На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Непонятно, о каких уничтоженных центрах принятия решений идет речь.Такое есть только...
  • Лев Добрый
    А про Прибалтику и речь не надо вести, этих нахлебников кормить надо по первому классу!😱😜👈🤪На Украине громко...
  • Лев Добрый
    🤠😱👈😜У Кличко отбиты мозги, он должен знать, Москва вернула фрицам ГДР, тогда зачем России нужна Германия?На Украине громко...

Конфликт на Украине был спровоцирован НАТО. Политика Европы полностью подчиняется США. Об этом заявил экс-дипломат из Швейцарии Жорж Мартен

В европейских странах нет лидеров, способных противостоять разрушительному влиянию США, заявляет экс-дипломат из Швейцарии Жорж Мартен в интервью каналу Antithèse.

Их антироссийская политика слепо подчиняется курсу НАТО — военного инструмента Вашингтона.

Жорж Мартен (Georges Martin) — бывший швейцарский дипломат и посол. За 40 лет своей работы в Министерстве иностранных дел он много где побывал: от Претории до Найроби, от Тель-Авива до Оттавы. Последняя из занимаемых им должностей перед выходом на пенсию в 2017 году — помощник государственного секретаря Швейцарии. В этом году издательство Slatkine выпустило его автобиографический труд "Жизнь на службе родине: за нейтральную, активную и уважаемую Швейцарию".

Интервьюер: Мартен Бернар (Martin Bernard).

Мартен Бернар: В своей автобиографии вы пишете, что истинный зачинщик конфликта — не тот, кто объявил о его начале, а тот, кто подвел к его необходимости. Означает ли это, что у России были веские причины начинать СВО на Украине?

Жорж Мартен: У России были весомые мотивы для этого. Речь не идет об оправдании. К сожалению, из-за этой какофонии, этой шумихи, который создают СМИ, попытки озвучить мотивы приравниваются к оправданиям. Но дело обстоит совершенно иначе.

<…>

Для меня абсолютно очевидно, что в данном случае НАТО повела себя в отношении России, подобно удаву. Понимаете, когда удав своими кольцами обхватывает, сжимает и не останавливается на достигнутом… Натовцы, разумеется, говорили: "Это по дружбе, мы вас обожаем, но при этом сжимаем кольца".

Русские вдруг почувствовали, что их как бы удушают, что им не хватает воздуха. В 2007 на конференции по безопасности в Мюнхене г-н Путин сказал практически всё, что потом воплотил в реальность, но Запад так и не отреагировал. Таким образом, в один прекрасный день то, к чему всё шло — будь то неосознанно или в ходе серии преднамеренных действий, — дало о себе знать. И я как раз знаю, что это было подстроено умышленно, уверяю вас. По роду своей деятельности мне доводилось наблюдать, что представители НАТО в Брюсселе работали над тем, как усилить напряженность, как окружить Россию. Впрочем, у них было даже желание окружить ее с юга, со стороны Грузии. Но не вышло. Они хотели и Украину, и Грузию включить в альянс.

<…>

Так вот, хочет кто-то понимать это или не хочет, для России это было уже слишком.

<…>

Называть это можно как угодно, но, по-моему, это как в танце: нужны минимум двое активных участников. Поэтому, когда наступает кризис, угроза конфликта, вопреки распространенному в наши дни мнению, речь не идет о борьбе добра и зла, ангелов против демонов. Каждый вносит свою лепту. И если бы не было необходимости в конфликте, каждая сторона действовала бы иначе.

— Действительно. Тем более, что, как вы сами напомнили, Путин установил красные линии, говоря, что расширение НАТО за счет присоединения Грузии и Украины будет рассмотрено как стратегическая опасность для России.

— Важно понимать, что Путин достаточно ясно и неоднократно выражал свою позицию. Изнутри могло показаться, что система НАТО никак не изменилась, но когда в системе умышленно нарушается равновесие, всё переворачивается с ног на голову. И даже не столько действия по присоединению Украины к НАТО сыграли свою роль, сколько размещение ракет вдоль границ НАТО. Несмотря на данные еще в девяностых годах обещания (к сожалению, они не были тогда закреплены на бумаге, иначе всё было бы гораздо проще), НАТО продолжала в результате оказываемого давления и политических решений расширяться на восток, пока не подобралась уже близко к границам России. Конечно, русские чувствовали себя под угрозой. Даже если им говорили "это не вредоносные ракеты, мы ничего плохого не замышляем", НАТО перешла целый ряд красных линий. В декабре 2021 года Россия обратилась к Западу с просьбой сесть за стол переговоров, вывести на обсуждение все интересы безопасности и прийти к компромиссу. Запад даже не отреагировал на эту просьбу.

— Речь шла о дипломатическом пути урегулирования?

— Именно так. Сейчас происходит конфликт, потому что дипломаты утратили значимость. Им просто не дали выполнять свою работу.

<…>

И это именно политики захотели встать на их [дипломатов] место. А у политиков своя повестка, зачастую связанная со внутригосударственными делами. Политики совершенно не разбираются в дипломатических процессах, из-за чего, разумеется, совершают множество ошибок.

<…>

— И правда, эти устремления развязать войну еще как-то можно понять, когда они со стороны США. Но когда они исходят от стран ЕС, как вы можете это объяснить? Ведь это затрагивает в неблагоприятном ключе экономические интересы Европейского Союза, в частности Германии.

— Всё верно. И я бы еще добавил, что, без сомнения, история Европы еще никогда не знала подобного. Если читать историю континента, поражает, что периоды без войн были исключениями. В остальном речь шла либо о подготовке к войне, либо о послевоенном времени, в течение которого могли уже готовиться к очередному конфликту. Но никогда еще европейцы — я имею в виду народы Европы — не были морально столь далеки от мысли о войне. Можно ли вообще представить, что сейчас французы, немцы мобилизуются и отправятся воевать за Украину? Нет и еще раз нет. Население не желает войны. К тому же оно к этому абсолютно не готово. Так что имеет место невероятное противоречие между речами политических деятелей и выражением воли народов Европы. Если задаваться вопросом, почему так происходит, на самом деле, думаю, что это потому что у США свои интересы. После распада СССР Европа пустилась в пляс, расслаблялась, развлекалась, шли разговоры о конце истории — всё, казалось, было великолепно. А США, напротив, продолжали наращивать мощь, в частности через НАТО в Европе, постепенно расширяя границы альянса. Это ведь не европейцы хотели, чтобы границы НАТО приблизились к российским. Всё дело в американцах. Всем известно, что НАТО — военный инструмент США в Европе. Поэтому США не меняли своего политического курса. В качестве отступления: когда я еще работал в МИД, мне доводилось в начале девяностых годов контактировать со многими представителями НАТО. И я могу вас заверить: тысячи чиновников НАТО опасались тогда, что альянс прекратит свое существование, подобно Варшавскому договору. Между нами говоря, я бы этого и хотел, но что поделать… НАТО не только не распалась, но и сохраняла свою активность. Из организации с оборонительными целями во время холодной войны она превратилась в блок, который создает очаги напряжения и поддерживает атмосферу агрессии на уровне международных отношений. И всё это как бы ускользнуло от бдительности европейцев. Теперь нет больше таких личностей, как Миттеран, Коль, Шредер, Ширак. Нет тех сильных лидеров, которые знали о войне не понаслышке.

<…>

Более того, эти люди не прогуливали уроки истории. Они хорошо разбирались в истории Европы. Нынешние лидеры как будто участвуют в постоянном шоу, подобно конкурсу "Евровидение". Политики произносят те или иные фразы, потому что считают, что последние будут иметь некий эффект, и при этом не думают, что это будет значить для международных отношений. Милитаристский дискурс пришел на смену миротворческому дискурсу, нацеленному на солидарность. Из-за этого Европа вторая, вслед за Украиной, кто страдает от происходящего. Впрочем, Европы как таковой будто бы и нет. Чьи речи слышны от имени Европы? Госпожи фон дер Ляйен? Господина Борреля? Тех, которые в точности придерживаются линии, проводимой Вашингтоном?

<…>

Приведу показательный пример. До начала конфликта на Украине единственным европейским лидером с пацифистским прошлым был канцлер Германии Олаф Шольц. В бытность студентом и в начале политической карьеры он выступал за мир, за Германию как страну национального примирения, которая не участвует в войнах, и так далее. Его вызвали в Вашингтон. И как только он вышел из Белого дома, он резко изменился, перекрыл газопровод, а потом еще и американцы устроили диверсию в той же сфере. И они ведь заранее говорили об этом. Хотя Европе это было невыгодно.

<…>

Исторически сложилось так, что дисциплинированная Германия привыкла исполнять все указания США, поэтому даже на призывы Макрона создать общеевропейскую армию Шольц ответил отказом, потому что это не в интересах США.

<…>

— То есть это отдельный опорный пункт для Вашингтона?

— Совершенно верно. А британцы — просто напрямую союзники США. Это видно на примере конфликта на Украине. Пока мы закрывали глаза, либо вообще ни о чем не подозревали, американские и британские военные эксперты находились на Украине, где обучали местные войска. Ведь украинцы сумели продержаться не на пустом месте.

<…>

— И газета New York Times даже раскрыла факты о наличии баз ЦРУ на территории Украины.

— Так и есть. И об этом было известно, но в кругу специалистов. Если говорить о простых гражданах, они не были в курсе, потому что тогда Украина никого особо не интересовала. Знаете, на момент начала российской военной операции на Украине около 50% европейцев даже не знали, где именно находится Украина.

— В своей книге вы пишете о роли, которую в истории данного конфликта играют СМИ, об их влиянии на политику: "Западный медийно-политический комплекс принял сторону военно-промышленного комплекса и с ликованием выбрал путь войны, как в 1914 году".

— Да. С той лишь разницей, что в 1914 году и население желало войны.

<…>

Но в настоящее время всё обстоит иначе. На сегодняшний день нежелание европейцев участвовать в конфликте и неспособность физически сделать это являются беспрецедентными.

<…>

Если вернуться к СМИ, так называемым мейнстримовым источникам, в Швейцарии одна из крупнейших немецкоязычных газет Neue Zürcher Zeitung с самых первых дней после начала СВО на Украине выпускала статьи, заголовки которых выражали высшую степень подстрекательства к войне: "Надо идти", "надо раздавить Путина", надо вместо выражений сочувствия отправлять на Украину оружие…

<…>

То же можно сказать и про действия НАТО в Швейцарии. Меня поразило, до какой степени НАТО была согласна на развитие конфликта. Наконец-то можно было свести счеты с Путиным. И втянуть еще во всё Китай. Сразу заговорили о диктатурах и прочем.

<…>

Так вот, по поводу прессы у меня два объяснения. Во-первых, стало проще контролировать ее. Есть несколько медиа-групп, которые прибрали к рукам все издания. И даже не обязательно указания исходят сверху. Просто каждый понимает, что достижение карьерных высот несовместимо с частыми командировками на Донбасс, например.

Во-вторых, на Западе укрепилось мнение, что война сегодня становится борьбой добра и зла. И якобы Запад — всегда добро. И если Запад участвует в конфликтах, будь то в Ираке, Афганистане, где-либо еще, или вот с Россией, как в настоящее время, то нельзя быть против, а можно быть исключительно за. И воздержаться тоже нельзя (это касается Швейцарии): нельзя быть где-то между добром и злом. Но я еще раз напоминаю, что это не борьба добра и зла. Как с нашей стороны предостаточно зла, так и на той стороне добро тоже присутствует. В итоге, если демонизировать противника, провозглашать себя ангелами, возникает препятствие для завершения конфликта. Ведь не хотят же вести переговоры с объектом демонизирования. Как быть тогда? В том числе в связи с этими изложенными факторами [западная] пресса приняла сторону продолжения конфликта.

<…>

Если раньше действия Вашингтона вызывали критику в прессе, возможно благодаря тому, что Ширак, Шредер и другие лидеры вели политику, отличную от США, сейчас отсутствует критическое понимание, отсутствуют лидеры, которые противоречили бы позициям Вашингтона. Иначе было бы, что разъяснить гражданам государств-членов о политике США, которая проводится с учетом лишь собственных интересов в конфликте против России на граничащей с ЕС территорией.

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник
наверх