На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 100 подписчиков

"Мы еще даже не начинали": Россия может забрать себе Аландские острова у Финляндии, если та будет брякать оружием

Вчера
11K прочитали

Международный статус Аландских островов весьма сложный. Являясь, де-юре, частью финского государства, острова на 90% заселены шведской диаспорой и обладают реальной автономией.

Посудите сами: свои флаг, правительство, парламент, гражданство, статус шведского языка, как государственного.

Население в 30 тысяч человек, считается очень даже зажиточным.

Россия - Аландские острова: из истории отношений

Впервые Аландские острова в истории России упоминаются в 18 веке. Во время Северной войны здесь, в течение десяти лет, работал, так называемый, Аландский конгресс.

Результатом стало подписание Ништадского мира. Из документов следует, что Петр I, в 1714-1721 годах побывал на островах трижды.

В государстве Российском Аландские острова оказались по итогам войны 1808-1809г.г. и пробыли в его составе до 1918 года.

В истории Аландов 19 век – это период развития инфраструктуры островов, тогда Царское правительство начало строить военную базу Бомарсунд. На строительство крепости ушло двадцать лет, но закончить строительство не получилось.

В 1854 году англо-французская эскадра сломила сопротивление Бомасунда. Проиграв Крымскую войну, Россия вынуждена была смириться с решением Парижской конференции (30.08.1856г) о признании Аландских островов демилитаризированной зоной.

На карте архипелага, в 1861году, появился первый город - порт Мариехамн, названный в честь российской императрицы Марии Александровны.

Город Мариехамн

Сегодня между Аландами и регионами России установились прочные партнерские отношения в политической, культурной, гуманитарной, экономической сферах. Жители островов – частые гости России. В свою очередь правительство Аландов разработало ряд программ по привлечению жителей нашего государства на Аландские острова.

На территории архипелага российские дипломатические представительства исполняют роль надзорного органа, которому предоставлено право влияния на внешнюю политику автономии в вопросах безопасности. В международном праве такой статус получил название внешнеполитического протектората.

Стратегическое положение Аландских островов

Автономная провинция Финляндии состоит из шести тысяч островов. Архипелаг считается самым крупным на планете и имеет очень выгодное стратегическое положение.

Аландские острова расположены в Балтийском море, при входе в Ботнический залив. В случае вывода островов из демилитаризированной зоны и размещения на них военной базы, появляется возможность контроля Балтики и блокировки морских путей, ведущих к Санкт-Петербургу.

Интересы Финляндии и НАТО

На заседании финляндского парламента, рассматривавшего вопрос о заявке на вступление Финляндии в НАТО, был заслушан доклад о статусе Аландских островов.

Парламентариев убедили, что вступление в альянс никак не отразится на положении архипелага, провинция по-прежнему будет демилитаризованной зоной. Было сделано заявление, что, несмотря на вступление в НАТО, на территории Финляндии иностранные войска размещаться не будут.

Но документы Североатлантического блока говорят об обратном.

Во-первых, став полноправным членом НАТО, Финляндия будет просто обязана предоставить территорию страны для совместных военных учений. А Аландские острова, де-юре, являются частью этой территории. Таким образом, демилитаризированный статус автономии будет неминуемо нарушен.

Во-вторых, в случае подписания договора, Финляндия будет нести ответственность за безопасность на Балтийском море. В случае какого-либо военного конфликта на Балтике, учитывая важность стратегического положения архипелага, Финляндия обязана обеспечить защиту Аландским островам. Без размещения военного контингента сделать это ей не удастся никак.

В-третьих, программные документы Североатлантического блока априори не предусматривают наличие какой-либо демилитаризованной зоны. Зона военной активности НАТО распространяется на территории всех стран -участников.

Военные базы НАТО

А Финляндия, в своей заявке на вступление в НАТО, не оговорила необходимость пересмотреть существующие нормы с учетом статуса Аландских островов.

Как следствие, никто эти нормы пересматривать не будет, а Финляндию просто заставят выполнять договорные требования.

Вывод напрашивается сам собой: ни Финляндия, ни, тем более, НАТО не собираются соблюдать демилитаризованный статус архипелага.

Россия же, в случае нарушения статуса провинции, а, следовательно, действующих на данный момент соглашений, автоматически восстанавливает свои права на Аландские острова.

Это ответ на вопрос, кому и зачем понадобились подписи под петицией о закрытии консульства России на Аландах.

Хотят нарушать собственные договоры? Не вопрос, мы и не против. Тогда Россия забирает себе острова, которые по праву принадлежали ей еще в 19 веке.

Именно поэтому Россия не торопится с завершением горячей фазы конфликта. Там сжигается все оружие Европы, причем крайне выгодно для России. Самое интересное еще впереди, именно поэтому президент сказал, что "мы еще даже не начинали". Пройдет время и можно будет заходить в тапочках и брать что хочешь. И в случае с Финляндией, вопрос Аландских островов может быть лишь частью новых приобретений России, причем не самых больших.

А как вы хотели? Если будете брякать оружием, вступать в военные антироссийские блоки и закрывать проходы к русским городам, то как говорится, "нравится - не нравится, терпи, моя крысавица!"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх