Историк объяснил, чем голосование по поправкам отличается от референдума 1993 года
Фото: Федеральное агентство новостей
Историк Анатолий Степанов рассказал, чем голосование по поправкам к Конституции РФ в 2020 отличается от избирательного процесса 1993 года.
Сегодня последний день, когда россияне могут сделать свой выбор по поправкам к Конституции РФ.
В этот раз голосование проходило целую неделю, а в Москве и Нижнем Новгороде – в онлайн-формате. Такое решение было принято из-за эпидемиологической ситуации в стране.На избирательных участках всем голосующим выдают средства индивидуальной защиты. Помещения также тщательно дезинфицируются.
Голосование по поправкам к Конституции – это важное событие, отметил главный редактор информационного агентства "Русская Народная Линия", историк Анатолий Степанов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Фактически это те изменения, которых добивались представители патриотической общественности: и запрет на двойное гражданство для госслужащих, и провозглашение семьи, как союза мужчины и женщины.
"Что в нынешних условиях – открытый вызов разлагающемуся в этом смысле Западу. Это принципиальные решения, которые обозначают консервативный поворот в развитии страны. Возвращение к традициям, которыми жил наш народ веками. Поэтому это, конечно, очень важное голосование", – заявил собеседник ПЭ.
Сейчас, к сожалению, используются лукавые аргументы. Например, что россиянам не нужно это голосование и прочее. Все эти заявления – действительно сомнительные. Историк надеется, что они не повлияют на людей.
В тех условиях, которые сложились в 1993 году, голосование по Конституции было очень сложным. Тогда не получалось даже вчитываться в предлагаемые изменения. Поэтому многие только потом, например, прочитали про приоритет международного права над национальным.
"Только потом мы увидели эти пагубные нормы, которые не позволяли стране развиваться. Сейчас этот перекос может исправить голосование. Я надеюсь, что это поворот для нашего государственного корабля", – заключил историк.
Ранее участие в голосовании принял директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он рассказал журналистам, какие поправки, по его мнению, особенно важны.
Автор: Ксения Емельянова...
Свежие комментарии