Ещё в период предвыборной кампании в США мы писали, что если бенефициары ультраимпериализма и допустят победу команды Трампа, то они подготовят систему сдерживания его протекционистских порывов. Так и случилось. Сегодня центр ультраимпериалистической системы перебазировался в западную Европу. Именно через ЕС и Лондон генералы ультраимпериализма начали играть против Трампа, и пока их игра выстроена весьма неплохо.
Проблемы трампизма в том, что большинство пунктов своей внешнеполитической доктрины Белый дом может выполнить только при отсутствии сопротивления им со стороны Европы. В свою очередь принуждение Европы к тем или иным сценариям возможно только при ослаблении самих Штатов, на чём играет пресса и политические противника трампизма. Слишком сильна взаимозависимость Штатов и Европы, ведь в конце концов мы имеем не классическую империалистическую систему с доминантой и подчинённым, а ультраимпериалистическую систему, где взаимозависимость достигает апогея.
Это противоречие приводит к логичному желанию трампизма переформатировать европейский политический ландшафт. Это желание воспринимается самой Европой примерно как желание Трампа «разбить Европу». И в этом есть доля правды, ведь старую неолиберально-фашистскую Европу Трамп действительно намерен разбить:
«Уничтожение ЕС — ключевая политическая цель Трампа, — Bloomberg.
Отношения между Европой и США разбиты вдребезги, и это трагедия. Высокомерие Трампа, исключившего ЕС и Украину из переговорного процесса с Россией, также отвратительно, как и его стремление к контролю над ресурсами Украины, — констатирует Bloomberg.
Америка выстраивает сегодня отношения с оппозиционными европейскими политиками, игнорируя официальные власти ЕС и внося тем самым ещё больший раскол в и без того сложную внутриполитическую ситуацию.
Серьёзной угрозой является попытка заставить ЕС отказаться от регулирования социальных сетей, прежде всего от контроля за разжиганием ненависти.
«В Европе верили, что США на стороне добра. Однако каждый поступок Трампа подчёркивает отказ от приверженности свободе, справедливости и гуманитарным целям. Его презрение к Европе шокирует, как если бы старый друг внезапно схватил вас за горло», — подчёркивает Bloomberg».
Между тем этот конфликт считывался давно, и напускное удивление евробюрократов выглядит весьма плохо поставленным. Конечно, евробюрократы прекрасно понимают угрозу своей власти со стороны трампистского Белого дома, они сознательно играют против него в попытке досидеть до выборов в Конгресс, которые заблокируют для Трампа легальные попытки влиять на переформатирование политэкономического ландшафта.

Но правда заключается в том, что пока трамписты лишь обозначили возможность давления на Евросоюз, в то время как само давление ещё практически не началось. Трамп пытается отделаться угрозами, а не их реализацией. Подобная расстановка сил всё равно рано или поздно приведёт к необходимости действовать, потому как иначе Европа не сдвинется с места и продолжит мешать политике трампизма.