На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 227 подписчиков

Сергей Караганов, Максим Юсин и моя дочь, о том, кто мы - европейцы или азиаты

Из вчерашнего Сергея Караганова  в свежем выпуске "Право знать": - Не говори "гоп", пока не переехал Чоп.  - Между Россией и Китаем существует де-факто стратегический союз.

31K прочитали

Из вчерашнего Сергея Караганова в свежем выпуске "Право знать":

- Не говори "гоп", пока не переехал Чоп.

- Между Россией и Китаем существует де-факто стратегический союз. Для Америки сейчас столкновение с нами - стратегический кошмар. И хорошо, что мы вместе. Мы растягиваем их силы, их решимость, поэтому шанс прямого столкновения крайне невысок.

В войне на два фронта Америка потерпит разгромное поражение.

- Не надо заниматься шапкозакидательством. ... Может быть, сейчас в условиях, когда Запад потерял военное превосходство, на котором 500 лет держалось их доминирование в мире, главная сейчас сдерживающая структура - это та экономическая система, на которой выросли почти все. Она довольно вязкая, она, действительно, сыплется сейчас, сыплется гораздо быстрее... Но это не значит, что мы через два года будем жить в другом мире. Если мы будем систематически работать по линиям, которые сейчас наметили, и не будет гигантской войны, то через десять лет мы будем совершенно четко жить в гораздо более справедливом, более устойчивом и менее зависимом от созданных Западом экономических структур мире. И тогда, думаю, мир будет более свободным и веселым, чем сейчас.

Но придется пройти через достаточно длинный период анархии.

- Информационная сфера - второй бастион Запада. Здесь мы можем работать гораздо быстрее. Но не работаем пока, потому что впитали в себя западную политическую культуру. И даже те люди, которые сейчас борются с Западом на телеэкранах, включая, думаю, вас (показывает на Куликова), 85% новостей и событий, которые происходят в мире, берут на Западе. Не тех, что происходят в Латинской Америке, в Азии, которые намного более важны для будущего мира. У нас это сидит в голове. Надо с этим бороться.

Из вчерашнего Сергея Караганова  в свежем выпуске "Право знать": - Не говори "гоп", пока не переехал Чоп.  - Между Россией и Китаем существует де-факто стратегический союз.

А сколько лет нужно, чтоб избавиться от нашего убогого евроцентризма, уточнил Куликов, процитировав Караганову формулировку из его же недавнего интервью. И Сергей Александрович озвучил ту же цифру - лет десять пройдет. Он знает это по собственному опыту, поскольку в 90-е был одним из создателей института Европы и концепции нашего с ним сближения. Верил в него до какого-то момента.

- Разочарование наступило - первое и коренное - в 1999 году после бомбардировки Югославии.

Он назвал его "групповым изнасилованием со стороны НАТО".

Потом стали выходить наружу структурные, экономические, социальные, политические трещины. И Европа из той, в которую мы хотели...

- Мы хотели Европу де Голля, Наполеона, великих немецких канцлеров, а она быстро начала деградировать. Хотя там считают - превращаться во что-то иное.(...)

Европа либо посыплется, либо будет развиваться в сторону национальных государств. И через пять-десять лет Европейский союз в той мере, в какой он останется, будет другим. И если мы проживем этот трудный период, то будем выстраивать наши новые отношения со странами Европы - не с Европой - совершенно на другой основе. На это нацелена наша концепция большого Евразийского партнерства, в которое будут входить и некоторые европейские страны. В первую очередь, Венгрия, в значительной степени Юг. Потом их будет больше.

Часть стран останется в жесткой системе американского влияния, которое сейчас и пытаются закрепить расширением НАТО.

Максим Юсин признался, что заготовил совсем другие вопросы. Но пришлось их в силу такого начала дискуссии изменить. Он спросил, к чему мы придем, отказавшись от "убогого евроцентризма", если азиаты нас за своих не считают. Даже пример привел, признаться, мне лично неизвестный:

- Я помню историю как на азиатских Играх различных азиатские делегации требовали исключить из сборных Казахстана и Узбекистана этнических русских, украинцев, немцев, потому что они не похожи на азиатов.

Он считает для нас унизительным - колотиться в азиатские двери.

- И мы в глубине души - самая большая европейская страна. С европейской культурой, потому что Толстого, Чехова, Достоевского читают в Европе, а в Азии им сложнее понять наших классиков.

Во-первых, никто не принуждает нас переходить на китайский язык.

Во-вторых, самым популярным писателем Чехов, насколько я знаю, является в Японии.

На главный вопрос наших главных интеллектуалов современности "Кто мы?" Караганов ответил:

- Надо успокоиться. Мы - евразийцы. И, конечно, мы культурно европейская страна и, может быть, через годы останемся одной из последних культурно европейских стран.

Из вчерашнего Сергея Караганова  в свежем выпуске "Право знать": - Не говори "гоп", пока не переехал Чоп.  - Между Россией и Китаем существует де-факто стратегический союз.-2

Караганов напомнил о влиянии Чингизидов, сказал, что социально мы скорее азиатская страна, политически, скорее, тоже.

Выражение лица у журналиста слегка изменилось.

Из вчерашнего Сергея Караганова  в свежем выпуске "Право знать": - Не говори "гоп", пока не переехал Чоп.  - Между Россией и Китаем существует де-факто стратегический союз.-3

- Что бы ни происходило, мы всегда выстраиваем вертикаль, - продолжил угнетать Юсина главный спикер передачи.

Из вчерашнего Сергея Караганова  в свежем выпуске "Право знать": - Не говори "гоп", пока не переехал Чоп.  - Между Россией и Китаем существует де-факто стратегический союз.-4

- А если мы ее не выстраиваем, то падаем. Мы пытались стать европейцами политически и социально - нас там считали недоевропейцами. Не надо становиться азиатами! Мы - феерическая культура. Мы - цивилизация цивилизаций. Удивительная. Открытая всем религиям и народам. Таких в мире нет. Нам надо просто сказать себе то, что Путин недавно говорил - он башкир, он чеченец, он татарин, он еврей. Он - ВСЁ. Это - русский. Понимаете?

Понимает?

Из вчерашнего Сергея Караганова  в свежем выпуске "Право знать": - Не говори "гоп", пока не переехал Чоп.  - Между Россией и Китаем существует де-факто стратегический союз.-5

Караганов стал объяснять:

- Если мы считаем, что русский это что-то этническое, то я вас уверяю, мы почти изначально - многонациональная страна. Я говорю это с тем бóльшим удовольствием, что у меня отец - северный славянин, такой голубоглазый с высоким лбом, волосами русыми, а фамилия у него, между прочим Караганов. Откуда она появилась, я не знаю.

Из вчерашнего Сергея Караганова  в свежем выпуске "Право знать": - Не говори "гоп", пока не переехал Чоп.  - Между Россией и Китаем существует де-факто стратегический союз.-6

Теперь объясню, почему меня задел именно этот кусок.

Я не раз рассказывала, что моя дочь, окончившая школу несколько лет назад, продолжает оставаться слушательницей Школы юного филолога МГУ. Прилежной, страстной обладательницей кучи сертификатов о пройденных курсах. И останавливаться не собирается, благо, повзрослевшим туда вход не запрещен. Ее чрезвычайно занимает древнерусская история, изучение ее по самым невероятным источникам, обнаруженным недавно. Но особая любовь - литература народов России, которая в изобилии стояла после войны на полках магазинов, и на ночь мы могли читать адыгейские, эвенкийские, татарские, якутские сказки.

А потом они в одночасье пропали.

Дочка переживает, когда они обсуждают возможность исчезновения языка народа из глубины тайги или тундры, на котором говорят, быть может, только десять человек. Мечтает попасть в экспедицию - подобную той, в которую по традиции отправилась руководительница их курса (от Сибири до Камчатки).

Я в свою очередь переживаю, что никак не могу отправить ее на Алтай, где она обещает раскопать историю нашей семьи, которая веками жила примерно в Турочакском районе, недалеко от Телецкого озера. Родину отца - село Кажа (иногда пишут Кожа) знаю. О Дмитриевке, где мама похоронила в сорок первом моих крошечных брата и сестру, как-то рассказывала. Нас с мамой не высадили с теплохода, который шел из Бийска в Турочак - капитан сказал, что люди ушли, ходят одни медведи и землю поглотило болото. Но недавно я прочитала репортаж об открытии дороги Турочак -Дмитриевка. И увидела, что село оживает.

В общем, дочка, считала я, хорошо разбирается, что к чему. И книгу старообрядческую - семейную реликвию, которой лет пятьсот, в руках держала.

И вдруг недавно она ужасно расстроилась, когда переспросила - имеем ли мы отношение к коренным алтайцам, и я сказала "нет".

- Ну вот, - сказала она. - А я-то думала...

Я стала ее утешать, мол, раз там жили, наверняка алтайцы мимо проходили. И Монголия недалеко. И скулы у нас с ней одинаково широкие.

Но она так искренне расстроилась, что я уже не знала, чем ее утешить.

Девочка моя и в Лувре была. Когда мы заблудились, на хорошем французском объяснила служителям, что пришла посмотреть Джоконду. И потрясенный полицейский проводил нас прямо до картины.

И Грецию мы с ней всю объехали, и Италию вдоль и поперек. А в Испании она просто привирала в детстве, что родилась и училась прямо там. И ей верили настоящие испанцы!

Но огорчило ее до слез известие, что произошла она не от коренных жителей Алтая. Что ее предки пришли туда из Европы.

Я сама до сих пор в шоке.

Как бы об этом Юсину рассказать?

P. S. Замечу, что вторая линия у дочери тоже нуждается в исследовании. Папа - уроженец Харькова. У близких родственников и русские, и украинские, и еврейские корни. Были среди них и Иван, и Хайя Мира.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх