
По информации телеграм-канала Insider-T, Трампу стало не до Украины с Россией — теперь его интересуют исключительно торговые войны, тарифы и пошлины.
Однако для политических экспертов это не стало новостью, ведь, по их мнению, переговоры по Украине зашли в тупик.
При этом Трампу нужно предъявить американскому обществу какие-то победы. И он решил продемонстрировать их на экономическом поприще. Правда, и здесь получается не очень.
Более того, на фоне тарифных войн рейтинг президента упал до 43%, а миллионы американцев вышли на митинги. Все это грозит Соединенным Штатам гражданской войной, - уверены эксперты.
Что говорят аналитики о перспективах переговорного процесса по Украине? К чему приведет торговая война Трампа, которую он объявил практически всему миру? И грозит ли это Америке гражданской войной образца 2.0?

Прежде всего, стоит отметить, что накануне президент США Дональд Трамп заявил, что не удовлетворен нынешней ситуацией вокруг Украины. В частности, республиканец остался недоволен продолжающимися бомбардировками.
При этом западные СМИ отмечают, что после телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа мирный процесс вокруг Украины резко пошел на спад. Стороны явно недовольны друг другом, однако это было закономерным.
По некоторым пунктам соглашения переговоры между США и Россией действительно зашли в тупик. Россия не планирует принимать предложения США по прекращению войны в Украине в их нынешнем виде, поскольку они не решают проблемы, которые Москва считает причиной конфликта. В то же время в США не хотят принимать условия, выставленные Россией.
Политолог Александр Дудчак высказал свою точку зрения на актуальную ситуацию, назвав попытки диалога «бесперспективными» и обвинив Запад в двуличии. Он выразил согласие с тем, на сегодняшний день переговорный процесс по прекращению огня зашел в тупик.
Об этом же говорит и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, который предполагает, что переговоры между США и Россией действительно «зависли». Он считает, что это свидетельствует о том, что Москва и Вашингтон до сих пор не смогли преодолеть разногласия, о которых Владимир Путин говорил ранее.
Как утверждают эксперты, Трампу очень хотелось стать миротворцем, сумевшим посадить за стол переговоров враждующие стороны. При этом он полагал, что сумеет справиться с этой задачей достаточно быстро. Однако, столкнувшись с реальностью, Трамп охладел к украинской повестке, так как она больше не позволяет ему набирать политические очки.

Поэтому свою энергию президент США перенаправил в торговые войны, в которых увидел перспективу своего политического и экономического успеха, однако все вышло ровным счетом наоборот.
Трамп ввел базовую пошлину 10% на все импортируемые в США товары и дополнительные пошлины для ряда стран. В топ стран с самыми высокими тарифами вошли Камбоджа (49%), Вьетнам (46%), Таиланд (36%), Китай (34%), Тайвань (32%) и ЮАР (30%).
В итоге президент США ввел пошлины против 185 стран. Официальная причина этой большой войны, как утверждают в США, «подровнять» торговый баланс страны, где наблюдается существенный «перекос» в сторону импорта.
Эксперты сразу же отметили, что объявление президентом США всеобъемлющих тарифов, похоже, стало началом экономической войны США со всем миром.
При этом Трамп заявил, что не отменит пошлины в отношении других стран, пока не исчезнет торговый дефицит, который США имеют с Китаем, Европейским союзом и другими странами. Он утверждает, что его тарифы могут изменить торговые отношения, которые он считает несправедливыми и наносящими ущерб американским рабочим местам и отраслям, путём возрождения отечественного производства.
Чуть позднее Трамп пригрозил Китаю и заявил, что Вашингтон введет дополнительные пошлины на китайский импорт в 50% в ответ на аналогичные сборы со стороны Пекина в 34%, если КНР не пойдет на уступки и не отменит встречные тарифы.
Кроме того, Трамп отклонил предложение ЕС о тарифной схеме на промышленные товары «ноль за ноль», назвав ее «недостаточной» для отмены введенных пошлин в 20% на импорт продукции из Европы.
При этом эксперты опасаются, что новая тарифная политика США приведет к дестабилизации цепочек поставок по всему миру, ускорению инфляции в крупнейших экономиках, а США может столкнуться со стагфляцией и рецессией.
По мнению директора аналитического департамента ГК «Альпари» Александра Разуваева, введение пошлин может привести к мировой рецессии и падению цен на нефть, что, к слову. невыгодно для России.
При этом глава JPMorgan Джейми Даймон считает, что новые пошлины ударят, в первую очередь, по самим США, приведут к росту инфляции и затормозят и без того слабеющую экономику Соединенных Штатов.

По словам экспертов, действия американской администрации вызвали панику среди инвесторов, поскольку тарифные войны рискуют обернуться замедлением международной торговли и глобальной рецессией.
Экономист и политолог Алексей Зубец считает, что решение Трампа по вводу пошлин может привести к глобальной экономической депрессии, экономическому кризису, разрухе, голоду и гражданской войне.
И американское общество уже успело ответить Трампу массовыми протестами. 6 апреля 2025 года в США прошли масштабные акции против политики Дональда Трампа и Илона Маска. Под лозунгом «Руки прочь!» люди выступили против действий президента.
Как утверждают американские СМИ, акции прошли во всех 50 американских штатах, в них приняли участие миллионы людей. В столицах штатов, возле федеральных зданий, офисов Конгресса, штаб-квартир социального страхования, в парках и мэриях по всей стране было проведено более 1,4 тыс. акций протеста.
По мнению экспертов, начавшиеся в апреле 2025 года масштабные протесты в США могут привести к политическому кризису и крупному гражданскому противостоянию. При этом все больше политологов, социологов, историков и журналистов говорят о вероятности американской гражданской войны образца 2.0.
Элвис Томпсон, позиционирующий себя как «гость из будущего», опубликовал предсказания на 2025 год, в которых заявил о начале гражданской войны в США уже 27 мая. По версии Томпсона, этот конфликт приведет к отделению Техаса и перерастет в мировую войну с использованием ядерного оружия.
При этом американский журнал The National Interest, который трудно обвинить в недостоверных прогнозах, вновь написал о конце гегемонии США, в результате чего в ближайшее время в Америке может начаться гражданская война, и Соединенные Штаты распадутся.
Тем временем, исследование, проведенное среди совершеннолетних американцев показало, что 41% респондентов считают реальной угрозу начала гражданской войны в США в ближайшие пять лет.
Свежие комментарии