На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 227 подписчиков

Профессор Жданов раскрыл гнилую суть западных саммитов по Украине: «Кто кого высечет»

Вчера
148 прочитали

Западные аналитики весьма противоречиво и в заметном смятении обсуждают резолюции различных форумов типа саммита G7 по ситуации на Украине.

С одной стороны, звучат пафосные заявления и почти победные реляции. С другой – картина чем-то напоминает сцену в бункере Гитлера в самом конце апреля 1945-го в киноэпопее «Освобождение».

Насколько оправданы надежды и опасения западных кураторов киевского режима, рассказал доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов.

– Юрий Николаевич, о чем, собственно, шла речь на саммите G7, который состоялся на днях в итальянской области Апулии? По идее, «Большая семерка» - сугубо экономическая организация, и говорить здесь надо о деньгах. О больших деньгах. Ну и, разумеется, о том, что этим деньгам сопутствует.

– Так и есть, о деньгах и говорили – о 50 млрд долларов (согласитесь, немаленькие деньги), которые запланировано предоставить в кредит Украине. Погашаться этот кредит должен якобы в счет прибыли от замороженных активов России.

– Это они всерьез?

– Вот в этом и заключается очередной взмах розги пресловутой унтер-офицерской вдовы по себе любимой. Активы европейских стран, а также США, Японии и Канады, кого-то там еще, составляют в России чуть меньше 83 млрд долларов. Россия прозрачно намекнула, что будет действовать симметрично. Простая арифметика. Так кто кого высечет?

– Тогда чего Запад добивается?

– Понять бы… Если объективно, то под лозунгом «восстановления Украины» идет ее дальнейшее разрушение поддержкой вооруженного конфликта. Повторюсь, лидеры G7 согласовали план предоставления Украине кредита в размере 50 миллиардов долларов, чтобы помочь ей закупить оружие и «начать восстановление»

Ряд СМИ – от The New York Times и CNN до The Washington Post подробно описывают проведение этого саммита.

По словам авторов, ожидается, что кредит будет погашен за счет процентов, полученных от замороженных российских активов на сумму 300 миллиардов долларов, которые в основном хранятся в европейских банках. Было объявлено, что кредит будет предоставлен Соединенными Штатами, но, по заявлениям американских официальных лиц, они ожидают, что их союзники, включая представителей Европейского союза, предоставят часть средств.

Накануне саммита администрация Байдена объявила о новых финансовых санкциях, направленных против быстрорастущих технологических связей между Китаем и Россией, которые, по мнению американских официальных лиц, способствуют поддержке вооруженных сил России в конфликте с Украиной.

Американская министр финансов Джанет Йеллен, автор новых санкций против России, заявила: «Соглашение G7 продемонстрировало президенту России Владимиру Путину, что западные союзники «полностью едины» в поддержке Украины. Мы намерены предоставить ресурсы, необходимые для ведения эффективной войны против России».

– И много желающих поучаствовать в этой «коллективной охоте»?

– Такие есть. Так, Япония согласилась предоставить помощь в размере 4,5 миллиарда долларов в этом году в рамках 10-летнего соглашения о безопасности, подписанного 13 июня. В декабре 2023 года Япония взяла на себя обязательства по оказанию помощи Украине в размере 1 миллиарда долларов и дала сигнал о необходимости позже увеличить поддержку до 4,5 миллиарда долларов.

Евросоюз тоже может выделить до половины суммы, как сказал высокопоставленный европейский чиновник, говоривший анонимно в соответствии с общепринятыми правилами. В то время как представители официальных властей заявили, что Вашингтон компенсирует любое оставшееся различие.

ЕС согласился использовать только годовую прибыль и проценты от активов — возможно, 3 миллиарда долларов, — для оказания помощи Украине. Ожидается, что деньги будут выделены по различным каналам, вместо прямых передач Украине, чтобы они были использованы для неотложных военных, бюджетных и восстановительных нужд Украины (видимо, в Европе при всей любви к Украине опасаются коррупции – воруют!). Но, пожалуй, самым «значительным» стимулом для Украины стало новое соглашение, согласно которому Венгрия не будет участвовать в военных усилиях военного альянса, но и не будет их блокировать. У Италии, как заявил ее министр обороны, тоже лишних денег для Украины нет.

