На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Дык "няуседа" получается "она"? Или "оно"?Неужели дошло? На...
  • Лев Добрый
    Воруют барыги чиновники в огромных количествах, потом выводят краденное за бугор и покупают там всё подряд, а чтобы с..."Это что-то новен...
  • Eduard
    О ,о населении вспомнил вдруг!Неужели дошло? На...

Вся надежда на юань и крипту: Америка отлучила Россию от доллара. Не пугайте ежа голым местом

Фото: globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov

США изолировали Россию от долларовой системы, в частности, на Мосбирже были остановлены торги долларом.

Пока западная пропаганда прогнозирует якобы крах финансовой системы страны, русские аналитики называют штрафные санкции локальными, добавившими некоторым кампаниям немного "геморроя, а физическим лицам вообще ничего".

Фото: globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov

Посоветовали хранить сбережения в рублях

На днях американский Минфин ввел санкции против главной российской фондовой и валютной Мосбиржи и основного центра процессинга валютных платежей, национального клирингового центра (НКЦ), занятого денежными онлайн-переводами между покупателем и продавцом. Как пишут западные пропагандисты, задачей новых санкций является "нанесение максимального ущерба финансовой системе России" для того, чтобы русские хуже воевали на Украине. Это, к слову, написано в преамбуле к американским санкциям.

Сообщалось, что к мере наказания США против Мосбиржи и НКЦ присоединилась также Великобритания.

"Таких масштабных санкций в отношении России не было с мая 2022 года. США вводили ограничения для отдельных кампаний, целой кучи физических лиц и только… но такого еще не было", — написал эксперт American Economic Review.

Информация о введения западных штрафных мер более всего насторожила часть жителей России, имеющих доллары. В сетях разгорались дискуссии по поводу возможных рисков относительно хранящейся под подушкой либо в банках валютной массы. Так, одна из жительниц Подмосковья высказала беспокойство относительно своих долларовых сбережений в размере 10 тыс.

"Мне 56 лет, до пенсии 4 года, на всякий случай собрала доллары, вдруг работать не смогу, лежат на Сбере 10 тысяч, они теперь пропадут?" — написала она."А я обхожусь без доллара, поэтому и паники у меня не возникает, отвяжитесь и вы от доллара", — посоветовала жительнице Подмосковья другая участница обсуждения темы из Ростова-на-Дону. При этом она отметила, что торговля долларом остановилась только на Мосбирже, а в банках она продолжается по актуальному курсу.
Фото: Коллаж ИА Новороссия

Некоторые жители России, обсуждавшие новость про новые санкции, задавались вопросом, "насколько в этом случае могут вырасти цены на импортные товары".

"Издание "Коммерсант" написало, что вырастут на 10-15 процентов, я ему доверяю", — заявил один из пользователей чата об американских санкциях."Что за проблема с импортными товарами, когда есть куча наших, и почему так сложно переплатить, когда повысили зарплаты?" — ответствовал ему другой участник.

Русская смекалка выручит…

В самом деле, чем могут, например, грозить новые штрафные западные санкции против главной биржи России рядовым жителям страны. "Да ничем…" Так считает донецкий экономист Виктория Мосина.

"Для физических лиц, которым валюта нужна для повседневных нужд, все останется примерно как было. Базовые опции – отложить на черный день, съездить на отдых за границу, вывести рублевую зарплату на казахскую карту и получить евро в дубайском банкомате, без проблем… В этих уже привычных алгоритмах не изменится ничего".

При этом экономист отметила, что в ходе обмена валюты все же будут теряться несколько долларов.

"Из-за роста спреда, то есть  разницы между стоимостью покупки-продажи валюты, из-за увеличения комиссии у банков и посредников и удлинения цепочки этих посредников можно терять где-то 10-15 долларов с каждой тысячи при обмене. Но вряд ли жизнь жителей России это так сильно изменит", — добавила она.
Фото: Пресс-служба Минфина России/minfin.gov.ru

По мнению другого экономического обозревателя Игоря Швеца, русского человека сейчас уже ничем не удивишь, а тем более не испугаешь…

"В этом случае хочется привести русскую поговорку про ежа и голую з-цу… Русские люди достаточно адаптировались к разного рода штрафным мерам со стороны Запада… Потому что им свойственна способность нестандартно мыслить и изобретать. Конечно, это появилось не от сытой жизни, но если надо будет, они и в пригороде Пхеньяна датские кроны на наличные доллары поменять смогут…" — образно высказался обозреватель.

Не критично, потому что есть другая валюта

Эксперты заявляют, что значимость введенных санкций для экономики России прогнозировать пока рано. Так, по мнению экономиста Мосиной, изоляция России от долларовой системы, организованная Западом, актуальна для тех, кто оперирует в стране  миллионами долларов на постоянной основе, в частности для кампаний, завязанных на импорт-экспорт.

"Эти кампании в постоянном режиме оперируют большими объемами валюты. Как правило, им критична скорость ее обращения и возможность оперировать ею на открытом рынке с минимальными издержками. Разного рода задержки, отрыв курса от рыночного равновесия, локальные дефициты валюты, которые для физических лиц ничего не стоят, для таких кампаний это реальные проблемы. Раньше, когда нужно было несколько миллионов долларов, чтобы срочно рассчитаться за поставки, компания могла выставить заявку на бирже. Теперь надо обращаться в несколько банков в надежде, что у кого-то найдется искомая сумма. И покупать ее не по цене, которая есть на бирже, а по той, которую выставит конкретный продавец".
Фото: Пресс-служба Администрации г. Москвы/mos.ru

По сути, весь долларовый оборот в России "становится некой серой схемой". По мнению еще одного российского эксперта, никакого курса доллара, на который все ориентируются, больше не существует. "Есть цены, по которым совершаются конкретные сделки. И диапазон этих цен может быть очень широк". При этом эксперт полагает, что это не сильно ударит по внешнеторговым операциям, "поскольку на первое место в России вышел юань".

"Белые и прозрачные для всех участников финансовые площадки, которые формируют цену, отныне в России не существуют. Но это не сильно ударит по внешторгу. Де-факто внешним инструментом торговли в России теперь выступает юань. А долларовый товарооборот, по крайнем мере, в белой своей части, если не мизерный, то не столь существенный".

Проблемы для Центробанка?

Санкции американского Минфина неизбежно затронут Центробанк, это мегарегулятор финансового рынка, под полным контролем которого находится Мосбиржа. К такому мнению пришел ряд российский аналитиков-экономистов. Ведь валютные торги – это не только механизм, с помощью которого каждый день формируется валютный курс. Активность биржи, возможность видеть каждую сделку в режиме реального времени является важным экономическим индикатором, который в свою очередь влияет как на денежную политику, так и на регуляторные решения.

И если раньше любые панические волны на бирже, любая распродажа пресекались регулятором директивой о приостановке торгов, теперь, когда валютная торговля происходит вне видимости регулятора, ЦБ станет гораздо сложнее поймать момент, когда нужно принимать необходимые меры.

"Допустим, если вдруг началась аварийная распродажа рубля, сделки идут по 150 за доллар, но как теперь это отследить и остановить, непонятно. Ведь торгов на бирже нет", — заметил экономист Роман Подводный в своем блоге. Однако, по его мнению, с этой проблемой справятся путем создания альтернативных площадок, где торговля будет публичной и контролируемой."Хотя этот процесс займет время, и часть срочных сделок будет проходить в условном сером секторе", — считает Подводный.

Некоторые аналитики прогнозируют возникновение множественного курса, в том числе возвращение советских практик, когда у ЦБ был один курс, а для предприятий – другой. Что же касается населения, то всех, кто совершал валютные операции, ждало длительное тюремное заключение.

Донецкий экономист Виктория Мосина не считает, что такая ситуация сейчас возможна в России. По ее мнению, в стране слишком развит рынок валютной торговли, в том числе внебанковской.

"Рынок этот белый, торговля валютой с рук не карается тюремным заключением, как было в СССР. У государства нет монополии на валютно-обменные операции. Если множественный курс и появится и у кого-то возникнет доступ к дешевым долларам, то, скорее всего, он их быстро пойдет продавать. То есть они (доллары) окажутся на рынке, и в том месте, где эти доллары будут продавать, валюта сразу подешевеет. Это выровняет ситуацию, и никаких множественных курсов не будет".
Фото: Пресс-служба Минфина России/minfin.gov.ru

Экономист подчеркнула, что якобы тяжелые последствия от введенных санкций против Мосбиржи во многом раздуваются западной пропагандой и сильно преувеличиваются. На самом деле это локальная история, " не критичная".

"По сути, "геморрой" добавляется только для активных участников рынка – крупных компаний с большими оборотами. Адаптироваться к этой проблеме можно, несмотря на финансовые потери. А они могут составлять значительные суммы, если, например, вы осуществляете через посредника оплату поставок в Казахстан, затем еще теряете процент, чтобы власти Германии считали, что ваши рельсы приехали из Турции, а не из России… Но такие потери неизбежны на данном этапе", — отметила экономист.

Вся надежда на юань и крипту?

Банк России заявил, что биржевой курс китайской валюты к рублю теперь будет задавать траекторию для других валютных пар, "станет ориентиром для других участников рынка". По данным регулятора, в мае доля торгов юанем на Мосбирже составила 54%. То есть фактически, по мнению экспертов, юань уже стал основной валютой на биржевых торгах в России. К слову, Пекин сразу осудил новые санкции США против России, которые затронули также китайские компании.

Аналитики также не ожидают ослабления рубля. "Пока все переваривают последствия санкций, курс какое-то время может лихорадить, но, когда все уляжется, скорее всего доллар вернется в коридор между 90 и 95 рублей", - считает финансовый аналитик Кира Юхтенко.

По ее словам, есть вероятность, что российская валюта может укрепиться к доллару даже еще сильнее.

С аналитиком солидарны эксперты ВШЭ, которые вообще допускают, что доллар может упасть до 50 рублей, как это было летом 2022 года.

Ранее представитель ЦБ сообщила, что сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке, "компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки".

В то же время сейчас для российских инвесторов вложения внутри страны являются самыми безопасными и прозрачными. А тем, кто  много путешествует или отправляет деньги родственникам за рубеж, пока курс в банках не стабилизировался, на помощь может прийти крипта, которая плотно входит в жизнь жителей России. По мнению одного российского финансиста, "крипта становится окном во внешний мир", где люди не зависят от банковской системы в вопросах хранения и перевода денег.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх