На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 659 подписчиков

Глобальный передел: Москва и Пекин послали Западу мощный сигнал

Олег Обухов

Китай запускает регулярный контейнерный сервис через Северный морской путь (СМП). Благодаря сотрудничеству с Россией эта арктическая магистраль станет новой осью международной торговли.

Через СМП Москва и Пекин смогут обеспечить независимые, безопасные и управляемые логистические маршруты.

О перспективах проекта —в материале "Прайм".

В обход кризисов

Партнерство России и Китая в транзитных перевозках —стратегический ответ на растущую потребность в диверсификации глобальных логистических векторов. КНР, стремящейся уменьшить затраты на доставку грузов в Европу, арктическая магистраль дает существенные преимущества.

В частности, этот маршрут позволяет сократить расстояние на 15-20 процентов по сравнению с традиционным —через Суэцкий канал. Сильнее всего в новом направлении заинтересованы крупные китайские госкомпании. Одна из них — CoscoShipping —совершила первый переход по СМП еще в 2018-м. Почувствовав выгоду, китайцы принялись активно запускать не только пробные, но и коммерческие рейсы. В 2024-м их стало на 62% больше, чем годом раньше, а число перевезенных контейнеров увеличилось на 30%.

Россия, со своей стороны, обеспечивает полную навигационную поддержку, сопровождая торговые суда КНР ледоколами. Параллельно развивается портовая инфраструктура — в итоге арктический транзит возможен даже в самых сложных погодных условиях. В Китае пришли к выводу: пора запускать регулярный контейнерный сервис через Северный морской путь, пишет издание Politico. От китайского порта Нинбо с остановками в Шанхае и Циндао маршрут ведет через арктические воды в порты Западной Европы: Феликстоу, Роттердам, Гамбург и Гданьск.

Очевидно, Пекин стремится не только наладить бесперебойную торговлю с Западом, но и гарантировать стране продовольственную и энергетическую безопасность. Уровень самообеспеченности Китая продовольствием аналитики оценивают примерно в 60%. Что касается энергетики, то импортировать приходится две трети потребляемой нефти. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в прошлом году страна закупила 553,415 миллиона тонн нефти. При этом общее потребление, по подсчетам китайской нефтегазовой компании Sinopec, составило 750 миллионов тонн.

Стабильность поставок для КНР сейчас —ключевая задача. Решить ее можно за счет более активного использования СМП, отмечает директор китайского центра университета "Синергия" Олег Ремыга.

"Южное направление, или Морской Шелковый путь XXI века, становится все более рискованным. Из-за глобальных конфликтов под угрозой импорт в КНР полезных ископаемых и продовольствия из стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Необходима диверсификация логистических маршрутов", — говорит эксперт.

Формула СМП

Сотрудничество двух стран взаимовыгодно. У Китая есть финансовые ресурсы и технологии для развития судоходства и портовой инфраструктуры. Россия же обладает правовым контролем над маршрутом и практическим опытом освоения Арктики, указывает основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров.

"Такое сочетание позволяет ускорить реализацию крупных проектов, связанных с модернизацией маршрута, цифровизацией навигации и повышением надежности рейсов. Россия получает гарантированный транзитный поток и технологическое партнерство. Китай, ко всему прочему, - устойчивый и экономически выгодный транспортный коридор в Европу", -добавляет он.

Геополитический актив

Другие выгоды для России —создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни на Дальнем Востоке и в Арктике, рост доходов от транзитных сборов и портового обслуживания. По словам Ремыги, Пекин, в частности, заинтересован в инвестировании в энергетические проекты, такие как "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ 2".

"Другие важные проекты —строительство железной дороги Бованенково — Сабетта с ориентировочными инвестициями в 113 миллиардов рублей, развитие порта Сабетта для транспортировки СПГ и обеспечения круглогодичной навигации по СМП с предполагаемыми инвестициями в 20-25 миллиардов рублей", — уточняет эксперт.

После запуска регулярных контейнерных рейсов через СМП стоит ожидать роста товарооборота между Россией и Китаем, снижения издержек и, как следствие, сокращения добавленной стоимости продукции, подчеркивает вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Артур Леер. Бонус для России —расширение охвата северных территорий, развитие новых маршрутов поставок и создание более плотной логистической сети.

"Ускорится строительство и модернизация портов, пополнение ледокольного флота. Это укрепит позиции страны как ключевого транзитного звена в глобальной торговле, способствуя продвижению российских интересов на международной арене", — говорит экономист.

Ледовый альянс

Перспективы транзита грузов через СМП эксперты оценивают позитивно. Маршрут уже используется, что подтверждает его практическую ценность, отмечает Сидоров.

"В ближайшие годы СМП, вероятно, останется преимущественно ресурсным коридором для перевозки российских углеводородов и другого сырья. Но в перспективе 10-15 лет он способен превратиться в конкурентоспособную альтернативу традиционным южным маршрутам", —заключает эксперт.

В любом случае СМП —это уже не экзотика, а элемент мировой торговли. Москва и Пекин будут его развивать. К тому же, отмечают аналитики, глобальное потепление делает этот маршрут все более доступным и рентабельным круглогодично, превращая климатический вызов в экономическую возможность.

Ссылка на первоисточник
наверх