На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • sakurov
    Да уже со всех утюгов говорят, что бить надо по логистике, а наши умники все красные линии расставляют. А ребята  наш...Больше, чем прост...
  • Елена Смирнова
    Цели обозначеныРаскрыт план Госп...
  • ММ
    Диванные эксперты говорят об этом с начала СВО. Только генералы и Путин умнее, и их ума хватает  на то, чтоб оружие З...Больше, чем прост...

Авиация ВКС начала гонять американские стратегические дроны над Чёрным морем. Операторы жалуются, что им "не дают работать"

Стратегический разведывательный дрон RQ-4B Global Hawk  разработки фирмы Northrop Grumman начал эксплуатироваться в 2004 году. Из-за очень высокой цены таких аппаратов, их было выпущено всего  около полусотни. Производится по сей день. Фото USAF

Российские мониторинговые службы противовоздушной обороны давно зафиксировали факт, что появление над черноморской акваторией американских стратегических дронов RQ-4B Global Hawk обязательно грозит какими-нибудь неприятными последствиями в нашем глубоком тылу.

Эти огромные по меркам беспилотной авиации аппараты, размером чуть меньше лёгкого истребителя, вроде МиГ-29 или Ф-16, не несут высокоточных корректируемых бомб и ракет.

Час полёта "Глобального ястреба" стоит более 60 тысяч долларов. Поэтому летают они только на очень ответственные задания. Фото USAF

Тонна полезной нагрузки, которую дрон может вознести на высоту более 19000 метров, состоит из высокочувствительной шпионской аппаратуры и цифровых программных продуктов. Они способны не только обнаруживать замаскированные объекты противника и вскрывать позиционные районы ПВО , но и составлять полётные карты для крылатых ракет, ударных беспилотников, как воздушных, так и морских, и бомбардировочной авиации в режиме реального времени. Стоит такая "птичка" более двухсот миллионов долларов и львиная доля этих средств сконцентрирована в электронной начинке "Глобального ястреба". Почему глобального? Потому, что он способен лететь на расстояния до 25000 км (боевой радиус до 5500 км) со средней скоростью транспортного самолёта, и при этом сутками находиться в воздухе.

Читайте ещё: "Железный занавес для вражеской авиации". Китайцы расхваливают С-500 на фоне проблем со своим ЗРК HQ-26. Нужна ли нам сейчас такая сделка?

Существует около десятка модификаций таких дронов. Эксплуатантами являются США, НАТО, Германия, Италия, Австралия и Южная Корея. Картинка Northrop Grumman

Это интересно: Иранское информационное агентство сообщило о ещё одном большом оружейном контракте. Что хотят иранцы, помимо истребителей Су-35?

В наши края "Глобальные ястребы" наведывались с итальянской военно-морской базы Сигонелла и в основном кружили над территорией Румынии, делая крюк в воздушное пространство над международными водами Чёрного моря. Но в последнее время всё чаще дрону приходится срочно уходить с маршрута, как пишут на западных форумах, цитата, "из-за опасных маневров российских самолётов ПВО". О том, что спокойная жизнь разведывательной авиации НАТО в этом уголке неба кончилась, мы рассказывали ещё осенью. Тогда британские газеты сообщили, что российский Су-27 запустил ракету "воздух-воздух" прямо на глазах у изумленного экипажа разведывательного самолёта RC-135W, принадлежавшего специальной оперативной группе Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Британцы тогда пригрозили пускать разведчики только в сопровождении Еврофайтеров, но вместо этого просто перестали залетать в районы, где встреча с нашими истребителями была наиболее вероятной.

Читайте ещё: Нужны ли ВКС "стелсы"? Похоже, этот вопрос окончательно закрыт. Выпуск Су-57 в ближайшие два года будет кратно увеличен.

Вот так выглядит рискованный маневр российского истребителя с борта натовского самолёта-разведчика. Фото твиттер  ВВС НАТО.

А несколько дней назад, 16 января 2023 года, такая же ситуация, судя по всему, случилась и с RQ-4B Global Hawk. Дрон экстренно отвалил с привычного маршрута в сторону Греции, едва в районе появились российские перехватчики. После происшествия с британским RC-135W в RAF на два месяца прекратили полёты в провокационной близости от наших морских рубежей. Отучат ли наши "соколы" наглеть большие американские дроны? На это тоже очень хочется надеяться. Тем более, что американцы сами в своих отчётах называли российских морских лётчиков на Су-27 "безответственными воздушными хулиганами". Так что мало ли что может случиться.

Это интересно: Увертюра для "Леопарда-2" на "Гобое". Как тульский ПТРК стал самым страшным кошмаром для знаменитого немецкого танка.

И тут, кстати, нам тоже есть чему поучиться у иранцев. В июне 2019 года, во время очередного кризиса в Ормузском проливе, командование КСИР сообщило о сбитом "большом дроне" США, уточнив, что скорее всего речь идёт о MQ-4C Triton. Это морская модификация Global Hawk. Американское командование тогда долго отнекивалось и пыталось выдать иранские заявления за очередную дезу, но потом вынуждено было признать, что потеряло дрон, стоимостью в 250 млн долларов, хотя и отказалось записывать его на счёт иранской ПВО. С большой долей вероятности, это был точный удар комплекса С-300, который за три года до этого, после долгих мытарств и проволочек, был наконец поставлен в Исламскую Республику.

Читайте ещё:иДешевые одноразовые дроны становятся "кошмаром для ПВО". Стали известны скандальные подробности, как БПЛА КНДР взломали "лучшую ПВО Азии".

RQ-4B Global Hawk довольно часто падают. За время эксплуатации было потеряно 8 экземпляров и лишь один был сбит зенитным огнём. На фото морская модификация дрона MQ-4C Triton.. Он произведён с использованием технологий стелс, но от иранской ракеты "земля-воздух", российского производства, это его не спасло. Картинка USAF

Это интересно: Если Иран сделает большой заказ на Су-35, Россия откажется от них в пользу Су-57. Разведки Запада сообщают об "авиационном буме" в России

Никакой толковой реакции, кроме нелепой попытки всё отрицать и дежурных угроз, со стороны Соединенных Штатов тогда так и не последовало. Просто в опасные районы дроны больше не летали. У иранцев вообще всё хорошо с дорогими американскими разведывательными БПЛА. Они их и уводили, и сажали, и сбивали и даже постоянно использовали в собственных наработках. И почему-то ничего особо плохого с ними так и не произошло.

Читайте ещё: Всплыли удивительные подробности учебной атаки ВКС на авианосец Queen Elizabeth. Ветераны Су-24 навели переполох на флагмане Royal Navy

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх