В Англии не на шутку взбесились от того, что не знают, что Иран и Россия перевозят на своих кораблях. Как оказалось, за последнее время ими было замечено сотни отключение специализированной системы автоматической идентификации.
По ней британские страховые компании могли отслеживать, откуда вышло судно и куда направляется.
Иными словами, у них был полный расклад по тому, что между собой на кораблях перевозят разные страны. И пользуясь полученными данными, они фактически контролировали судоходство.
Всем без исключения приходилось и до сих пор приходится платить страховку за то, чтобы спокойно перевозить грузы по морю. Вот только Россия и Иран нашли способ, как оставить Англию с носом. Именно Каспий выступил связующим звеном. Ведь там мы практически рядом с дружественной нам страной.
К тому же, Каспийское море не сообщается с мировым океаном и по классификации является внутренним. Поэтому у британцев нет над ним контроля, а равно и возможности диктовать свои условия судоходства. Мало того, за период летней навигации, как уже было сказано выше, между Ираном и Россией было совершено 600 морских перевозок.
И англичане сетовали на то, что Каспийское море стало загадочней, чем Бермудский треугольник. Ну, то есть, корабли на какое-то время появлялись на радарах, а потом также резко исчезали. И никто не мог понять, что они там перевозили и в каком объеме. В общем, Англия злится от бессилия и собственной слабости.
Между тем, Россия продолжает активно развивать Северный морской путь.
Он в будущем должен стать альтернативой Суэцкому каналу. Ведь если посчитать расстояние, которое корабли проходят от начальной точки маршрута до конечной, то через Ледовитый океан будет гораздо быстрее. Но там придется с Россией договариваться, потому что только у нее самый мощный ледокольный флот.
Это обстоятельство не только пугает Запад, но и заставляет лихорадочно искать иные пути развития. Вед в скором времени и остальные страны начнут задумываться, а так ли нужен этот долгий путь через Суэц? Конечно, полностью от него никто не откажется, особенно те, кому это географически выгодно. Но вот, в том же Азиатско-Тихоокеанском регионе с надеждой смотрят на полноценное функционирование Севморпути.
Им ближе оттуда получить грузы, чем ждать так долго и при этом переплачивать. Вот поэтому Россия сейчас и готовит масштабный проект по освоению Арктики. Нужно ведь создать всю необходимую портовую инфраструктуру на всем пути следования ледоколов. От этого будет зависеть наша репутация, как стабильного и безопасного перевозчика грузов.
Можно сказать, что Россия стремительно выдавливает Англию, как крупного страховщика судоходства с мирового пьедестала. За последнее время британцы и так потеряли большую часть своих колоний. Так что не за горами и утрата монополии на страхование кораблей. После этого многие страны вздохнут с облегчением. Больше не придется трястись от страха, что Англия что-то там заблокирует.
Вместе с тем, надо отдать должное выдержке Ирана, который, не смотря ни на что, продолжает нам помогать. В это нелегкое для России время, когда практически не осталось друзей, союзник в лице Тегерана не только полезен, но и важен с точки зрения стратегического партнерства. Нам с иранцами еще многое предстоит сделать и в первую очередь, создать прочную основу безопасности для новой системы коллективных отношений. В ней не будет той самой пресловутой гегемонии, пусть Запад живет с ней в свое удовольствие.
Свежие комментарии