
Дональд Трамп выступил с очередными заявлениями в адрес Ирана. В частности, президент США отметил, что вести переговоры с исламской республикой еще не поздно, вот только он хочет получить полную капитуляцию.
При этом на возможное вступление Америки в войну на Ближнем Востоке указывают и другие факторы. Так, США уже несколько дней ведут переброску своих самолетов-заправщиков через Атлантический океан, кроме того, американская эскадра, развернутая на морской базе в Бахрейне, вышла из нее, сообщили в Associated Press.
Еще одним доказательством подготовки военной операции служит и переброска авианосца USS Nimitz (CVN-68) из района Малайзии и Индонезии. Как сообщает РИА «Новости», этот корабль с ядерной силовой установкой, несущий до 90 самолетов и вертолетов, выключил транспондер и может идти к Персидскому заливу.
В Иране на угрозы Трампа ранее уже отреагировали. Верховный лидер (рахбар) страны Али Хаменеи заявил, что Иран никогда не сдается. «Любое американское военное нападение приведет к серьезным и непоправимым последствиям. Иран будет решительно сопротивляться навязанной войне, так же, как будет решительно противостоять навязанному миру. Иран никогда не склонит голову перед каким бы то ни было давлением», — заявил рахбар.
По его словам, Иран сейчас полностью готов ответить, а Израиль будет наказан за все.
О том, стоит ли ждать вступления США в войну, aif.ru поговорил с заслуженным военным летчиком РФ, генерал-майором Владимиром Поповым.
«Аргументов нет»
«Вы знаете, безусловно, у США большой опыт проведения различных воздушно-морских операций на разных континентах нашей планеты. Но я на сегодняшний день не вижу такой острой обстановки, чтобы Америка ввязывалась в этот конфликт и поддерживала Израиль, организуя удар со стороны своих военно-морских сил и морской авиации, в том числе по Ирану. Что-то мне в это не верится. Нет достаточных аргументов», — считает эксперт.
По его словам, переброску авианосцев и кораблей можно считать ротациями или желанием обезопасить судоходные маршруты на фоне напряженной обстановки на Ближнем Востоке.
«Красное море, Суэцкий канал, проливы. Здесь есть интересы Америки по транспортировке углеводородов, нефти, СПГ. Поэтому, если конфликт в регионе будет разрастаться, то США надо показать свою дубинку», — предполагает Попов.
Он также делится мнением, что переброска флота может как раз служить цели локализации конфликта. «Для того чтобы сохранить мир и локализовать конфликт, нужно не только махать дубинкой, но и просто показывать ее. А Трамп все-таки хочет казаться миротворцем, возможно, претендентом на Нобелевскую премию мира», — отмечает эксперт.
Однако, если США все-таки вступят в конфликт, то у них в распоряжении будет очень значительный арсенал. «У них есть ракеты "Томагавк", которыми снаряжены корабли сопровождения, есть различные самолеты с управляемыми бомбами, ракетами и иными типами вооружений. Причем, если мы смотрим на имеющиеся неподалеку три авианосца, то численность самолетов на них составит более 150 штук, это много. Плюс у них есть широкие возможности для разведки и планирования операций, что тоже сыграет в плюс», — заключает Попов.
Свежие комментарии