В Нидерландах развалилась правящая коалиция из-за выхода крайне правых. Во Франции хотят возвращения к двухпартийной системе, разрушенной президентом Эммануэлем Макроном. Германия ищет способы дополнительно привлечь 80 тыс. военнослужащих, а Великобритания заявляет о масштабном плане в сфере обороны.
Что пишут мировые СМИ о происходящем в Европе — в дайджесте «Известий».
Bloomberg: в Нидерландах развалилась правящая коалиция
Лидер крайне правой нидерландской Партии свободы (PVV) Герт Вилдерс объявил о выходе из правящей коалиции и крахе правительства, что приведет к проведению внеочередных выборов в королевстве. Этот шаг связан с отказом трех других партий, формирующих кабмин, поддержать план Вилдерса по ограничению миграции, который включает в себя закрытие границы для просителей убежища, временную остановку воссоединения семей и возвращение беженцев в Сирию.
Bloomberg
Партия Вилдерса одержала шокирующую победу на парламентских выборах 2023 года, поскольку популярность крайне правых партий по всей Европе выросла, отчасти благодаря обещаниям сократить миграцию. Однако голландские коалиционные партии отказались назначить Вилдерса премьер-министром, вместо этого назначив бывшего главу разведки Дика Схоофа, который не имел партийной принадлежности.
Хотя поддержка PVV снижалась в последние месяцы, она восстановила свои позиции в качестве самой сильной политической силы после того, как Вилдерс объявил о своем новом плане по миграции. В 2023 году правительство Нидерландов также развалилось из-за споров по этой теме.
Politico: во Франции хотят возвращения к двухпартийной системе
Подобно демократам и республиканцам в США или лейбористам и консерваторам в Великобритании, во французской политике с начала 1960-х доминировали две партии — социалисты и республиканцы. Президент страны Эммануэль Макрон разрушил эту систему в 2017 году, когда вел кампанию на прорыночной, социально-либеральной платформе, стремясь объединить умеренных людей из всех слоев общества. Центристы тяготели к Макрону и его союзникам, в то время как сторонники жесткой линии тянулись к более радикальным голосам — Марин Ле Пен справа и Жан-Люку Меланшону слева.
Politico
Популярность остается проблемой для обеих партий, но дела идут на поправку. Республиканцы вернулись в правительство после злополучного решения Макрона объявить внеочередные выборы в прошлом году. Социалисты, наблюдая, как Меланшон доминирует на двух подряд президентских выборах слева, неохотно объединили свои силы с ним. Возникшее панлевое движение в конечном итоге шокировало политический истеблишмент, одержав победу на выборах.
По мере того, как гонка за президентский пост начинает обретать форму, оба лагеря стремятся вернуть утраченные голоса избирателей и в конечном итоге вернуть себе прежние места на правом и левом флангах французской политики. Самая большая проблема, стоящая перед социалистами, — свергнуть Меланшона, не оттолкнув его сторонников. Центристам правого толка придется каким-то образом победить видных консерваторов, которые перешли на сторону Макрона и теперь готовят собственные президентские гонки.
Handelsblatt: Германия должна увеличить численность армии на 80 тыс.
Бундесверу необходимо увеличить численность личного состава на 80 тыс. военнослужащих, чтобы соответствовать новым оборонным требованиям НАТО. Альянс планирует привлечь столько солдат в течение 15 лет, что является серьезным вызовом для Германии, так как Берлин уже много лет сталкивается с трудностями при наборе личного состава.
Handelsblatt
Новые цели по возможностям для всех 32 союзников должны быть согласованы 5 июня на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе. Окончательное решение будет принято на саммите НАТО в Гааге через три недели. Государства-члены в последние месяцы вели напряженные переговоры по этим целям. Они основаны на анализе угроз и определяют, сколько войск каждая страна должна содержать и какие системы вооружений она должна приобрести.
Некоторые военные чиновники считают, что для соблюдения новых требований по обороне необходимо вернуть призыв в армию. На данный момент Германия не может выполнить собственный план по численности Бундесвера в 203 тыс. человек. В апреле 2025 года личный состав армии составлял 182 тыс. человек.
BBC News: Великобритания построит до 12 ударных подводных лодок
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер объявил о строительстве до 12 новых ударных подводных лодок. Новые атомные субмарины с обычным вооружением заменят класс Astute, состоящий из семи подлодок, с конца 2030-х годов. Стармер заявил, что правительство займет позицию НАТО в вопросах обороны, чтобы его действия способствовали общему укреплению альянса.
BBC News
Следующее поколение ударных подводных лодок, которые придут на смену, SSN-AUKUS, было разработано совместно с ВМС Австралии в рамках сделки, объявленной в 2021 году предыдущим консервативным правительством. Министерство обороны заявило, что ожидает, что с появлением нового поколения подводных лодок они будут строиться каждые 18 месяцев.
Оборонный план Стармера также предусматривает создание до 7 тыс. единиц дальнобойного оружия, включая ракеты и беспилотники, создание «кибер- и электромагнитного командования» для усиления оборонительных и наступательных возможностей армии в киберпространстве, выделение 1,5 млрд фунтов стерлингов на строительство шести новых заводов по производству боеприпасов. В то же время министр обороны Джон Хили дал понять, что не намерен увеличивать общую численность армии до следующих всеобщих выборов.
Свежие комментарии