Юго-западный "аппендикс" Киргизии называется Баткенская область. Особенность региона - невменяемые границы и шесть узбекских и таджикских анклавов внутри.
Из-за абы как и вообще непонятно для чего прочерченных на карте линий, у Киргизии сложные отношения с соседями и данная часть страны фактически является "тупиком" (во всех смыслах этого слова).
На момент нашего посещения, здесь вообще происходили болевые действия [против Таджикистана].
Но в данной публикации мы намерены поднять другую, не менее животрепещущую тему. Исход страны из России и последующий исход русских, на примере города, основанного русскими и где русские когда-то составляли большинство населения. Про данное место в сети ещё никто не рассказывал.
Итак, Кызыл Кия - бывший шахтёрский город в предгорьях Памира.
Название переводится с киргизского языка как «Красная тропа».
Город расположен на высоте 1100 м над уровнем моря, в юго-восточной части Ферганской долины у подножия Алайского хребта. Прямо на границе с Узбекистаном.
Поселение Кызыл-Кия было образовано при угольных копях в 1898 году. Российское правительство, как обычно, не смогло обеспечить эффективные разработки, и на помощь ожидаемо пришли европейские (в данном случае немецкие) дельцы. Из областного центра Скобелев (совр. Фергана) в Кызыл-Кию протянулась железнодорожная ветка, а в сам посёлок во множестве прибывали русские гастарбайтеры.
Да-да, когда-то русские ехали в Киргизию на заработки и ПМЖ, а не наоборот. Потом 1917 год, революция, национализация и всё такое.
Тем не менее, "банкет" продолжился, добыча угля не остановилась и даже многократно возросла. В Кызыл-Кию прибывали всё новые людские ресурсы, к русским добавились узбеки, татары и местные оседающие кочевники. В 1938 году К-К присвоен статус города. С чьей то лёгкой руки Кызыл-Кию стали даже называть "топкой Средней Азии".
Вся бывшая Ферганская область РИ, в советское время породившая аж семь регионов верхнего уровня: Ферганскую, Андижанскую, Наманганскую области в Узбекистане, в Таджикистане - Горно-Бадахшанскую и Согдийскую области, в Киргизии - Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую, и южные регионы Казахстана обеспечивались углём Кызыл-Кии. Появилось несколько электростанций, рассчитанных на местные угли. Например, Кувасайская ГРЭС, построенная в 1930-е.
С течением времени Кызыл-Кия становится также крупным промышленным центром КиргССР. Отсюда инфраструктура, коммуникации и ярко выраженные урбанистические черты. Город, со всеми этими жёлтыми панельками "лениными" и облупленными мозаиками хорош даже в своём нынешнем неприглядном виде.
В 1990-е годы угли Кызылкиинского месторождения признаются плохим, некачественным и "трудозатратным" видом топлива. Шахты и другие промышленные предприятия постепенно закрываются. А по железной дороге вместо углевозов потянулись составы с металлоломом из ликвидируемых шахт и заводов.
Сейчас крупная станция практически не действует. Нет пассажирского сообщения. Грузовое - несколько вагонов в неделю.
Станция выглядит невероятно архаично и поражает своей пустотой.
По состоянию на 2022 в городе функционирует только консервный завод (переработка овощей и фруктов). А также цементный завод, недавно построенный инвесторами из Узбекистана(?).
А уголь продолжают добывать нелегально. Это нелёгкий и опасный труд. Мешок ископаемого реализуется в среднем за 400 сом (4 $) , но может стоить человеческую жизнь. На заброшенных шахтах работают "апачи" - так называют себя самопровозглашённые углекопы. Их заработок - неплохие для Кыргызстана 1000-3000 сомов в день (сом равен рублю).
Добытое сдают перекупам, которые потом реализуют товар населению на отопительные нужды.
Поговаривают, что тёмные штольни Кызыл-Кии забрали немало человеческих жизней, но из-за того, что люди больше не могут найти работу или не знают как ещё зарабатывать, количество охотников за чёрным камнем не иссекает. Каждый год ушедших "апачей" заменяют новобранцами, хозяйка угольной горы получает своё.
Интересно, здесь тоже водится Шубин? Может он шалит (если вы понимаете о ком я)?
