На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев23 августа, 15:40
    " Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!"  М.Ю.Лермонтов - "Бородино"Вот и конец Европ...
  • Лев Добрый23 августа, 15:34
    БОЛЬШАЯ БЕДА!!! Мария Захарова даже озабоченность не заявила, ВЫХОДИТ, ЧТО 800 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ, с паршивой овцы шер...ЕС в 2025 году пе...
  • Лев Добрый23 августа, 15:18
    Трамп шлангом прикинулся, ведь протухший наркоман зе-ля выполнил его команду!😱👈😜🤪Вот и лопнуло тер...

Последние новости о переговорах Украины и России в Стамбуле на 14 мая: поедет ли Путин, почему Вашингтон угрожает Москве и почему в США считают встречу «последним шансом»

Мирные переговоры по Украине близки к кульминации. Встреча 15 мая в Стамбуле будоражит весь мир. Вопрос приедут ли Путин и Трамп, до сих пор остается без ответа. При этом официальный Кремль говорит, что состав российской делегации будет раскрыт только по личному указанию президента.

Почему США обсуждают с Европой введение миротворцев на Украину?

Поедут ли в Стамбул главы государств? Есть ли шансы 15 мая добиться реального результата? «Комсомольская правда» рассказывает последние новости о мирных переговорах по Украине.

ПОЗИЦИЯ США ПЕРЕД ПЕРЕГОВОРАМИ В СТАМБУЛЕ

Пока Москва, по всем заветам Станиславского, выдерживает паузу, множество сигналов прилетает из словоохотливого Вашингтона. Во-первых, в Турции может собраться чуть ли не самое солидное представительство США за все время. Сообщается, что на переговоры поедут два спецпредставителя президента США: Стивен Уиткофф и Кит Келлог. По словам самого Трампа, к ним присоединится госсекретарь Марко Рубио и целая когорта других дипломатов. Это не считая самого президента США, который приедет лишь при одном условии. Если приедет Путин.

В Штатах явно возлагают серьезные надежды на эту встречу. Стивен Уиткофф рассказал, что Вашингтон поставил России и Украине ультиматум - если не начнутся прямые переговоры, то США махнут рукой на миротворческие усилия. Масла в огонь подливает госдепартамент - там заявили, что встреча в Стамбуле - это «критическая возможность» для урегулирования.

Иначе говоря, слово «кульминация», с которого мы начали текст, полностью отражает реальность. Сейчас или никогда.

МИРОТВОРЦЫ НА УКРАИНЕ И УГРОЗА ВТОРИЧНЫХ САНКЦИЙ

Особенно активен в последние дни спецпредставитель Трампа Кит Келлог. Тут нужно пояснить - Келлог играет роль хорошего полицейского для Украины и плохого - для России. И вот он проявил невиданную активность, дав богатое на заявления интервью.

Во-первых, по его словам, разговор должен начаться с вопроса о прекращении огня.

- Если приедет Трамп, приедет Зеленский и приедет Путин, мы приблизимся к мирному соглашению. Первое, что мы обсудим, это 30-дневное прекращение огня. И после этого мы начнем переговоры. Потом уже поговорим о территориях. Там есть пять основных областей: Луганская, Донецкая, Запорожская, Херсонская и Крым. И мы скажем: останьтесь на том месте, на котором вы сейчас, которое вы отвоевали, - заявил Келлог.

Во-вторых, спецпредставитель Трампа заявил, что Вашингтон ведет прямое обсуждение размещения миротворческих сил на Украине. Заметим - вопрос пока не получил поддержки США. Но вынесен на обсуждение.

- Мы говорим о вовлеченности НАТО. На самом деле, сейчас такое время, когда нам не хотелось бы говорить об этом Украине, но этого может не произойти в ближайшем будущем, возможно, когда-то, но не прямо сейчас. Ранее мы обсуждали роль британцев, французов и немцев, и теперь, что важно, польские подразделения имеют потенциал для размещения к западу от Днепра, что подразумевает их нахождение за пределами линии фронта, - сказал Келлог.

Понятно, что Келлог говорит о какой-то перспективе, но Россия выступает категорически против любой милитаризации Украины в будущем. Иначе прочного мира просто не будет, вместо него - подготовка к новой войне.

В-третьих, Келлог заявил, что войска нужно отвести от линии фронта на 15 километров - это должно стать залогом соблюдения перемирия. И в-четвертых, если Россия откажется от всех этих условий, США могут пойти на "крайне жесткие меры".

- Новые санкции США в отношении России могут оказаться наиболее жесткими из всех введенных ранее, если не будет прогресса по урегулированию, - сказал Келлог.

Вероятно, речь идет о тех самых «вторичных санкциях», которые будут направлены против стран, покупающих нефть и газ у России. Здесь нужно добавить, что Европа тоже угрожала новыми санкциями - если Кремль не согласится на безусловное перемирие с 12 мая. С тех пор прошло больше суток, но никаких санкций так и не последовало. То ли европейцы ждут, то ли согласовывают подробности с Вашингтоном. То ли, наоборот, из США поступил сигнал подождать результата переговоров в Стамбуле.

ОТНОШЕНИЕ ТРАМПА К ЗЕЛЕНСКОМУ УЛУЧШИЛОСЬ

В результате может показаться, что позиция США по отношению к переговорам очень серьезно изменилась. Но, как и бывает в политике, все не совсем так, как кажется - об этом мы поговорили с политологом, директором Института политических исследований Сергеем Марковым.

- Как вы думаете, что значат резкие заявления Кита Келлога?

- Во-первых, нужно понимать, какую роль играет Келлог. Он совершенно проукраинский специалист. И он занимает такую позицию вполне искренне. Даже его дочь напрямую финансирует ВСУ.

Однако, заметьте, это заявления Кита Келлога, а не официальная позиция США. Трамп ничего подобного не говорит, он в очередной раз повторяет, что переговоры могут быть «достаточно хорошими». Поэтому не стоит воспринимать эти слова, как позицию Белого дома.

- Но все же есть ощущение, что позиция Вашингтона сместилась.

- Большое значение для последних событий имело подписание сделки по редкоземельным металлам. Зеленский пошел навстречу Трампу, дал ему возможность показать своим избирателям, что он исправляет ошибки, допущенные администрацией Байдена. Возвращает США их деньги.

После этого, очевидно, отношение Трампа к Зеленскому улучшилось. И, к сожалению, это может означать, что позиции США подвинулись в сторону позиций Украины. По сути, это сдвиг в пользу «партии войны». Боюсь, что это подорвало возможности достичь мира.

ЧЕМ ЗАКОНЧАТСЯ ПЕРЕГОВОРЫ В СТАМБУЛЕ

- И все же наша страна, очевидно, будет вести честные переговоры. Стараться достичь реальных результатов. Прочного мира.

- Да, позиция России, нужно сказать, очень, просто супер компромиссная, учитывая реалии на передовой. По сути, сейчас сделку можно заключить только на условиях, близких к условиям России. И, очевидно, перемирие нам сейчас совершенно не нужно, если говорить о безусловном перемирии. Это только позволит ВСУ перевооружиться. Кроме того, Великобритания и Франция могут воспользоваться передышкой для ввода войск на территорию Украины под видом миротворцев. Поэтому для нас перемирие возможно только с гарантиями, что всего этого ни в коем случае не случится.

- Но, судя по публичным высказываниям, такой сценарий очень маловероятен.

- Я думаю, что Трамп устал. У него не хватает энергии, сил, чтобы заставить Зеленского согласиться на наши, очень компромиссные условия, отвести войска из пяти регионов и так далее. Денацификация, демилитаризация. Ведь очень символично, что мы предложили продолжение переговоров именно в Стамбуле. Подразумевается, что наша позиция и вообще переговорный процесс должен отталкиваться от той базы, которая была заложена в Стамбуле в 2022 году.

Но Трамп устал, он не хочет заставлять Зеленского. В результате, боюсь, все это закончится как раз тем, о чем немало в последнее время говорят. США могут выйти из переговорного процесса.

- И что это значит? Они снова будут поставлять оружие ВСУ?

- Поставлять и открыто помогать Украине - нет, не думаю. Может быть, будут продавать за деньги Европы. Нужно понимать, что одно из главных требований избирателей Трампа, да и его собственная позиция - США не должны втягиваться в Третью Мировую. Так что, вероятнее всего, Вашингтон просто махнет рукой на переговоры - договаривайтесь сами.

- К чему это может привести?

- По моему личному мнению, позиции сторон настолько далеко, что этой весной в Стамбуле мы увидим очередной провал. Боевые действия будут продолжаться и летом, и осенью. А вот уже по итогам осенних боевых действий могут быть более серьезные переговоры.

Автор: Андрей ЗОБОВ

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх