На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    "Что это было?": ...
  • Ed
    С Пригожиным разделались зверски, помоги Б-же новому министру остаться в живых и выполнить чистку авгиевых конюшен"Министерство Обо...
  • Sergiy Che
    ...тупого бесяку Meerflieger пёрло словесным поносом озлобленного  кретина! Люблю смотреть как таких вот так тупорыло...Британия идёт по ...

G7—E7: Турция сделала неожиданный ход в направлении БРИКС. На этот блок у нее большие планы

Формат "Большой семерки" устарел, пишет Aydinlik. Турция пожнет больше плодов, если примкнет к БРИКС.

Как отмечает автор статьи, именно через этот блок лежит путь к "господству в мировой экономике", и у властей страны на него грандиозные планы.

В начале недели информационные агентства сообщили о желании Турции присоединиться к БРИКС.

Комментируя ее подход к объединению, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: "Мы, безусловно, приветствуем повышенный интерес к БРИКС со стороны наших соседних государств, в том числе таких важных партнеров, как Турция. Безусловно, тема этого интереса будет на повестке дня саммита БРИКС, который готовится под председательством России".

Эта организация, возможно, не отвечает полному комплексу интересов всех стран, которые хотят присоединиться к ней, однако БРИКС выступает за поддержание контактов со всеми государствами, проявляющими такой интерес. С 10 по 11 июня в Нижнем Новгороде состоится встреча министров иностранных дел стран БРИКС. И глава МИД Турции Хакан Фидан (Hakan Fidan) сообщил, что тоже примет участие во встрече в России, которую планируется провести на следующей неделе. Эти события очень положительны для зависимой от западной экономики Турции с точки зрения избавления от этих тисков.

БРИКС — важная сила в противовес господству Запада

БРИКС позиционируется как международная экономическая сила. Двусторонние отношения между странами-членами основаны на принципах равенства, взаимного невмешательства в государственные дела и общей выгоды. Аббревиатура "БРИКС" состоит из заглавных букв англоязычных наименований стран-основателей (Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики). А точнее говоря, первоначально объединение называлось БРИК (или the BRICs по-английски), пока в 2011 в него году не вошла ЮАР. Количество стран, желающих присоединиться к БРИКС, увеличивается день ото дня. В 2024 году с присоединением пяти стран (Саудовской Аравии, Ирана, Эфиопии, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта) число участников БРИКС выросло до десяти. В прошлом году по меньшей мере 30 стран подали заявки на вступление в данный блок.

Западная экономика рушится, БРИКС растет

БРИКС состоит из развивающихся стран. В его составе такие мощные экономики, как Китай, Индия, Россия, которые относятся к наиболее перспективным в мире. В странах — членах БРИКС проживает 41,1% мирового населения. Суммарно государства-участники составляют 26,7% площади земного шара. На страны объединения приходится 40% мировых запасов угля, 25% природного газа, 41% мировой добычи нефти. Членам БРИКС доступна значительная часть сырья, используемого в новых технологиях. Иными словами, эта группа самодостаточна в плане энергоресурсов и другого сырья. Производственные мощности входящего в БРИКС Китая составляют 33% от мировых и превышают производственные мощности Соединенных Штатов, Японии и Германии вместе взятых.

С недавно присоединившимися членами на БРИКС теперь приходится 25% мировой торговли. В 2023 году ВВП БРИКС по паритету покупательной способности превзошел страны Запада ("Большой семерки"). Согласно прогнозным показателям роста на 2024 год совокупный ВВП стран — членов БРИКС составит 35,6% от мирового ВВП. Тогда как доля ВВП стран "Большой семерки" в мировой экономике — только 30,3%. За последние 30 лет БРИКС показал колоссальный рост, в то время как производственный потенциал "Большой семерки" падал.

В 2050 году БРИКС будет господствовать в мировой экономике

Чтобы увидеть дальнейшую динамику стран БРИКС в ближайшие годы, обратим внимание на доклад "Мир в 2050 году" PwC — одной из крупнейших в мире консалтинговых корпораций. Согласно докладу в 2050 году ВВП мировой экономики увеличится примерно в два раза по сравнению с сегодняшним. Только китайская экономика будет составлять 20% мировой экономики и займет первое место по размеру ВВП. На втором месте будет Индия. Соединенные Штаты, которые сегодня являются крупнейшей экономкой мира, окажутся на третьей строчке. Доля Евросоюза в мировом ВВП снизится с 17% до 9%. Темпы роста семи крупнейших развивающихся стран, называемых Е7 (Турции, Китая, России, Индонезии, Бразилии, Индии и Мексики), будут в два раза быстрее, чем темпы западной экономики или стран "Большой семерки" (G7).

G7 будет зависеть от Е7

Как следует из доклада PwC, составленного в 2017 году, по прогнозам на тот момент, в 2050 году в топ-10 экономик войдут шесть из стран Е7. В случае обновления этого доклада мы увидим, что Турция тоже добавится в список. В последние годы, по экономическим прогнозам как МВФ, так и некоторых инвестиционных банков, Турция в 2050 году также войдет в десятку крупнейших экономик.

Эта картина четко и ясно показывает, что господству Запада в мировой экономике придет конец. Соединенные Штаты, скорее всего, окажутся ниже в этом списке, поскольку с каждым годом они все больше теряют свою производственную мощь, а рынки сбыта сокращаются из-за произвольно вводимых санкций и бандитских политических интервенций. Хочу подчеркнуть, что важнейшими торговыми партнерами и рынками стран G7 являются страны E7. Поэтому можно сказать, что в 2050 году G7 в некотором смысле будет зависеть от Е7.

Давайте вместе с БРИКС построим национальную экономику

Таким образом, присоединение Турции к БРИКС станет историческим шагом. Это окажет огромное положительное влияние как на Турцию, так и на это объединение. БРИКС — важная альтернатива для зависимой от Запада турецкой экономики и возможность избавиться от этой зависимости. БРИКС — это рынки, которые ищут наши экспортеры, и эти рынки обещают гораздо более перспективное будущее, чем "Большая семерка". Представляющие БРИКС самые богатые страны мира с точки зрения энергии и другого сырья догнали страны "Большой семерки" по уровню процветания, достигнутого за счет высокого уровня сбережений. Поэтому Турции следует как можно скорее отказаться от устаревшей, ориентированной на Запад экономической модели, которую приходится поддерживать с большим трудом, и занять свое место в растущем БРИКС и формирующейся новой мировой экономике.

Автор статьи: Серхат Латифоглу (Serhat Latifoğlu)

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх