Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин сотворил историю — теперь он лучший снайпер в истории регулярных чемпионатов НХЛ, обогнав Уэйна Гретцки.
Рекорд был бит в гостевом матче против «Нью-Йорк Айлендерс», и болельщики «островитян» стали одними из выгодоприобретателей 895-й шайбы Овечкина. Forbes Sport рассказывает, как все стороны выиграли от великого выступления российского нападающего
Цена на билеты перед рекордом Овечкина стоила, как абонемент на половину сезона
Команды из больших рынков, в том числе из Нью-Йорка, никогда не жаловались на слабую посещаемость. Все встречи проходят при полных трибунах, а у «Айлендерс» есть еще дополнительная поддержка, как у главной команды островных пригородов. Однако потенциальный рекорд Овечкина только добавил ажиотажа ко встречи.
Болельщики «Айлендерс» как никто смогли заработать на рекорде. Просто система продаж билетов в США работает, как и в большинстве стран мира: никакой Fan ID не нужен, а владельцы билетов и даже абонементов могут на один матч перепродать билеты на сторонних ресурсах. Тем более, что ежегодно клуб из Нью-Йорка стабильно продает более 12 тысяч абонементов на сезон.
По данным портала Ticketmaster, на обычную игру «Айлендерс» можно купить билет за $38. Но рекорд Овечкина свел с ума всех хоккейных болельщиков. Как сообщает The Athletic, к утру 5 апреля на сайтах по перепродаж можно самые дешевые билеты стоили $600.
Но это на специализированных порталах. На самых популярных — том же Ticketmaster или StubHub — цены начинались от $800 за билет. И это были не самые удобные места на верхних рядах. Места в нижней части арены, рядом с бортом, можно было купить за $2000+.
Это огромные деньги даже для жителей Нью-Йорка, где цены на билеты легко могут достигнуть под $500 . Для сравнения, за стоимость одного перепроданного билета на удобных секторах можно было купить абонемент на половину регулярного чемпионата.
Так что это крайне выгодная сделка для многих болельщиков. Судя по трансляции матча, почти все билеты выкупили болельщики «Вашингтона». Складывалось даже ощущение, что красных джерси «столичных» на арене оказалось даже больше, чем сине-оранжевых с логотипом «Айлендерс». И перепродажа билетов от владельцев абонементов — это стандартная практика для фанатов, из-за чего их постоянно критикуют более «преданные» зрители команд.
Причем на ожидаемом рекорде Овечкина могли заработать не только жители Нью-Йорка и Лонг-Айленда. В начале апреля портал TickPick сообщил, что минимальные цены на билеты в Роли на игру с «Каролина» — «Вашингтон» составили $163, при этом за несколько месяцев до этого такой же билет можно было купить за $38. И тогда же цены на игру Овечкина в Коламбусе против «Блю Джекетс» достигли $256. Причем, вряд ли стоимость билетов в ближайшее время заметно упадет — американцы любят наблюдать за героями и после того, как они побили какое-то историческое достижение.
Но, естественно, больше всех на рекорде, и прежде всего на погоне за рекордом Овечкина, заработал сам «Вашингтон».
«Вашингтон» мчится к рекордным доходам в истории
«Кэпиталс» — частная франшиза, поэтому она может не декларировать свои доходы и их источники. Но как заявил в марте коммерческий директор Monumental Sports & Entertainment (материнская компания франшизы) Джим ван Стоун, по итогу сезона выручка может достичь рекордных отметок.
По его словам, которые приводит портал Sportico, коммерческий доход клуба за сезон уже сейчас лучший в истории, превзойдя выручку в сезоне-2017/18. А тогда «Вашингтон» стал обладателем Кубка Стэнли, проведя еще два дополнительных месяца в плей-офф.
Тогда, по информации Forbes, клуб в общей сложности заработал $194 млн. Это не рекордная выручка — год назад доходы составили $244 млн c операционной прибылью в $81 млн. С крайне большой вероятностью, в нынешнем сезоне заработок будет еще большим, особенно если клуб дойдет до последних стадий плей-офф. До уровня доходов самых богатых команд лиги («Торонто», «Эдмонтон», «Лос-Анджелес», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль») вряд ли дойдет, но будет близко к этим значениям.
Также ван Стоун отметил, что еще никогда клуб не зарабатывал столько денег на продаже VIP-лож и скай-боксов. Причем клуб поступил очень разумно — перед началом сезона не все билеты были выпущены в продажу, что нетипично для Северной Америки. «Вашингтон» начал продавать припасенные партии, когда стало понятно — рекорд Гретцки скоро падет. Так клуб оставил себе приличную часть средств, которая обычно «отошла» бы перекупщикам.
К тому же, погоня Овечкина за рекордом резко увеличила популярность команды на ТВ. В сравнении с прошлым сезоном рейтинги в округе Колумбия и Балтиморе (ближайший крупный город к Вашингтону) выросли на 31%. Причем до перерыва на Турнир четырех наций, рост составлял всего 19%. В марте, когда до рекорда осталось менее 10 голов, рейтинги в среднем увеличились на 60% в сравнении с началом весны 2024-го.
Спонсором «погони Овечкина» стала компания из Техаса
Естественно, что все это было ожидаемо, учитывая, как хорошо Овечкин провел концовку прошлого сезона. Все аналитические и статистические агентства заявляли, что рекорд падет либо в конце нынешней регулярке, либо в начале следующей. Поэтому «Великая погоня» (The Gr8 Chase) моментально привлекла рекламодателей.
Еще в октябре Monumental Sports & Entertainment подписал соглашение с газовой компанией Venture Global. Она стала непосредственным спонсором кампании The Gr8 Chase. При этом никакого отношения ни к Вашингтону, ни к Восточному побережью компания не имеет. Она вообще из южного Техаса, что только показывает огромный интерес к Овечкину по всей Америке. Правда, самой компании «погоня» не слишком помогла — она провалила выход на биржу, когда итоговая стоимость акции оказалась на $39 млрд ниже целевой оценки.
Помимо мероприятий на арене, «Вашингтон» еще заказал две фрески в округе Колумбия, чтобы почтить Овечкина. Также свои акции провели несколько личных бизнес-партнеров Александра, например, сеть пиццерий Papa John’s. При этом еще и сам россиянин «теряет» в деньгах по своей инициативе.
Совместно Hockey Fights Cancer, созданной НХЛ и Профсоюзом хоккеистов кампанией по борьбе с раком, и благотворительным фондом V Foundation for Cancer Research российский хоккеист запустил кампанию «Gr8 Chase for Victory Over Cancer». После каждого гола он переводит деньги на проект (например, после 895 шайбы — $895), а компания Теда Леонсиса удваивает сумму. Плюс каждый болельщик может сам внести дополнительно по $8 в фонд.
Но главный победителем стал сам Овечкин. Новый рекорд — это колоссальный рост медийности в США, как в соцсетях, так и среди спортивных зрителей. Например, его 894-й гол вышел на первое место в трендах на всем Reddit. Теперь за ним должны встать очереди из рекламодателей. По данным Forbes, на рекламе капитан «Вашингтона» зарабатывает $5 млн ежегодно — второй показатель в НХЛ после Коннора Макдэвида. Теперь Овечкин в свои 39 лет может выйти на первое место. Если нет, то это будет серьезным звонком для всего хоккея. Ведь что еще может быть важнее, чем свержение вечного рекорда?
Свежие комментарии