На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valeriy Ishmenev
    Поделом!Казахстан за борт...
  • Сергей
    и все цели объявленные темнейшим по СВО достигнуты....  какая стыдоба....Генерал Алаудинов...
  • Сергей
    на хрена было начинать эту Странную Военную Операцию -СВО- если не хватает бздо у Верховного отдать приказ на уничтож...«Экипаж МиГ предс...

Важнейший визит Путина в КНДР и встреча с Ким Чен Ыном: последние новости сегодня

Россия активно наращивает связи с партнерами в Азии. Для этого президент РФ Владимир Путин посетит КНДР и Вьетнам с официальным визитом.
Сегодня  296 прочитали

Россия активно наращивает связи с партнерами в Азии. Для этого президент РФ Владимир Путин посетит КНДР и Вьетнам с официальным визитом.

Предстоящая поездка уже вызвала бурную реакцию в Вашингтоне и Сеуле, которые продолжают обвинять Москву в военных связях с Пхеньяном.

Сотрудничество с Северной Кореей осложняется санкциями, за которые голосовала в том числе и Россия. Больше возможностей у РФ углубить сотрудничество с Вьетнамом, однако Ханой пока слишком зависим от Пекина и Вашингтона.

США же пытаются убедить Вьетнам отказаться от российского вооружения.

Какие перспективы у Москвы — в материале «Известий».

Россия активно наращивает связи с партнерами в Азии. Для этого президент РФ Владимир Путин посетит КНДР и Вьетнам с официальным визитом.

Второй визит Путина почти за четверть века

Россия продолжает работать в азиатском направлении, укрепляя сотрудничество с важными партнерами по региону. Спустя девять дней после инаугурации в мае президент РФ Владимир Путин направился к главному партнеру, а именно в КНР, тем самым подчеркнув важность российско-китайских отношений. Затем глава РФ посетил Узбекистан, чья экономика после Казахстана считается наиболее крупной среди пятерки стран Центральной Азии. Теперь же настала очередь не самых традиционных партнеров Москвы, но весьма многообещающих и важных со стратегической точки зрения — Северной Кореи и Вьетнама. В обоих случаях ожидается принятие взаимовыгодных решений и подписание ряда важных документов.

18–19 июня Владимир Путин поедет с официальным визитом в КНДР. В Пхеньян его пригласил лично лидер Северной Кореи Ким Чен Ын после своего визита во Владивосток в сентябре 2023 года. Путин же приезжал в Северную Корею более 20 лет назад, еще в начале своего первого президентского срока. В июле 2000 года российский лидер встречался с предыдущим главой КНДР Ким Чен Иром. Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, планируются переговоры как между двумя лидерами, так и в расширенном составе. Путина сопровождает внушительная делегация в лице в том числе глав МИД, Минобороны, вице-премьеров, гендиректоров «Роскосмоса» и РЖД. Стороны обсудят взаимодействие в области экономики, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, а также вопросы безопасности и сотрудничество на международной арене. Важной темой станет торговля: в 2023 году взаимный товарооборот вырос в девять раз.

Фото: REUTERS/Sputnik/Mikhail Metzel/Kremlin

Неудивительно, что ожидающийся визит уже вызвал бурную реакцию в Вашингтоне и в стане его ближайших союзников в регионе. Замгоссекретаря США Курт Кэмпбелл обсудил поездку Путина с первым замминистра иностранных дел Южной Кореи Ким Хон Гюном, после чего стороны условились внимательно следить за ситуацией. Южнокорейский дипломат подчеркнул, что визит Путина «не должен привести к усилению военного сотрудничества между Пхеньяном и Москвой в нарушение санкций ООН».

В последнее время Вашингтон и Сеул, не имея доказательств, в унисон указывают на поставки Северной Кореей вооружения России в обмен на якобы технологическое содействие Москвы. Например, на Западе уверены, что северокорейская сторона передала российской ракеты и снаряды для использования на Украине, а Москва, в свою очередь, помогла Пхеньяну запустить на орбиту первый разведывательный спутник в ноябре 2023 года. Однако Россия неоднократно и категорически отвергала обвинения в незаконном военно-техническом сотрудничестве.

Что делать с санкциями СБ ООН

Упреки в сторону РФ посыпались на фоне участившихся обменов между двумя странами. В промежуток в несколько месяцев в 2023 году в КНДР приезжали министр иностранных дел Сергей Лавров и на тот момент глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Особенно сильно Запад обеспокоило то, что Ким Чен Ын во время своего сентябрьского визита посетил космодром Восточный, где ему показали, в частности, процесс сборки ракеты-носителя «Ангара» и стартовый комплекс для «Союзов». После этого Путин заявил о перспективах военно-технического сотрудничества с КНДР, однако сразу же подчеркнул, что «есть определенные ограничения», которые Россия соблюдает.

Фото: TASS/AP

Москва выступает лишь за пересмотр бессрочного санкционного режима в отношении КНДР. В марте 2024 года РФ в СБ ООН наложила вето на продление мандата группы экспертов, которые контролировали соблюдение этих мер, что опять же вызвало критику Вашингтона. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда отметила, что Россия серьезно подходит к санкциям, которые служат поддержанию мира и стабильности, но добавила, что бесконечные ограничения «приводят к финансово-экономической блокаде целого государства со всеми вытекающими последствиями для населения».

