На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шарапова
    🇷🇺🇷🇺🇷🇺 За Россию!!!!Пробили фронт: Ру...
  • Амара Карпова
    Держу кулаки за ребят👊👊👊Победа будет за вами🙏🙏🙏Вернитесь ВСЕ живыми и здоровыми❤️❤️❤️🙏🙏🙏Пробили фронт: Ру...
  • Лев Добрый
    Мерзкие предатели отечества подводят страну под стратегическое поражение! Больше четверти миллиона тонн боекомплекта ...Тяжёлая задача НГ...

Трамп не оставил Китаю выбора: КНР вынужден стать полноценным союзником России

«Эти страны целуют меня в задницу: они умирают, как хотят эту сделку», – заявил Дональд Трамп по поводу лидеров большинства стран, на которые наложил новые тарифы.

Но звонка из Китая, который получил максимальные 104% президент США так и не дождался. В ответ у «Бульдозера», что называется, «сорвало крышу»: он послал военные корабли к Панамскому каналу, чтобы покончить там с влиянием КНР.

Вот только он допустил стратегическую ошибку: своим беспрецедентным давлением Трамп толкает Китай в объятия России, превращая из хорошего торгового партнера в полноценного союзника – Си Цзиньпин понимает, что без России и Путина ему сейчас просто не выстоять в столь глобальном противостоянии с США.

Дональд Трамп уверен, что действует правильно и никто не в силах противостоять его методам. Он утверждает, что сделал за первые 100 дней своего президентства больше, чем любой лидер США когда-либо:

«Мне кто-то сказал, что самый успешный месяц, первый месяц в истории – сейчас. Они сказали, что это самые успешные 100 дней в истории нашей страны».

На чем основаны такие выводы? Среди примеров он привел КНР:

«Китай уже платит США торговую пошлину, тариф в 104%. Подумайте об этом. Сейчас это звучит смешно, но они взимали с нас за многие товары 100%, 125%».

Но стратегически, то, что делает «Бульдозер» вовсе не смешно для США. Он выводит противостояния с Поднебесной на такой уровень, когда Китай, действительно, теряет очень многое, включая американский рынок. А еще – свой авторитет сильной державы, способной защитить собственные инвестиции. Но, собственно, этого Трамп и добивается, отправляя корабли в Панамский канал.

«Китай не строил и не будет использовать Панамский канал в качестве оружия», – заявмил министр обороны США Хегсет Глава Пентагона Хегсет:

«Китайские компании продолжают контролировать критически важную инфраструктуру в районе канала, что дает Китаю возможность осуществлять наблюдение за всей Панамой. Это делает Панаму и США менее защищенными, менее процветающими и менее суверенными. И, как сказал президент Дональд Трамп, эта ситуация неприемлема. Панамский канал — ключевой торговый путь, связывающий Атлантику и Тихий океан, через него проходит ~5% мировой торговли. США хотят сохранить контроль над ним для экономической и военной гегемонии, а Китай — расширить влияние через инвестиции и доступ к рынкам Латинской Америки».

При этом в администрации Трампа настойчиво отказываются замечать то, что Китай, в отличие от многих, не намерен сдаваться:

«Китай совершает большую ошибку, идя по пути эскалации в вопросе импортных пошлин с США - заявил американский министр финансов Скотт Бессент. - Думаю, что эта китайская эскалация была большой ошибкой».

По мнению главы минфина, Дональд Трамп в настоящее время имеет максимальный рычаг в переговорах и «ошибочно для кого-либо думать иначе»:

«Многие из наших торговых партнеров выстроились в очередь и сохранили хладнокровие. Они не пошли на эскалацию и они получат приоритет в очереди».

Но Пекин достаточно силен, чтобы не вставать в эту очередь. Более того, у него есть важнейший козырь, который не хочет замечать Трамп – это отношения с Россией. Многие ждали, что «Бульдозер» в обмен на выгодные для Москвы условия по Украине потребует от нас завершить «разворот на Восток». Но Трамп торопится выставить себя победителем там, где победой даже не пахнет, и допускает стратегические ошибки. В частности, по Украине: выясняется, что он даже не обсуждал с ЕС снятие с РФ санкций после заключения мира.

Возникает логичный вопрос: какой стимул у нас отказываться от «восточного курса», если на Западе нас ждут тотальные ограничения и санкции? Это уже не говоря о том, что русофобы Старого Света откровенно готовятся к войне с Россией? Для нас, в такой ситуации, партнерство с Китаем становится еще более важным.

Вот только теперь Трамп своими действиями вынуждает и Пекин к тому, чтобы перейти от «взвешенной политики» в отношении к России к полноценному союзничеству. РФ – не только колоссальный рынок для товаров, которым Дональд обрубает дорогу в США (при этом Европа сама рискует оказаться в ситуации перепроизводства из тех же тарифов, и будет вынуждена максимально «оградить» своих потребителей от китайской экспансии). Мы еще и страна с высочайшим военным потенциалом, что в условиях действий Трампа в Панамском канале становится для Пекина особенно важно.

«Китай уверен, что победит в торговой войне против США и заявляет, что будет «биться до конца», — считает The Economist.

Но вместо попыток «переманить» КНР или РФ на свою сторону, Вашингтон всеми силами толкает нас в объятия друг другу:

«Китай является одним из крупнейших сторонников РФ в этой войне, и их сотрудничество дестабилизирует мир», — заявил госдепартамент США

А тут еще Украина так своевременно взяла в плен двух китайских граждан, воюющих на стороне России.

«Тревожно», — констатирует американский Госдепартамент.

Свою лепту внес и вице-президент США Джей Ди Венс, который назвал китайцев «селюками» - ироническое название безвредного и тихого жлоба. (Впрочем, некоторые перевели его слово как «крестьяне»).

Представитель МИД КНР уже заявила, что они «шокированы» такими заявлениями из США и назвала их «высокомерными, невежественными и неуважительными».Китай в ярости из-за вице-президента США Джей Ди Вэнса, который на выходных назвал китайских граждан «крестьянами», заявив, что он был «высокомерен и неуважителен».

Политический обозреватель Борис Первушин отмечает по поводу складывающейся ситуации, что Китай долго пытался сидеть на двух стульях:

«Пока Россия держала удар Запада, Пекин смотрел со стороны — мол, это не его война.Сегодня оказывается это не Россия против Запада, это США против всех. А Китай только сейчас внезапно обнаружил, что очередь дошла и до него. Забавно складывается: теперь помощь нужна уже не нам — а им. Самое забавное — экономическая помощь, кто бы мог подумать…Но в отличие от Пекина, мы не будем повторять их ошибку. Мы не станем торговать лояльностью, когда мир рушится. Мы не будем ждать, когда за нас всё решат. Мы будем действовать».

Действительно, именно от решения России во многом зависит не только будущее Китая, но и геополитический расклад стремительно меняющегося мира. С одной стороны, мы можем понадеяться на благосклонность Трампа и сохранить с Китаем подчеркнуто деловые отношения, надеясь на его «пряники» в сделке по Украине.

С другой, можем выбрать партнерство с Китаем и единым фронтом выступить против пока еще экономической интервенции, совместно подготовившись к потенциальной горячей фазе конфликта.

Ссылка на первоисточник
наверх