– Ну, хоть что-то. Что американцы пообещали Киеву?

– Вы не поверите – всего лишь мудрый совет. Если, конечно, этот совет Киеву понадобится и не очень запоздает.

Президент США Джо Байден и Зеленский 13 июня подписали 10-летнее двустороннее соглашение о безопасности, направленное на усиление защиты Украины от России и приближение Украины к членству в НАТО.

Согласно тексту, соглашение о безопасности между Вашингтоном и Киевом представляет собой «основу для долгосрочных усилий по оказанию помощи в развитии устаревших вооруженных сил Украины и служит шагом на пути к возможному (!) членству Украины в НАТО».

В соглашении говорится, что «в случае вооруженного нападения или угрозы такового против Украины высшие должностные лица США и Украины встретятся в течение 24 часов, чтобы обсудить меры реагирования и определить, какие дополнительные потребности в обороне необходимы Украине». То есть, соберутся просто поговорить. Ценно.

Да, еще изложены планы по развитию оборонной промышленности Украины и расширению ее вооруженных сил – очень абстрактно и «когда-нибудь потом» (сегодня не до этого).

Соглашение позволит двум странам обмениваться разведданными, проводить программы обучения и военного образования, а также совмещать военные действия и учения. В общем, бла-бла-бла.

Более того, чуть позже советник Байдена по нацбезопасности Салливан не исключил, что новая американская администрация, если таковая будет, может и не выполнять обязательства прежней – мол, так делается во всем мире.

А тут еще эта нелепая сходка в Швейцарии.

– Вы имеете в виду так называемую «Швейцарскую мирную конференцию» по Украине, неподалеку от Люцерна, на курорте Бюргеншток? Говорят, чудное место для отдыха.

– Возможно, поэтому некоторые второстепенные, ничего не решающие чиновники из разных стран и соблазнились дармовщинкой – почему бы не прокатиться на престижный курорт, «поторговать лицом», подышать целебным альпийским воздухом и ничего судьбоносного для мира не решить? В смысле, ни за что не нести никакой ответственности.

Об этом пишет Responsible Statecraft: «Как «саммит мира» эта встреча заранее была обречена на провал. Выдвинутые Киевом условия на самом деле совершенно нежизнеспособны даже в качестве изначальных переговорных позиций, и даже если Украина согласится на переговоры, Россия наотрез их отвергнет. В результате саммит может заострить внимание мирового сообщества на нереалистичности украинского «мирного плана», равно как и этической и юридической беспочвенности притязаний США на глобальное первенство».

Байден, кстати, в этой клоунаде не участвовал. Как и Китай, Бразилия. Россию же вообще не приглашали, что обессмыслило встречу.

– И все же недавно Байден разрешил Киеву запускать американские ракеты большой дальности вблизи Харькова по российской территории? Какое-то мутное разрешение…

– На пресс-конференции Байден якобы ясно дал понять, что не позволит Украине расширить использование американских ракет на территории России: «Для Украины имеет большой смысл получить возможность уничтожать или бороться с тем, что происходит через эту границу. Что касается оружия дальнего действия, мы не изменили свою позицию по этому вопросу».

- Что же он тогда разрешил? Какой-то сумбур в словах и, видимо, в мыслях вашингтонского старца. Что - пугает. Может, Байден говорил вовсе не о поддержке Украины, а совсем о другом - о своей предвыборной программе? Но ведь о том же говорил и глава НАТО, для которого выборы уже не важны.

– О, там для многих выборы уже не важны – и для фрау Урсулы, и для Столтенберга, тем более – пана Зеленского. Многие европейцы удивлялись – что они там вообще делали?

– И что же?

– Помогали американцам высечь, вернее, в очередной раз обобрать Европу. Дело в том, что главы оборонных ведомств НАТО собрались отдельно 13 июня в Брюсселе, чтобы дать Киеву дополнительные средства ПВО, боеприпасы, беспилотники и другое вооружение, а также подготовить долгосрочную военную помощь. Обязательства будут объявлены в июле этого года на саммите высокого уровня в Вашингтоне.

Высокопоставленный представитель НАТО заявил, что генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг «приветствовал» решение многих стран блока позволить Украине вести огонь через границу по России, утверждая, что прежние ограничения игнорировали право Украины на защиту.

«Право на самооборону включает также поражение законных военных целей на территории России», — заявил Столтенберг 13 июня.

Собственно, об этом и вертелись все переговоры – разрешить или не разрешить Украине бить по российской территории. И хочется, и колется.

Чтобы меньше «кололось», пригласили, так сказать, сочувствующих, - на встрече присутствовали представители более 40 стран, включая не только все 32 государства-члена НАТО, но и тех, кого США называют «основными союзниками, не входящими в НАТО». В том числе - Грузию, Боснию и Герцеговину, даже почти никем не признанное Косово. Странная логика. Они надеются, как и Украина, когда-нибудь (?) вступить в НАТО. Была даже министр обороны Аргентины Луиза Петри. Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2023 году Аргентина обязалась «существенно» помочь Украине - поставить ей аж два вертолета Ми-17 российского производства. Честно говоря, не знаю (не интересовался), исполнила ли Аргентина это обещание.

– Про «хочется» - понятно. А что – «колется»?

– Им колется недавнее заявление нашего президента на встрече с руководством российского МИДа. Очень неуютное для Запада заявление. Ведь он предложил буквально немедленно прекратить огонь. Надо только выполнить несколько не очень сложных технических условий. И тысячи жизней с обеих сторон будут сохранены. Но, с другой стороны, прекращение конфликта – это лишение возможности кое-кому наживаться на военных поставках – старо, как мир…

Ведь что конкретно предложил Владимир Путин? Вот если коротко, условия для начала переговоров с Украиной и ее западными кураторами.

Во-первых, мы незамедлительно прекратим огонь и вступим в переговорный процесс после вывода украинских войск с территории новых регионов России (речь об их границах на момент вхождения в Украину).

Во-вторых, Киев должен заявить об отказе от намерений вступить в НАТО.

В-третьих, Украина обязана согласиться на нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус.

В-четвертых, условия по демилитаризации и денацификации также должны быть выполнены в рамках мирного урегулирования.

В-пятых, должны быть отменены санкции против России.

В-шестых, Крым, Севастополь и новые регионы должны быть официально признаны российскими.

Но есть и вторая причина «неуютности» предложения Путина. Наш президент подчеркнул, что дальше условия будут все хуже и хуже для Запада. И возможно, они поступят уже из Харькова и Одессы. Да и поступят ли еще? Это для «бандерлогов», возможно, последнее предложение.

Владимир Владимирович вполне доступно для «майданутых» пояснил российские условия мира. Так, речь идет не о заморозке конфликта, чтобы Киев получил время на восстановление армии и вооружений, а о полном его прекращении. Если Запад и Киев откажутся, то ответственность за кровопролитие будет на них, и потом условия ухудшатся в связи с изменением ситуации на поле боя (это выражение очень полюбилось Западу, пусть тешится) не в пользу Украины. Что важно, Зеленский, утративший легитимность на посту главы государства, как переговорщик не рассматривается, однако Верховная рада является на сегодня единственным легитимным органом власти на Украине.

Наш глава государства напомнил, что российские войска в начале специальной военной операции находились под Киевом, но не планировали его штурмовать - Москва хотела подтолкнуть украинскую сторону к переговорам. При этом Украина могла сохранить суверенитет над Запорожской и Херсонской областями при условии предоставления России сухопутного коридора в Крым. Сейчас вопрос о статусе этих регионов закрыт и не обсуждается.

– В тот раз, как всегда, мирные переговоры сорвали, мягко говоря, представители англосаксов. Насколько известно, отличился некий лохматый экс-премьер Великобритании?

– Да, об этом откровенно рассказали официальные представители Украины на сорванных переговорах в Стамбуле – продолжить воевать им буквально приказал Борис Джонсон (это, кстати, о «незалежности» Украины). Гибель сотен тысяч людей можно было бы предотвратить. Есть знаковая ирландская поговорка: «Если два соседа дерутся, значит, у кого-то из них накануне переночевал англичанин».

Путин же предлагает «перевернуть трагическую страницу истории и постепенно восстанавливать отношения с Украиной и Европой». И при этом свернуть военное присутствие внешних держав в Евразии. Тут – понятно, из внешних держав на нашем континенте присутствуют только войска США. Свернуться предлагается им. Ну как это можно допустить?!

Автор: Андрей Яшлавский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх