По телевизору, переключая каналы, наткнулся на очередной выпуск "Бесогона" с Никитой Михалковым. В нём уважаемый мэтр выступал с защитой философа Ильина.
Много чего говорил, даже вспомнил, что В.И.Ленин отпустил его за границу. Но главным аргументом стало то, что философ нравится Владимиру Путину.
По-моему, защита человека, открыто поддержавшего фашизм, не такое уж безобидное дело.
Вообще-то, появление философии Ильина в современной России далеко не случайно. Попробуем в этом спокойно разобраться.
Первые годы Владимира Путина у власти
С приходом Владимира Путина во власть мало кто связывал с ним надежды на реставрацию социализма в стране. Всё-таки он был ставленником Бориса Ельцина. Однако, к всеобщему удивлению, он многие вещи начал делать грамотно и правильно.

Он оперативно и успешно закрыл проблемы с Чечнёй. Затем спокойно начал сглаживать противоречия между красными и белыми (не путать с известной торговой сетью😁).
Он аргументированно пресекал требования о выносе тела В.И.Ленина из мавзолея. Даже подшучивал над рассуждающими о необходимости перезахоронить воинствующего атеиста по христианским обычаям, вспоминал о святых мощах, которые не преданы земле.
Именно Владимир Путин настоял на возвращении советского гимна, хоть и с другими словами. Ему потребовалось преодолеть буквально бешеное сопротивление либералов.
В 2004 году он уверенно победил на выборах. За него голосовали многие, ранее отдававшие свои голоса за коммунистов.
То есть, в обществе началась консолидация, и такая политика главы государства стала себя оправдывать.
Затем что-то изменилось
На втором президентском сроке начались изменения. Тогда идеологией стал рулить в администрации президента (АП) Владислав Сурков. Видимо, не без его участия был в 2005 году тихонько ликвидирован праздник 7 ноября. Сделано это было без каких-либо объяснений. Ввели на несколько дней раньше альтернативный праздник. Расчёт был на то, что народ начнёт отмечать предложенный День народного единства и забудет про День революции. Новый праздник так до сих пор и не прижился, а старый стали забывать.
Затем резко вспомнили лидеров белого движения. Антона Ивановича Деникина с почестями перезахоронили в Москве. Про философию Ильина стали поговаривать. Владимир Путин вряд ли испытывал острую нужду в чьих-либо философских трудах. Скорее всего, ему в АП предложили труды Ильина в извлечениях.
В трудах любого философа можно найти всё, что угодно. Статейки Ильина, в которых он восхвалял Гитлера, Муссолини, да и сам фашизм уже после войны, президенту, наверное, просто не показали.
Чем для России обернулась политика белогвардейского крена?
В 2003 году в Грузии был совершён государственный переворот, его потом красиво обозвали "революцией роз". К власти пришёл один из депутатов грузинского парламента Михаил Саакашвили. Кремль был в шоке.

В 2004 году в Киеве прошёл первый майдан. Кремль поддержал Виктора Януковича, верного сторонника Кучмы. Именно Кучме принадлежат слова о том, что Украина - это не Россия. Тогда Москва сделала ставку на олигархов. Мол, подкинем им деньжат и договоримся. Ни отправка денег, ни усилия политтехнологов к успеху не привели. Полный провал.
Сегодня, кроме Белоруссии, близких друзей у нас не осталось. Ближайшие союзники в лице бывших советских республик от нас всё дальше отходят.
Почему же ставка на белогвардейщину себя не оправдала?
Главный лозунг белого движения "За Великую, Единую и Неделимую Россию" ещё во времена Гражданской войны вызывал недовольство у тех же поляков и финнов. Не приветствовали его и националисты на окраинах бывшей российской империи.
Политика возвеличивания Колчака, Деникина, Ильина, попытка экспортировать всё это за границу провалилась и сегодня.
Идеи о "единой и неделимой" России для республик, сравнительно недавно получивших независимость, выглядели нелепо. К этому добавился отказ от поддержки левых сил в бывших советских республиках, выступающих за сближение с Россией.
Во время первых сроков Владимира Путина народ успокоился. Люди стали покупать машины, оформлять ипотеку, ездить за границу. Но кое-кто в АП не успокоился. Рассчитывали, что пока есть на прилавках колбаса, народу будет всё равно. Оказалось, что многим не всё равно. Люди стали задавать вопросы. Почему их лишают собственной истории.

Вот если бы В.И.Ленина не трогали, то зачем было бы вставать на его защиту? Борис Ельцин в 1995 году на Красной площади на параде в честь 50-летия Победы стоял на Трибуне Мавзолея в присутствии всех западных лидеров. В 1941 году И.Сталин принял решение о параде именно на Красной площади. Он призвал дать перед лицом великого Ленина клятву не отступать. И никто не отступил, а тысячи фашистов нашли под Москвой себе могилу.
Сегодня люди возмущаются драпировками Мавзолея, левые депутаты в различных инстанциях спрашивают: зачем вы драпируете Мавзолей? В результате уже целое движение против драпировки Мавзолея возникло.
То есть, власть на пустом месте создаёт себе оппозицию.
Правительство Москвы по интернету решило провести опрос по установке памятника Ф.Э.Дзержинскому. Видимо, рассчитывали на негатив, чтобы потом тиражировать итоги опроса. Однако количество голосов "за" начало быстро расти. Когда идею поддержали более 50% участников, опрос просто прекратили. Про памятник сразу как бы забыли. Но народ озлобился.
Людям не нравится то, что, оказывается, они жили в плохой стране.
А как у них относятся к собственной истории?
Возьмём Германию. Канцлер Коль никогда не был большевиком. Он даже 15-летним мальчишкой успел в апреле 1945 года послужить в Вермахте. Во время поглощения ГДР многие горячие головы призывали к расправе над коммунистами и комсомольцами. Коль на митинге заявил, что членами правящей в ГДР партии были самые активные люди. И если бы он вырос в ГДР, то был бы членом такой партии.

Он, как опытный политик, прекрасно понимал, что нужно уважать людей, живших в другом государстве, при иных идеологических установках. Репрессии там, конечно, были, например, против членов Штази. Но общей люстрации допущено не было.
Вот такие примеры достойны повторения.
В США войну за независимость называют не иначе как Революционной войной. Джордж Вашингтон для американцев - вождь революции. Гражданская война Севера против Юга, когда Авраам Линкольн отменил рабство, у них называется второй революцией. Американцы этим гордятся. Там никто эти революции не проклинает, не пытается очернить, как у нас Октябрьскую революцию 1917 года.

Вашингтон был контрабандистом, рабовладельцем, об этом знают, но особо не вспоминают. Считается, что его заслуги перевешивают недостатки. Там никто не пытается сочинять о нём небылицы, как у нас о Ленине, который якобы брал подачки от немцев.
14 июля - День взятия Бастилии, начало французской революции. Символом Франции стала Марианна - молодая женщина во фригийском колпаке. Она олицетворяет национальный девиз о "Свободе, равенстве и братстве".

Гимном страны с тех пор стала Марсельеза. Впервые её исполнил Марсельский добровольческий батальон, вошедший в Париж. Сохранился до сих пор и революционный флаг, поднятый над Бастилией.
Кстати, в центре Парижа похоронен Наполеон. Никто там не поднимает вопрос о его перезахоронении.
В Китае, как известно, установлена рыночная экономика. Хотя крупная промышленность там находится под контролем государства, в стране много богатых людей. Однако флаг там по-прежнему красный, герб - коммунистический, у власти коммунистическая партия. А Мао Цзэдун - в мавзолее.

Никто там не дискуссирует о его перезахоронении. Ошибки Мао китайцы признают. Но заявляют, что хорошего для страны он сделал значительно больше.
Россия - преемница Советского Союза
В тех странах, где не плюют в своё прошлое, где пытаются найти исторический позитив, где людям говорят, что они живут в нормальном государстве, есть консолидация. В России весь XX век якобы был кошмаром, вот в российской империи люди жили счастливо и беззаботно.
Хотя чисто юридически РФ - наследница и продолжатель Советского Союза. Страна получила место постоянного члена Совбеза ООН именно поэтому. Из 15 союзных республик только она. Все законы, судебные решения, постановления правительства СССР, которые специально были не отменены, сегодня автоматически действуют на территории России.
Как пример можно привести северные надбавки, касающиеся доброй половины населения страны. Они были приняты ещё в советское время.
Накат на советское прошлое, байки про Ленина наше общество не консолидируют. Люди не верят, что Ленин брал подачки от немцев. Не того уровня был этот человек. Он имел один костюм и жил в кремлёвской коммуналке.

На них изображён профиль И.Сталина, только повёрнут на медалях в разные стороны. Они не верят, что шли воевать за родину под знамёнами кровожадного преступника.
Во времена французской революции казнили короля, да и большинство дворян отправили на плаху, но революция для французов стала основой, объединяющей общество. Там не дискуссируют о её значении, а массово отмечают каждую её годовщину. В России 100-летний юбилей Октябрьской революции власти как бы не заметили.
Хотя это бренд, по которому нас узнают во всем мире. Белогвардейщину не приняли ни в странах СНГ, ни в других государствах. Кто такой Деникин для кубинцев? Да никто! А Советский Союз спас их от голода и смерти.
Де факто В.И.Ленин - основатель нашего государства. Россия - продолжатель Советского Союза. Ни царской империи, ни Киевской Руси. В СССР почтением были окружены имена Александра Невского и Дмитрия Донского, уважали и Петра I. Наряду с ними с уважением относились и к Емельяну Пугачёву, и к Степану Разину. И те, и другие были патриотами, хотя по-разному понимали любовь к родине.
Сейчас в Москве стоит памятник Солженицыну. Этот человек призывал Запад к уничтожению своей страны. Сейчас за такие слова светит уголовная ответственность, но его именем названы улицы.
Многие белогвардейцы сражались вместе с советскими добровольцами в Испании, многие участвовали во французском сопротивлении. Хотя они в Гражданскую войну выбрали другую сторону, их стоит помянуть добрым словом и сохранить о них светлую память.
Но были и такие, как генералы Пётр Краснов или Андрей Шкуро, одевшие фашистскую форму. Их восхвалял Ильин. Разве они заслуживают чести и доброй памяти?
Фашизму в любой форме не должно быть в России места. Фашизм - крайний уровень национализма. Для многонациональной страны это путь в никуда.
Свежие комментарии