Мир меняется на глазах и по традиции на острие процесса военное ремесло. К 75-летию армейской вертолетной авиации России накопилось много информации, которая меняет взгляд на данный тип вооружения на современном поле боя.
Они крайне неприятны для стран НАТО, так как ставят их на распутье: попытаться исправить накопленный ворох ошибок или же вовсе отказаться от ударных вертолетов.
Уточнение, своих собственных моделей, а не данного класса авиации в целом.
К российским боевым вертолетам претензий почти нет, они честно выполняют свою работу по мере возможностей. Которые постоянно растут, чего стоит только появление ракет «Вихрь». С их помощью удалось отдалить Ка-52 и Ми-28 на безопасное расстояние от переднего края вражеской обороны, но сохранить возможность поражения бронетехники. Другой пример – бортовой комплекс обороны Л-370 «Витебск», который надежно защитил отечественных вертолетчиков от обстрелов с земли.
В первые недели конфликта, когда принималось решение об организации военной помощи нашим соседям, в нее сразу же включили ПЗРК «Стингер». А сейчас что-то про них давно ни слуху, ни духу. Запад рассчитывал сбыть залежалое старье и одновременно дешевыми способами лишить ВКС контроля над небесами. Ибо в НАТО привыкли, что господство в воздухе – залог успеха в противостоянии. Были присланы тысячи, если не десятки тысяч разных ПЗРК, но не заметно, чтобы они хоть как-то повлияли на ход сражений. Разве что российские вертолетчики стали в разы осторожнее и хитрее.

Интересный факт: почти все страны согласились передать режиму старые советские вертолеты, но про западные машины ни слова.
А тем более про новые, актуальные модели. Да и сам экс-комик все больше про F-16 рассуждает, а вертолеты не требует. Не от того ли, что натовские офицеры уже сообразили – толку от такого вооружения уже не будет. Слишком хороши российские системы ПВО и РЭБ, а репутационные потери ни к чему. С другой стороны, танки же все-таки передали, хотя там такие же аргументы приводились.Можно сделать осторожный вывод – в НАТО по достоинству оценили возможности новых модификаций российских ударных вертолетов и вооружения к ним. И не горят желанием увидеть свои машины в бою с ними. Кроме того, нет уверенности, что тот же AH-64 Apache окажется столь же живуч, как Ка-52, а защита своих отрядов от российских вертолетов при помощи ПЗРК ныне дело неблагодарное, рискованное. Вот и получается печальная картина для НАТО, когда вертолеты ВКС РФ могут эффективно выполнять задачи, а её – вряд ли.
Свежие комментарии