На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вальдемар
    Бла-бла-бла....."Серьезные послед...
  • Walery
    А. Лукашенко настоящий хозяйственник. Что мешает России восполнить утерянные проценты повышением транзита по КТК?  Ка...Плохой подарок То...
  • Георгий
    Читаю и о*уеваю! Люди добрые, это что ж делается!!! Предатели в рядах вооружённых сил! Возможно с иностранным граждан...Никто не знает гд...

Отношения России и Китая переходят на качественно новый уровень

Отношения России и Китая переходят на качественно новый уровень

Почему в Китае стали чаще цитировать Путина, что больше всего напугало Пекин в истории СССР и как меняется сотрудничество между нашими странами, рассказал выдающийся китаист Алексей Маслов в программе Владимира Соловьёва «Полный контакт».

Соловьёв: Китай очень активно себя ведёт, в то же самое время я прочитал последнее заявление высокопоставленных китайских товарищей, где они дают понять, что Америку они очень любят, что у них растёт товарооборот с Америкой, что они не намерены воевать с Америкой.

И вообще ни с кем не хотят воевать, но поддерживают дипломатические инициативы России, которые приведут к январским переговорам. Как это всё сочетается?

Маслов: Китай к концу года решил сделать заявление, которое должно устроить всех, даже тех, с кем Китай политически воевал в этом году, например, Австралию. И Китай сказал, что они готовы восстановить отношения с Австралией, если Австралия будет себя правильно вести. Китай для Австралии очень важный партнёр, поскольку Австралия поставляла колоссальное количество угля в Китай и надеялась, что в результате прекращения поставок угля Китай как-то смягчит свою позицию. На самом деле нет, Китай смог переориентироваться на Россию. Китай сделал несколько интересных заявлений по поводу США. Самые разные люди в Китае говорили: «Зачем разрушать мировую торговлю, вы США одумайтесь, мы готовы нормально работать». На неделе выходит статья в газете Global Times, где чётко сказано, что развал СССР стал важным уроком для Китая. Китай черпает свой опыт из развала СССР. И там есть несколько жёстких выпадов по отношению к США. Говорится, что США идут путём СССР, то есть путём попытки установить гегемонию. Авторы этой статьи возводят начало развала СССР не к Горбачёву или Ельцину, они говорят о Хрущёве.

Соловьёв: Правильно. Оскорбление, которое было нанесено Хрущёвым Мао Цзэ-дуну, Китай не забыл и не забудет.

Маслов: Да, Хрущёв негативный персонаж в Китае. До сих пор некоторые протоколы переговоров Хрущёва с Мао Цзэ-дуном не открыты, хотя они не являются секретными. Сама по себе манера беседы Хрущёва была такова, что решили не открывать, чтобы не раздражать ситуацию. Считается, что до Сталина, включая Сталина, это был чудесный период в России, СССР был могучей социалистической империей, а потом начался развал. Китай делает выводы. Является ли это частным мнением политической газеты, или есть такие настроения в обществе? В блогах китайцы активно обсуждают, что централизация власти была крайне важной. СССР для Китая превращается в миф, я бы сказал, антитезу, когда говорят: «Как не надо было делать при СССР, так и мы не будем делать». В китайских блогах стали активно цитироваться слова Путина самые разные, нацеленные против США. Китай очень хочет «наорать» на США. Китайцам надоело это хамское поведение американских президентов. Китай не хочет разрушать добрые отношения с США, поэтому говорит словами российского президента, который не боится сказать неприятные вещи в адрес американских коллег. Китай заканчивает год на нескольких странных вещах. Это начало тотальных проверок деятельности IT-компаний, которые долгое время составляли основу процветания Китая, которые активно работали с Россией. Зачем себе стрелять в ногу? Китай готов пойти на ущерб. Китай заявляет: «Мы вам давали процветать и расти, пока вы чётко следовали государственной линии, что мы делаем из Китая процветающую страну без коррупции, без того, чтобы зарабатывать деньги, забывая об интересах страны. Поскольку вы забыли об интересах страны, вот вам антимонопольные проверки, вот намёк на то, что мы можем расчленить компании на несколько мелких». Китай понял, что нельзя постоянно опираться на деньги, на экономику. Невозможно богатеть до бесконечности. И возникает идеологический мотив, который опирается на единство страны. Возникают опять слова «единство», «объединение». Тень СССР витает в этих обсуждениях, потому что главное, что для китайцев важно – это дезинтеграция СССР, и допустить этого для Китая нельзя. Китай исторически распадался по северу, по югу, многие территории присоединились в последнее время. Это вопрос не праздный для Китая. Всякие сепаратистские тенденции Китай жёстко пресекает. Си Цзиньпин употребляет в лексиконе словосочетание «сепаратистские тенденции», которое мы привыкли слышать в устах либо российского президента, либо, кстати, в устах африканских лидеров.

Соловьёв: Не понимаю. Сказал про «сепаратистские тенденции». Очень странно, когда во время беседы с Путиным сказал, что не позволим вбить клинья в отношения между РФ и Китаем. Неслучайно мы опубликовали свои предложения Америке, чтобы не было ощущения, что мы хотим торговать возможностью дружбы против Китая. А Китай готов прийти к нам на выручку, если Америка запретит поставку смартфонов, или долбанет по софту? Китай посмеет нарушить эмбарго? Или ответит уклончиво?

Маслов: Китай всегда уклончив в этих вопросах. Он придёт не к нам на выручку, а к себе на выручку. Рынок освободится, если американские гаджеты уйдут с рынка, и туда к нам приходят китайские гаджеты. Китайское мышление прагматично даже в политике.

Соловьёв: Huawei, который сам находится под санкциями, с радостью адаптирует свою ОС на русский язык, и своими аппаратами массово займёт место тех смартфонов, которые будут запрещены в РФ?

Маслов: 100%. И Китай готов, потому что в Китае недогружены сейчас заводы, которые поставляли продукцию Huawei и других представителей китайского рынка. Им нужен рынок. Россия не самый большой для Китая рынок. Китай пытался прорваться в Индонезию, но там покупательская способность очень низкая. Там нет смартфонов. Для Китая Россия – рынок перспективный. Выручка должна заключаться не в том, что Китай поставляет свои гаджеты или ОС. В России есть свои ОС, разработанные на базе Nokia. Вопрос в другом. Китай часто внедряет очень быстро и не всегда качественно. Но потом в процессе внедрения доводит систему до совершенства. Это касается гаджетов, автомобилей, ОС. У нас внедренческий цикл долгий. Все эти бесконечные государственные корпорации, Роснано и все остальные, которые пытались это всё внедрять, мы не видим, что Россия завалена гаджетами. Я уверен, что российские мозги работают 100%.

Соловьёв: Чубайс завалил всё, но только не Россию гаджетами. Все порученные участки работы завалил.

Маслов: Да. Его никто не раскритиковал за это. Это преступление против развития России. Если американцы запретят поставлять на российский рынок гаджеты, поможет ли нам Китай? Мы же не страна третьего мира, чтобы мы не могли выпускать свои гаджеты?

Соловьёв: В этих вопросах мы «страна – поставщик мозгов». Своих чипов у нас нет, мы не понимаем, как и на чём произвести миллион корпусов и экранов. А надо десятки миллионов. Я не говорю уже про софт и прочее. Есть же западное. Наше многое – не наше. Яндекс наш? Телеграмм наш? Всё не наше.

Маслов: Почему мы не смогли обеспечить развитие наших мозгов на нашей территории? Идет вытягивание мозгов. Как когда-то обвиняли США, что они были пылесосом мозгов по всему мировому рынку.

Соловьёв: Сейчас Китай. Ковальчук рассказывал, как они пытались скупать академические мозги, и он им сказал: «Нет, ребята, покупайте патенты, а не учёных. Учёных продавать не дадим».

Маслов: Я пришёл к нему и увидел, как выходит китайская делегация из его кабинета, грустная-грустная. Они не знали, что я понимаю китайский, и они друг другу говорят: «Слушайте, ничего не удалось купить, ничего он не хочет нам отдавать, а ведь раньше это всё проходило». Оказывается, раньше всё было нормально. Стоит появиться одному человеку, который говорит: «Национальные интересы дороже». И даже не о деньгах. И всё.

Соловьёв: Как сказали на высоком уровне, мы сейчас разрабатываем совместно системы вооружения. Это то, что американцев привело в шок.

Маслов: Правильно. Это разрабатываем именно мы. Оно будет использоваться не только во взаимодействии с Китаем, но и с Индией. Мы активно сейчас работаем с Монголией, которую почти забывали, с Сингапуром, Вьетнамом.

Соловьёв: А Китай дёрнулся после нашего визита в Индию?

Маслов: Ещё как. В китайских газетах появилась масса публикаций: «Ну зачем? Вам не хватает нашей любви»? Потому что не понимают, что в политике нет моногамии. Китай хочет быть не просто главным партнёром, он хочет быть единственным партнёром. Он не может понять, что у России есть свои интересы. В этом году Китай начинает понимать, что изменилось самосознание россиян. Долгое время Китай с руки кормил многих людей, которые разрабатывали стратегические истории в отношении Россия – Китай. Он подсказывал, какие разработки надо делать. Они выделяли деньги на публикации про Китай. Это было нормально и не вызывало вопросов. Я не говорю, что продавали секреты. Это формировалось лобби. И когда их хватают за руку и говорят: «Вы же сдавали многим странам наши национальные интересы». Они говорят: «А как мы могли поступать по-другому»? Сейчас это поколение уходит в сторону. Это не было целое поколение, это был слой людей, который определял массовое сознание. Понятие постоянно абстрактной угрозы – это психопатология. Есть реальные угрозы, они существуют, это не секрет. Но когда сидит человек в каком-то далеком сибирском городе и говорит: «Что нам делать, нас скоро захватят китайцы». И когда я начал с ним общаться, он пишет: «Слушайте, а я стал задумываться, откуда у меня такой страх»? Он смотрит YouTube. YouTube подсовывает ему всё время ролики, что Китай скоро захватит Россию.

Соловьёв: Теперь я буду представлять Алексея не только как выдающегося китаиста, но и как практикующего психотерапевта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх