На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Дед дал отличную оценку внуку наркоману!😱👈😜🤪Пытался скрыть. В...
  • Лев Добрый
    Кедми родился в Москве и жил в Москве до 20 лет, потом уехал в Израиль, но концу жизни(в тяжёлое для России время), о...«Забыли, кто вас ...
  • Лев Добрый
    ЧИТАЕМ: Россия выделит 86 трлн на войну.  А откуда такие бабки, это же больше триллиона баксов!😱👈👍😜🤪Буданову* тоже пр...

Россия начинает серийное производство баллистических ракет большой дальности «Орешиник»: что меняет ситуацию?

Отвечает американский журнал Military Watch

Президент России Владимир Путин 23 июня подтвердил, что начинается серийное производство баллистической ракеты средней дальности «Орешник» и что ракета, по оценкам, хорошо зарекомендовала себя в боевых условиях. 

«Начинается серийное производство новейшей ракеты средней дальности «Орешник», которая очень хорошо зарекомендовала себя в боевых условиях», — заявил он, предоставив обновленную информацию о сверхсекретной программе вооружений.

Поступление ракеты на вооружение знаменует собой поворотный момент для возможностей российских баллистических ракетных сил, которые ранее состояли исключительно из систем малой дальности «Искандер-М» и систем межконтинентальной дальности, таких как «Сармат». Это давало мало возможностей для нанесения тактических обычных или ядерных ударов по более близким целям, таким как американские военные объекты на Гуаме или в Соединенном Королевстве, или по скоплениям личного состава на европейском континенте. По оценкам, дальность полета «Орешника» составляет 4000 км, и она несёт несколько независимо перенацеливаемых боеголовок с гиперзвуковыми головными частями. Эти ракеты могут нести как ядерные, так и обычные боеголовки.

Россия впервые применила «Орешник» в бою 21 ноября по украинским целям, причем этот класс ракет ранее был неизвестен миру. Готовясь к масштабному вводу в эксплуатацию этого класса ракет, страна также закупила северокорейские баллистические ракеты KN-23B и Pukkuksong-2, которые обеспечивают дальность поражения 800 км и 2500 км соответственно, сокращая разрыв между 500-километровой системой «Искандер-М» и новым отечественным классом ракет средней дальности.

Сочетание дальности, точности и улучшенных пробивных возможностей «Орешника» вызвало серьезную обеспокоенность во многих странах западного мира.

Вскоре после его представления и первого использования в бою посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что он оказал значительное влияние на британскую политику в отношении Москвы, заставив Лондон проявлять более осторожный подход к поддержке украинских глубоких ударов по российским целям.

Было подтверждено, что наряду с российскими вооруженными силами ракетные системы будут также поставляться белорусским вооруженным силам. Ожидается, что ракеты с обычными боеголовками будут полностью переданы под контроль Беларуси, в то время как ракеты с ядерными боеголовками, скорее всего, потребуют передачи своих последних ступеней из-под контроля России в соответствии с условиями соглашения двух стран о совместном использовании ядерного оружия.

21 ноября 2024 года Главное разведывательное управление Министерства обороны Украины опубликовало разведывательную оценку производственных мощностей российской промышленности, согласно которой страна сможет производить до 25 ракет «Орешник» ежемесячно, что эквивалентно производству 300 ракет в год. 29 мая секретарь Совета безопасности России Александр Вольфович подтвердил, что ракеты «Орешник» будут развернуты в Беларуси до конца 2025 года, что указывает на то, что ракеты, как ожидается, будут более доступны для развертывания на передовой в течение следующих шести месяцев.

Однако остается неясным, не помешало ли быстрое внедрение этого класса ракет в производство способности российской промышленности продолжать производить новые межконтинентальные баллистические ракеты, с которыми «Орешник» разделяет многие из тех же промышленных ресурсов. Также остается неясным, будут ли все мобильные пусковые установки для «Орешника» производиться в Беларуси или только те, которые закупаются белорусскими вооруженными силами, будут использовать машины местного производства.

© Перевод с английского Александра Жабского.

Оригинал.

Ссылка на первоисточник
наверх