Кызыл-Кия был создан русскими, значительную часть истории славяне составляли здесь большинство населения и даже к 90-ым численность русского этноса оценивалась в 10 000 человек. Многие русские семьи в Кызыл-Кие вели родословную с 19 века и едва ли кто-то из них до 90-х годов прогнозировал свой скорый исход.
С развалом СССР наступил период турбулентности, который Кыргызстан не смог полностью преодолеть до сих пор.
Причём Баткенская область, по сообщениям, является самой нестабильной из-за пёстрого этнического состава. Поводом для межнациональных стычек являются постоянные революции, происходящие в стране.
И хотя русских в Киргизии не трогают, в конечном итоге, большинство соотечественников навсегда покинуло родные места. Сейчас русских в Кызыл-Кие осталось менее 1% населения. Речь идёт о паре сотен человек в 50 000-ом городе. В основном, это брошенные либо не захотевшие покидать свою родину старики.
Кызыл-Кая - хорошая иллюстрация того, что сотворили со страной большевики.
Хотя мы находимся глубоко в Азии в 20-х годах 21 века, здесь легко себя представить в "Совке". Только не в том, где портреты с Лениным, бодрые лозунги на транспарантах, показуха, и нарочитая прилизанность. А в альтернативном, более прямолинейном, таким, каким он являлся по сути, а не по виду. Не эгрегор и матрица, а самая что ни на есть реальность.
Где форма совпадает с содержанием.
Киргизия и Беларусь на сегодняшний день - самые "совковые" страны постсоветского пространства. Здесь нет серьёзной идеологической промывки мозгов и перестройки общества, а потому особенно чувствуется дух старой эпохи. Дух перелома сознания, стирание национальной идентичности, религии и уклада, когда люди променяли Бога на мнимые успехи и материальное благополучие.
Теперь же не осталось ни того не другого, и поделом.
А если взглянуть на новости, доходящие до сети, то может сложиться впечатление, что Кызыл-Кия - это какой-то филиал ада.
И так далее. Самое свежее на злобу дня:
Хотя ДП город показался вполне дружелюбным и интересным.
Несомненный плюс для нас, в отличие от остальной киргизской глубинки, в Кызыл-Кие до сих пор распространён русский язык, а сам город ярко выделяется среди окружающих его узбекских кишлаков и национальных аилов. Фотографировать и писать здесь есть о чём.
Суть современной Киргизии в одном фото:
Кроме того, не лишним будет порассуждать о ещё одном грешке "коммунистов-глобалистов". Культурный марксизм - доминирующая идея и парадигма последнего столетия произвёл в сознании людей подмену базовых правовых и общечеловеческих понятий. Например, "гражданин" и "родина".
Что такое Родина? Родина в изначальном понимании - это некая ограниченная территория, родные места, среда обитания человека, где имеется культурная и языковая общность. Где жили твои предки и всё пропитано вашей кровью и потом. Корень слова "род" как бы намекает.
Любить свою родину естественно и понятно.
Слово "родина" никогда не было тождественно юридическому лицу, которое собирает налоги. На территории Северной Евразии за 100 лет собирали налоги десятки юридических лиц под разными флагами. От Российской империи и нестабильных формирований времён гражданской войны, до кроваво красного с серпом и молотом и флагом торгового флота РИ сейчас, и ещё 19-ти государственных образований типа Эстонии, Приднестровья, Казахстана, Польши и т.п.
Очевидно, что родина конкретного индивидуума не меняется несмотря на знамёна разного цвета над администрацией.
Большевиками, под эгидой глобализма, начинает культивироваться т.н. "казённый патриотизм".
Буквально до последних времён люди не страдали такой ересью как "обожествление государства". Данное явление - результат насаждения патриотизма и национализма, один из способов оболванивать массы. В древности, например, люди не верили в существование государства. Люди знали, что существует конкретная личность или группа лиц, которые облагают их налогами, но никто не верил в Римскую империю и не обожествлял её. Императора обожествляли, но никому и в голову не приходило обожествлять плантацию, на которой работаешь.
Сейчас же народ наоборот верит и обожествляет загон, но не верит что у данной территории есть владелец и собственник. Всё это называя "государством", себя "гражданином", а всё, что происходит на ферме - безликой волей народа. В России данная "философия" насадилась Советами, как агентами мирового глобализма.
Теперь народ и власть как бы уже вместе. Хотя государство как и столетия и тысячелетия назад, так и остаётся территорией, имеющей конкретных собственников (и массы не входит в их число), у которых есть ресурс, с помощью которого государство принудительно собирает дань с подконтрольного населения, проживающего внутри дистрикта. Интересы населения и государства противоположны и враждебны, "гомус [пост]совектикус" же ныне возводят государство в абсолют.
Теперь, если ты не последняя св0ло4ь, то должен быть "патриотом" именно в казённом значении этого слова. Надеть намордник, платить налоги и радоваться, не задавая вопросов и конечно же соглашаясь с генеральной линией партии, какую бу дичь она не творила.
Я вообще к чему клоню? Данная концепция дала трещину, я бы даже сказал показала свою полную несостоятельность, с развалом СССР.
Выходит, все люди, которые клялись в верности идеям Маркса и Ленина, клялись в верности государству СССР (преемником, которого является РФ), оказавшись в новых государственных формированиях, по сути стали предателями и клятвопреступниками, и переобулись в воздухе, отказавшись от российского гражданства?
Ещё один нюанс: все русские, родившиеся после 1992 на территории Киргизии являются резидентами независимого Кыргызстана и теперь это их родина, которую в новой мысленной парадигме, навязанной большевизмом, они обязаны любить и защищать. Даже если, допустим, возникнет вооружённый конфликт с РФ.
Да, более яркие примеры - не Киргизия, а, скажем, Казахстан и Латвия, где с развалом Союза большую часть населения составляли русские, но где, тем не менее, новые национальные элиты и правительства возвели русофобию в государственную идеологию.
Однако Киргизия хороша тем, как сказано выше, что это наиболее "советская" республика из оставшихся. Идеологически многие киргизы остаются "совками", здесь не культивируется великодержавие, инаковость и ненависть к России, народ, в большинстве своём, светский и даже не прочь возрождения СССР.
Выходит, как бы не поступил русский в Кыргызстане, он всё равно окажется кругом виноват. Либо перед своей исторической родиной Россией и СССР, либо перед своей фактической родиной Киргизией и Кызыл-Кией.
Ситуация выглядит патовой только в новой [глобалистской] этике, тогда как если принять за основу старое понятие родины как "род, родные места, среда обитания человека, где имеется культурная и языковая общность", то всё встанет на свои места.
Естественно, я не считаю уехавших из К-К русских предателями родины. А оставшихся - предателями России.
Я в полной мере не знаю жизненную ситуацию в Кызыл-Кие и не могу осуждать её русских жителей.
Хотя, признаюсь, подобный подход для автора неприемлем. При прочих равных лично я бы предпочёл остаться на родине в первоначальном понимании слова. Это не пресловутое "где родился, там и пригодился". Это что-то более глубинное и потаённое, что мы конечно обсудим в следующих публикациях.
Таким образом, я хочу ещё раз подчеркнуть, что государство это всего лишь абстракция - умозрительная конструкция, юридическое лицо, это вообще достаточно новый в истории термин.
Никто не обязан быть казённым патриотом Киргизии или Союза, только потому, что он родился под красным знаменем . Особенно, если человек считает себя христианином. Скажите, Иисус Христос был патриотом Римской Империи? То-то и оно.
Но государство и его идеология не может являться злом самим по себе, зло это результат действий человека. Не государство творит зло, а люди, которые скрываются под ширмой государства. А чтобы оставаться безнаказанными, и была придумана обманка, что государство это что-то неизбежное, некое безликое проявление воли народа. Под данной завесой можно творить любой беспредел, но когда надо, козла отпущения всё же найдут (опять же никакой логики).
Вышеобозначенную матрицу легко разоблачить в период мощных потрясений. Как-то развал Союза, что рассмотрено в данной публикации, или проигрыш в войне (вспомним Гитлера или Хуссейна).
Неосознание же этой истины ведёт к обожествлению государства и неправильному понимаю вообще сути всех происходящих вещей.
Расширенные версии публикаций, секретный контент и поддержка автора в закрытом канале.
Например, как Другой Путь вообще оказался в этом всеми забытом тупике?
Спасибо, читатель.
Свежие комментарии