МОЯ СТРАНА

5 869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Skitalez Zhevaj
    С Вашим мнением полностью согласен, что мнение политолога Карасёва заслуживает особого внимания и одобрения. Главное,...Карасев о выводе ...
  • Регина Толстоброва
    Правильно и сделали.Страна ЕС отменяе...
  • Регина Толстоброва
    Одна говорильня и ничего не делается, чтобы это прекратилось.Умыкнули 22 Крымс...

Назарбаев рассказал о ссоре Горбачева и Ельцина после подписания Беловежских соглашений...

Назарбаев рассказал о ссоре Горбачева и Ельцина после подписания Беловежских соглашений...

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поделился подробностями ссоры между экс-председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным и президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым после подписания Беловежских соглашений.

В среду, 8 декабря, исполнится 30 лет со дня подписания лидерами трех союзных республик Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. Данный документ, более известный как Беловежские соглашения, по сути, ознаменовал прекращение существования СССР. Свои подписи под ним поставили Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Белоруссии, а также Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РФ.

Предполагалось, что участие в этом мероприятии примет и делегация из Казахстана, однако глава республики Нурсултан Назарбаев ответил отказом на поступившее ему предложение. По прошествии 30 лет он рассказал, как на следующий день после случившегося стал свидетелем трепки, которую задал Борису Ельцину на тот момент глава СССР Михаил Горбачев.

«Утром я в назначенное время пришел, сидели, беседовали, через какое-то время заходит Ельцин. Конечно, Горбачев говорит: «Ну, что вы натворили? И что вы хотите? Значит, что будет с ядерным оружием?

Что будет с едиными вооруженными силами?» – приводит Назарбаев слова Горбачева в фильме Наили Аскер-заде «30 лет без Союза».


Будущий на тот момент президент РФ молчать также не стал, вследствие чего довольно быстро вспыхнула перепалка и ругань. Ну а закончилось все 25 декабря, когда Михаил Горбачев сложил с себя полномочия главы СССР, а сам Советский Союз прекратил существовать.

Ранее сообщалось, что в Эстонии по прошествии 30 лет начали осознавать ошибку с выходом из состава СССР. Подробнее – в материале «ПолитПазл»....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх