2376 прочтений 3 дня назад
Европейский союз хочет заменить поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) на американское топливо. На фоне этих сообщений стало известно, что США намерены согласовать свое законодательство с европейским для увеличения объемов поставок.
При этом в 2024 году страны объединения увеличили газовый импорт из России и не рассматривали вопрос о введении санкций в отношении него.
Почему Европа не сможет отказаться от российского СПГ и чем ей грозит разворот в сторону США — в разборе «Известий».
Чего хочет Европа от США
• 8 ноября председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что хочет сократить потребление российского СПГ в Евросоюзе и импортировать больше топлива из США. Она рассказала об этом после телефонного разговора с избранным президентом США Дональдом Трампом. По ее словам, американский СПГ будет дешевле и снизит затраты европейской промышленности на энергетику.
• Планы фон дер Ляйен ложатся в русло политики Евросоюза по отказу от российских углеводородов. Объединение заявляет о намерении полностью избавиться от топлива из РФ к 2027 году. В 2021-м доля российского газа составляла 45% от всего газового импорта ЕС, после чего стала сокращаться.
• При этом предложение главы ЕК связано с желанием не столько отказаться от российского топлива, сколько наладить отношения со следующим президентом США, уверены в экспертном сообществе. Трамп во время предвыборной кампании утверждал, что намерен ввести пошлины в размере до 20% на экспортные товары из Европы, чтобы поддержать американских производителей. Расширение европейского рынка СПГ для американских компаний должно, по замыслу фон дер Ляйен, изменить мнение Трампа и ослабить его протекционистскую риторику.
• Еще до того как состоялся телефонный разговор между Трампом и фон дер Ляйен, акции американских производителей СПГ стали расти. Избранный президент США обещал им, что отменит мораторий на выдачу новых лицензий на добычу газа. Произойти это может сразу после инаугурации Трампа. В таком случае у компаний появятся возможности удовлетворить европейский спрос на ближайшие годы.
Поставки российского СПГ растут
• Однако пока что политика Евросоюза ведет к тому, что поставки российского газа, в том числе СПГ, лишь увеличиваются. На фоне опасений, что с 2025 года транзит топлива через Украину прекратится (подробно о том, кто пострадает от прекращения этого транзита, мы писали здесь), европейские компании нарастили объем поставок СПГ из РФ. Если в 2023-м доля российского газа в общем импорте ЕС составляла 15%, то за первые девять месяцев 2024 года она выросла до 20%. В настоящее время российские поставки СПГ в Европу составляют около 17–18 млн т в год. В основном топливо идет во Францию, Испанию и Бельгию.
• Замещающие Россию газовые рынки не такие стабильные, чтобы гарантировать бесперебойные поставки газа в Европу в преддверие заморозков. Хотя сейчас газовые хранилища ЕС заполнены, трейдеры всё равно опасаются внезапных сбоев. Слишком холодная зима может повысить спрос, что с учетом потери российских газовых потоков вызовет скачок цен. Говорить о том, что американский СПГ быстро поможет спасти ситуацию при негативном сценарии, не приходится, так как новые месторождения будут открыты не раньше 20 января, когда Трамп заступит на свой пост.
• Аналитики отмечают, что слова фон дер Ляйен о ценовом преимуществе американского СПГ над российским не находят подтверждения. Себестоимость добычи топлива в России ниже, чем в США, так же как и стоимость его доставки к европейским терминалам приема СПГ. К тому же американцы уже занимают доминирующее положение на европейском рынке с долей в 45%. Дальнейшая монополизация приведет к тому, что американские поставщики будут диктовать свои условия европейским партнерам, которые впадут в зависимость от них.
• Выбирая американский газ вместо российского, Европа тем самым будет поощрять менее экологичный, чем у россиян, способ добычи путем гидравлического разрыва пласта из сланцевых пород. Именно по этой причине президент США Джо Байден не выдавал новые лицензии на добычу и сдерживал нефтегазовую отрасль. С учетом того, как европейские власти относятся к соблюдению экологических требований, российский газ, добытый вертикальным бурением, должен их устраивать гораздо больше.
• Еще одним недостатком замены российских поставщиков на американских является то, что последние больше ориентированы на азиатские рынки, в том числе на Китай. Сейчас спрос на топливо у китайских компаний относительно низкий, но в случае экономического роста им потребуется американский СПГ. Китай сможет предложить Вашингтону более выгодную сделку, чем ЕС, вследствие чего Брюсселю вновь придется изыскивать источники газа и закономерно возвращаться к российскому.
Почему ЕС не вводит санкции
• Заставить европейские компании сделать однозначный выбор в пользу американского СПГ вместо российского могли бы санкции. Однако за последние два года Евросоюз так и не решился на то, чтобы принудительно вывести российский газ с европейского рынка. В июле был запрещен реэкспорт сжиженного газа в третьи страны через европейские терминалы, однако даже эта мера была принята с девятимесячным переходным периодом, то есть еще не начала действовать. Это никак не скажется на экспорте из России.
• При этом периодически голоса в пользу введения санкций всё же раздаются. 11 ноября Европейский парламент выдвинул предложение по резолюции, в котором призвал европейские власти полностью отказаться от всего импорта российского ископаемого топлива и включить в санкционный список суда, экспортирующие российский СПГ.
• Однако быстро заместить 20-процентную долю России не получится. Должно пройти определенное время, прежде чем добыча газа в США вырастет в достаточном объеме, чтобы насытить Европу. До тех пор введение санкций невозможно, потому что оно приведет к такому же энергокризису, который возник после взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2». Тогда из-за резкого прекращения поставок сильно взлетели цены накануне зимы.
• То, что Европе необходим российский газ, демонстрирует нынешнее положение Германии, которая перестала получать трубопроводное топливо, хотя она имеет такую возможность благодаря одной сохранившейся ветке «Северного потока – 2». Нехватка дешевых энергоносителей вызвала экономический кризис в ФРГ, который не разрешился со срочным строительством СПГ-терминалов в 2023 году. Одним из косвенных последствий этого кризиса стал недавний развал правящей коалиции в Германии.
• Другое объяснение отсутствию санкций в отношении российского газа заключается в председательстве Венгрии в Совете ЕС, которое она получила на вторую половину 2024 года. В этом случае возрастает вероятность того, что, когда в начале года председательство получит Польша, санкции будут введены. Однако при любом председательстве у Венгрии или любой другой страны ЕС, несогласной с введением рестрикций, будет право заблокировать такую инициативу.
При подготовке материала «Известия» учитывали мнения и беседовали с:
- политологом Юрием Световым,
- политологом Александром Асафовым.
Свежие комментарии