Комментируя беспокойство западных стран в преддверии визита Путина в Пхеньян, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул право России сотрудничать с КНДР. Как отметил официальный представитель Кремля, «потенциал для развития наших двусторонних отношений очень глубокий».

— С моей точки зрения, основная цель визита — это очерчивание перспектив сотрудничества на стратегическом уровне с учетом современной международной обстановки, потому что после визита Ким Чен Ына уровень приграничных и министерских контактов демонстрирует очень серьезную вовлеченность. Это говорит о том, что на саммите первых лиц будет обсуждаться в том числе ответ на формирование блока Вашингтон – Токио – Сеул, который оправдывает свое существование угрозой со стороны Северной Кореи и «тайным» сотрудничеством Москвы и Пхеньяна, — сказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИКСА РАН Константин Асмолов.

Развитие сотрудничества с КНДР затрудняют санкции, за введение которых голосовала в том числе и Россия.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— У Москвы довольно сложный выбор, потому что на одной чаше весов — потенциальная выгода от сотрудничества с Севером, а с другой — потенциальные санкции со стороны международного сообщества, — добавил Асмолов.

Существуют и другие риски. Южная Корея пока не поставляет вооружение Киеву, хотя США настаивают на изменении политики по украинскому вопросу. Укрепление связей России и КНДР может стать дополнительным аргументом для Сеула, чтобы изменить свою позицию, обратил внимание эксперт.

Каковы перспективы с Вьетнамом

Развитие сотрудничества с Вьетнамом такой бурной реакции Запада не вызывает — страна не находится под санкциями и ведет довольно сбалансированную международную политику. Это же касается отношений с Россией. Еще в 1970–1980-е годы Советский Союз был основным торговым партнером Вьетнама. Сейчас ситуация изменилась, и Ханоем всерьез заинтересовались такие крупные игроки, как Китай и США, говорит руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков. По итогам 2023 года товарооборот между РФ и Вьетнамом составил около $5 млрд. Для сравнения, взаимная торговля этой южноазиатской страны с США превышает $100 млрд, а с КНР — $200 млрд. Однако, как заявил Юрий Ушаков, товарооборот вырос за год на 8% и продолжает увеличиваться. Это демонстрирует большой потенциал российско-вьетнамских отношений.

Его стороны обсудят на переговорах с внушительном числом участников — визит российского президент пройдет 19–20 июня. Владимир Путин затронет ключевые вопросы со всей четверкой руководителей Вьетнама, а именно с генсеком ЦК Нгуен Фу Чонгом, президентом То Ламом, премьер-министром Фам Минь Тинем и председателем Нацсобрания Чан Тхань Маном. Сторонам действительно есть что обсудить: проекты во Вьетнаме развивают «Газпром», «Новатэк», «Росатом». С 2016 года успешно действует соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС. Кроме того, страна — один из ведущих членов АСЕАН, с которой у России официально установлены отношения стратегического партнерства.

— Для увеличения товарооборота Вьетнам и Россия должны облегчить условия Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС. Это укрепит их экономические связи в будущем. Решающее значение имеет и содействие развитию вьетнамско-российского производства и цепочек поставок в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия может помочь Вьетнаму в развитии фармацевтики, зеленой энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры, концепции умного города, что соответствует политике Ханоя по привлечению иностранных инвестиций, — отметил в беседе с «Известиями» вьетнамский политолог Занг Динь.

Фото: TASS/EPA/Luong Thai Linh

Пока наиболее острый вопрос в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран — банковское обеспечение взаиморасчетов. Как отмечал торговый представитель РФ во Вьетнаме Вячеслав Харинов, сейчас такие расчеты проводит Вьетнамско-российский совместный банк, которому удалось наладить систему платежей в нацвалютах. Он же принимает карты российской системы «Мир», однако на местах с этим всё еще возникают проблемы.

Несмотря на имеющиеся сложности, Россия — важный стратегический партнер Вьетнама. В частности, РФ — главный поставщик вооружения. И это очень не нравится всё тому же Вашингтону, который уже давно снял все санкции с Вьетнама после войны и активно налаживает связи. Более того, в июле 2023 года в Госдепе рассказали о переговорах с Ханоем по сокращению импорта из России.

— США могут быть обеспокоены дальнейшим развитием двусторонних отношений между Вьетнамом и Россией. С другой стороны, когда в прошлом году Ханой принимал председателя КНР Си Цзиньпина, США также сильно волновались. Однако Вьетнам ясно показал, как умеет балансировать и поддерживать дипломатию между мировыми державами, — сказал «Известиям» исследователь Немецко-Юго-Восточноазиатского центра передового опыта в области государственной политики и управления Вай Ян Пхе Наинг.

В сентябре 2023 года The New York Times писала, что Вьетнам тем не менее и дальше планирует закупать российское оружие вопреки американским увещеваниям. Впрочем, как отметил Котков, Вьетнам, хоть и считается дружественной страной по отношению к России, с точки зрения экономики прекрасно понимает, кто для него более важный торговый партнер, — естественно, Ханой будет действовать так, чтобы сохранить хорошие отношения и с США, и с Китаем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх