МОЯ СТРАНА

5 827 подписчиков

Данюк заявил о бешенстве Украины из-за неожиданного хода «Газпрома» с поставками в ЕС

Данюк заявил о бешенстве Украины из-за неожиданного хода «Газпрома» с поставками в ЕС

«Газпром» нашел способ нарастить поставки газа в Европу без дополнительных украинских мощностей. Об этом заявил политолог Никита Данюк.

Украина вынуждена продолжать транзитный шантаж в адрес России и «Газпрома», поскольку прекращение поставок по ее ГТС приведет к потере 10% бюджетных доходов. По словам Данюка, Европа также заинтересована в украинском направлении транзита, поскольку закрытие атомной и угольной генерации приведет к резкому росту потребности ЕС в голубом топливе. В этом случае «Газпрому» может не хватить обходных газопроводов для реализации всех контрактов.

«Сценарий с транзитом через Украину после 2024 года возможен, если включится нормальная конструктивная дипломатия. В Германии к 2030 году закроются АЭС, к 2040 году – угольная генерация. И всех мощностей, по которым российский газ сейчас идет в Европу, "Северных потоков", "Голубого потока", "Турецкого потока" и белорусского направления не хватит через пять-семь лет для покрытия ее потребностей», – объяснил Данюк.

За три года до окончания транзитного контракта Украина опасается потерять место на газотранспортной карте Европы. Политолог отметил, что задействование РФ метафорического газового вентиля грозит Киеву не только падением доходов дефицитного бюджета, но и проблемами с физической доставкой газа в украинские регионы.

Именно с этим Данюк связывает острую реакцию киевских чиновников и энергетиков на рост поставок «Газпрома» без дополнительных украинских мощностей.

«Мы сегодня прокачиваем по первому "Северному потоку" не 100%, не 55 млрд кубометров газа в год, а 59. То есть 105% запланированной мощности. Европейские партнеры от нас даже не требуют, а слезно просят и умоляют нарастить поставки по имеющимся маршрутам, понимая нежелание прокачивать через Украину больше 40 млрд кубов в год. И Украину очень бесит, что, несмотря на якобы оказываемое давление, Россия наращивает экспорт, но не по украинской трубе, а по другим направлениям», – сказал Данюк в программе «Время покажет».

Украина и лояльные ей страны Запада пытаются оттянуть запуск «Северного потока – 2», так как новый газопровод позволит «Газпрому» полностью отказаться от украинского транзита. При этом Россия готова к продолжению использования данного направления при условии обеспечения его надежности и выгодного предложения со стороны Киева.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх