МОЯ СТРАНА

5 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Владимирович
    Если мелким бритам надо напугать мир, то обязательно в этом виновата Россия.Британские СМИ: д...
  • Anatoly Sinenkov
    Главное, чтобы этого исключительного "сонного Джо" не разбудили резко, а то наделает делов на Планете!Британские коммен...
  • Anatoly Sinenkov
    Идиот! Олигархи "прикармливают" Европу!Навальный предлож...

Россия и Китай нашли ахиллесову пяту ракетной отрасли США

Россия и Китай нашли ахиллесову пяту ракетной отрасли США

Россия и Китай нашли ахиллесову пяту США и готовы нанести удар по важнейшей отрасли Америки, от которой зависит ее мировое господство. Об этом пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Редкоземельные элементы (РЗМ) имеют ключевое значение для новых энергетических технологий и используются во многих сферах национальной безопасности. Особый акцент делается на применение РЗМ при производстве ракет, самолетов, радарных систем, средств РЭБ. Но такие ресурсы доступны не везде, многие страны могут рассчитывать только на импорт, и Китай, обладающий самыми крупными запасами редкоземельных элементов, отвечает почти за все мировое производство 17 редкоземов.

 Россия же планирует существенно нарастить производство критически важных для электроники и обороны редкоземельных металлов, чтобы за пять лет снизить зависимость от импорта, а к 2030 году стать второй после доминирующего на рынке Китая. Как Россия и Китай готовятся нанести роковой удар не только по ракетной отрасли США, но и всей их военной промышленности, рассказали авторы китайского СМИ.

В начале 1990-х Китай обогнал США, став крупнейшим в мире производителем и экспортером этих материалов и с тех пор фактически стал монопольным поставщиком другим странам мира.

США же стали главными покупателями редкоземов в Китае и сейчас обеспокоены мировой монополией КНР на их добычу, ведь торговая война продолжается и Вашингтон забыл о том, что зависит от Пекина, отмечает издание.

Китай в свою очередь нашел ахиллесову пяту США, ведь запрет на поставку редкоземов грозит многим американским компаниям экономической катастрофой, потому что 80 % таких металлов они импортируют из Поднебесной. Несмотря на то, что есть и другие производители редкоземов, Китай контролирует примерно 90 % мировой добычи этих металлов, поэтому если они не поступают из КНР, то они не поступают вообще.

В Китае всегда были самые редкоземельные элементы в мире, и технология добычи там достаточно развита. В последние годы Поднебесная обнаружила, что этот стратегический ресурс нельзя экспортировать в больших количествах, потому что страна также нуждается в них, особенно на фоне растущего напряжения с США. Поднебесная вынуждена наращивать свою военную мощь, поэтому Пекин принял решение сокращать объем экспорта редкоземельных элементов. Кроме того, пандемия коронавируса также нанесла серьезный ущерб тем странам, которые покупали редкоземы у Китая. США задумались над тем, где брать редкоземельные элементы.

Вашингтону показалось, что он нашел выход из затруднительного положения, взяв «в оборот» соседа Китая и России – Монголию, которая также богата редкоземами, но ошибся, отмечают авторы статьи.

Монголия по производству редкоземельных элементов занимает второе место в мире. Соединенные Штаты тут же стали искать пути сотрудничества, надеясь на партнерство с Монголией. К тому же Вашингтон сразу «смекнул», что слаборазвитая страна согласился на выгодное для нее сотрудничество, однако все оказалось не так просто.

«Редкоземы нуждаются в очистке, которая представляет сложности для Монголии, а подавляющее большинство мировых технологий по добыче и переработке редкоземельных элементов запатентованы Китаем», – пишет издание.

Еще одним серьезным препятствием для получения необходимых для военной промышленности США металлов является то, что Монголия не имеет выхода к морю, и соседствует с КНР и Россией.

«Если Соединенные Штаты хотят импортировать редкоземельные металлы из Монголии, они должны пройти через РФ и КНР, получив согласие от стран, которые сами Штаты объявили врагами», – намекают авторы статьи на существующее противостояние США с главными конкурентами за мировое лидерство.

Конечно, ни Китаю, ни России невыгодно допустить доброе сотрудничество США и Монголии, учитывая напряженность в мире из-за Америки, которая вводит односторонние санкции, препятствует реализации важных проектов, вроде «Северного потока – 2» и учитывая другую воинственную риторику США, не ведущую к конструктиву.

Ранее Китай отсрочил подписание соглашений с Россией до конца выборов в США.

Автор: Марина Гончарова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх