На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника3 июля, 21:16
    Рядовые граждане выбирали тех, кто пользовался российскими деньгами. Т.е. рядовые граждане дали им такие полномочия. ...Оскорбила русских...
  • Владимир Фурцев3 июля, 20:54
    Изначально нужна была БАЗА. Песня знакомая- кто бы о жадности москвичей бы говорил! Нужна была Пицунда, дача В.И. Ста...Оскорбила русских...
  • Ника3 июля, 20:37
    На те средства, что Россия вливала в Абхазию, можно было бы уже второй Дубай там построить. Жадность и лень, отличите...Оскорбила русских...

Немцам надоело мёрзнуть: план "Зелёных" решили отправить на свалку - Германия снова строит АЭС

Несмотря на то, что до начала отопительного сезона еще довольно много времени, политики Евросоюза уже начинают беспокоиться.

Несмотря на то, что до начала отопительного сезона еще довольно много времени, политики Евросоюза уже начинают беспокоиться. Маркус Зедер, премьер-министр Баварии, на одном из своих последних выступлений заверил своих соотечественников, что если его партия, блок ХДС/ХСС, сможет набрать необходимое количество голосов и мест в бундестаге на выборах 2025 года, они возродят атомную энергетику в Германии.

Как минимум, они планируют повторно запустить три энергоблока на АЭС Emsland, Isar и Neckarwestheim. И разразился ожидаемый скандал, который даже нет смысла долго пересказывать…

Если партия Зедера сможет осуществить свои планы по возрождению атомной энергетики, это может изменить энергетическую политику Германии и других стран Евросоюза. Однако, это также потребует значительных финансовых вложений и исключения возможных рисков.

Таким образом, вопрос о возрождении атомной энергетики становится все более актуальным и вызывает раскол во мнениях.

Совершенно заслуженно российские новостные издания нацелили свое внимание на Германию, которая является бывшим флагманом европейской экономики. Проблемные вопросы, связанные с зависимостью от российских углеводородов и сдерживание мощного зеленого лобби, являются лишь верхушкой айсберга. Эпопея борьбы Берлина за сохранение своей промышленности и суверенитета оказалась наполнена различными перипетиями. Одним из наиболее интересных аспектов истории немецкой атомной промышленности.

В 1969 году в городке Обригхайм была построена первая полноценная АЭС мощностью 340 мегаватт. Это был впечатляющий достижение для того времени и знак того, что атомная энергетика начинает активно развиваться.

Но станция находилась в зоне французской оккупации, поэтому и была создана по проекту Франции.

Таким образом Советский Союз не смог остаться вне этой гонки и ответил со свойственной ему амбициозностью. В Восточной Германии началось возведение атомных электростанций по советским проектам. Здесь появилась "Грайфсвальд", которая совмещала в себе реакторы ВВЭР-440 и была самым мощным энергетическим объектом страны и одной из самых крупных в Европе до своего закрытия в 1990 году.

Однако, необходимо отметить, что проблемы с атомной энергетикой начались задолго до прихода Шольца к власти. После вывода Группы советских войск и распада Варшавского договора, объединенная Германия столкнулась с необходимостью закрытия советских атомных электростанций. Ссылаясь на выборные требования промышленной и эксплуатационной безопасности, западные страны активно на этом настаивали.

Однако, стоит задуматься, были ли все советские АЭС действительно небезопасными? Почему только они оказались под ударом критики, в то время как западные электростанции оставались без претензий? Возможно, здесь присутствовали политические аспекты и стремление Германии избавиться от воспоминаний о советском присутствии на своей территории. Таким образом, вопрос независимости и компетентности в принятии решений в области атомной энергетики в Германии уже тогда был актуальным...

В 2000 году был одобрен план по отказу от использования ядерной энергии в Германии. Но федеральные канцлеры того времени упорно саботировали его воплощение до 2011 года. Конечно, стоит отдать должное этим канцлерам, так как именно благодаря их решительным действиям Германия сумела стать иконой европейской состоятельности и самой мощной экономикой на континенте. Но успешное развитие Германии в значительной степени зависело от использования ядерной энергии - к моменту принятия плана отказа, в стране функционировало 17 атомных реакторов, которые обеспечивали 25 процентов всего электричества, необходимого для поддержания мощной немецкой индустрии.

Начиная с 2011 года, энергетическая отрасль Германии столкнулась с проблемами в виде остановки восьми реакторов. Однако, Берлин смог справиться с этой ситуацией, компенсируя потери нарастающими поставками природного газа из России. В 2022 году, немецкая экономика уже серьезно пострадала от пандемии и санкций, но она все же с трудом двигалась вперед, основываясь на работе трех оставшихся энергоблоков. Планы остановить эти энергоблоки перед Новым годом тоже пришлось отложить, поскольку ситуация в экономике и энергетике была чрезвычайно сложной. Даже зеленое правительство Берлина, которое всегда ставило экологию на первое место, пришло к выводу, что необходимо принять некоторые временные меры. Решение было весьма сложным и вызвало много дискуссий в обществе и среди политиков. Экспорт энергии, который ранее был характерен для Германии, теперь заметно сократился. Это оказало серьезное влияние на общую энергетическую ситуацию в Европе. Возникли проблемы с обеспечением достаточного количества энергии для жителей и предприятий. Таким образом, Германия стала сталкиваться с некоторыми последствиями своей энергетической политики, которая прежде была весьма успешной.

Немного прошло времени, и уже в апреле Штеффи Лемке, активный член партии зеленых и министр окружающей среды, выступила с погребальной речью, где она открыто осудила АЭС, называя их грязными и опасными для окружающей среды. Это стало сигналом для Германии, что они должны отказаться от использования атомного энергетического потенциала. И не успели они восстановить дыхание, как появилось еще одно заявление, на этот раз от министра экономики Роберта Хабека, который предупредил о том, что германская промышленность может оказаться на грани выживания из-за растущих цен на энергоносители. Перед ними стояла серьезная угроза снижения производства и потери рабочих мест. И как будто этого мало, президент Союза горнодобывающей, химической и энергетической промышленности ФРГ (IG BCE) Михаэль Василиадис подхватил эту тему и подтвердил, что немецкий крупный бизнес, оставаясь дальше в стране, рискует потерять конкурентоспособность и начать массово покидать страну в поисках более выгодных условий. Это был началом серьезных изменений в экономике Германии.

Маттиас Захерт, директор химического концерна Lanxess, объявил о закрытии завода по окислению гексана в Крефельде-Юрдингене. Это лишь один из многих сигналов о физической деиндустриализации в Германии. К сожалению, не только Lanxess столкнулась с проблемами, но и экономика всей страны показывает наихудший результат в еврозоне. Даже страны-аутсайдеры, такие как Польша и Болгария, обходят Германию по темпам роста. Может быть, крушение финансового колосса началось с отказа от атомной энергетики, но это лишь одна из возможных причин. И отнюдь не является загадкой, кто же это так красиво всё продирижировал из-за океана… Вопрос в другом: что теперь собираются с этим делать немцы, и будут ли когда-нибудь осуждены хотя бы морально все те, кто разрушил первую экономику на Европейском континенте

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх