На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Нашим олигофренам не выгодно уничтожать мосты дороги и ж.д. они имеют свой интерес . Пока Путин не загонит их в стойл...США убивают русск...
  • Патриот Сусанин
    Если бы СВОЕВРЕМЕННО почистили МО РФ и другие ВАЖНЫЕ от, ОЧЕНЬ ЗАСЛУЖЕННЫХ и ОЧЕНЬ НАГРАЖДЕННЫХ тимуров ивановых, то ...США убивают русск...
  • Россиянин
    А нельзя ли как то на американский беспилотник наслать наши?ОТКЛЮЧЁН ПЕРВЫЙ Д...

Пока Франция героически борется с Россией в Европе, у неё отбирают африканские сферы влияния. "Вагнеризация" Африки продолжается.

Антифранцузские массовые протесты в Мали привели к тому, что в начале мая 2022 года правительство страны расторгло договор с военной миссией Франции и попросила французов на выход. Фото AFP

Злые языки поговаривают, что нынешняя жесткая политика Франции по отношению к России во многом связана с тем, что наша страна якобы покусилась на святая святых французского политического истеблишмента - остатки его колониальной империи.

Никогда раньше французские политики не позволяли себе столь недипломатичных высказываний и столь отчетливого следования интересам англосаксонского мира, с которым в прежние времена они зачастую конкурировали.

Но, как говаривал старина Збигнев Бжезинский, большая геополитическая игра ведется на многих досках. И потому, в целом неудивительно, что слишком глубоко засунув нос в дела постсоветского пространства, французы обнаружили у себя на африканском заднем дворе суровых парней из "Вагнера". С местной элитой тем оказалось договориться куда проще, чем бывшим колонизаторам.

Национальный девиз Liberté, égalité, fraternité (свобода, равенство, братство) в своё время не помешал Третьей Французской Республике отхапать кусок колониальных владений (12,5 миллионов квадратных километров), уступавший только заморским территориям британской короны. На захваченных силой и обманом землях Франция вела себя не лучше и не хуже других завоевателей, огнем и мечом подавляя любые ростки национально-освободительных движений. После Второй Мировой и двух больших колониальных войн (Индокитай и Алжир) империя начала рассыпаться и большинство африканских стран получили формальную независимость от Парижа. Но самые бедные из них (по уровню жизни, а не по наличию природных богатств) так и не смогли до конца избавиться от назойливой опеки бывшей метрополии. В советские времена это называли неокониализмом.

Вот так неоколониализм изображался на советских плакатах. Доходчиво и в целом, точно.

Франция продолжала действовать по принципу "разделяй и властвуй", контролируя и регулярно стравливая политические силы новоявленных республик и плотно держа имперскую лапу на основных запасах ценных ресурсов. Так продолжалось вплоть до середины десятых годов нынешнего столетия, когда французские политики решили активно приложить руку к делёжке активов постсоветского пространства. Тем самым была пересечена некая "красная линия" и отправлены в утиль любые неформальные правила и договоренности, существовавшие ещё со времен "Холодной войны". В 2019 году более 20 стран "чёрного" континента заключили с Россией военно-технические соглашения и что удивительно, почти все они оказались не просто декларациями. Первой из бывших сфер французского влияния, попавших в сферу интересов России, стала Центральноафриканская Республика.

Центральноафриканская Республика (ЦАР). Президентская республика. Территория 622 984 км², население около 5 млн жителей. Столица Банги

Французская пресса активно высмеивала инструкторов из России, обещая тем провал в попытках обучить тамошнюю регулярную армию. За все прежние годы у европейских специалистов ничего с этим категорически не выходило. Возможно, те же французские профи просто филонили, отбывая номер, а может у ребят из ЧВК "Вагнер" нашлись правильные слова для своих экзотических подопечных, но местная армия буквально преобразилась, напрягла силы и всего за восемь месяцев изгнала радикалов почти из всех центральных провинций страны. До конца 2021 года было освобождено 30 городов, в новом текущем году ещё шесть. Западные СМИ подняли дикий хай, обвинив "вагнеровцев" во всех мыслимых преступлениях, вплоть до кражи крупного рогатого скота у несчастных африканских селян. Но руководство ЦАР стояло на своём, буквально требуя от Москвы ещё большего присутствия и отсылая французских и всех других "расследователей" по известному адресу.

Читайте ещё: Всё не так, как в фильме "Турист"? Британское "хайли-лайкли" о происходящем в Центрально-Африканской республике

Мали. Парламентско-президентская республика. Площадь 1 240 192 км². Население около 20 млн человек. Столица Бамако

Второй страной, откровенно заявившей Франции своё фи! стала Республика Мали. Начиная с 2014 года французы, при поддержке Британии и Швеции, якобы защищали Мали от радикалов исламистского толка. Да так ловко, что территория, контролируемая правительством, уменьшилась до размеров столичной провинции. Главная причина, по которой руководство Мали попросило французский военный контингент на выход, это имитация бурной деятельности и всяческое уклонение от реальных боев в противостоянии с исламистами и мятежными туарегами. В начале мая нынешнего года французам был дан окончательный "от ворот поворот". Теперь на бывшей французской базе в городке с замечательным названием Тимбукту, распоряжаются российские инструкторы, а страны ЕС и Канада пишут грозные петиции, требуя от местных руководителей избавиться от "неправильных русских".

Читайте по теме: Как советский студент переполошил всю Африку, пригласив в Бамако "теневую армию Кремля"

Буркина-Фасо. Президентская республика. Площадь 274 200 км². Население ок. 20 млн жителей. Столица Уагадугу

Повальная африканская мода на "вагнеровцев" распространилась на ещё одну вотчину Франции на Западе Африки. Прямо сейчас всеобщие антифранцузские манифестации идут в соседней с Мали Буркина-Фасо. Французы за время своей непрошеной опеки так надоели местным жителям, что движение приобрело массовый характер в считанные недели. И даже перекинулось на соседний Нигер. И здесь бодаться с Францией придется всерьез.

Читайте ещё: "Неудачник" Рафаль и "красавчик" Су-30. Как российский истребитель выиграл свою первую "битву за Африку".

Нигер. Президентская Республика. Площадь 1 267 000 км² .  Население ок. 23 млн человек. Столица Ниамей

Нигер - это настоящая подземная кладовая. Это и нефть, и газ, и золото, и вольфрам, и целый ряд других элементов. Но главное - пятые на планете разведанные запасы урана, благодаря которым Франция долгое время могла вести самостоятельную ядерную программу. Длительное французское влияние и собственные природные ресурсы никак не помогли Нигеру выбраться из самых низов нищенского существования. Он тоже смотрит на "вагнеровцев" с надеждой, рассчитывая с их помощью хотя бы решить проблемы с безопасностью. Так что "Большая игра" в самом разгаре, и есть веские основания полагать, что для Франции в Центральной и Западной Африке она ничем хорошим не закончится.

Читайте ещё: Кампания борьбы с российскими военспецами в Африке закончилась провалом. "Вагнеровцы" высаживаются в Мали.

Такие антифранцузские и пророссийские митинги проходят сейчас по всей Центральной и Западной Африке. Фото AFP

Серьезные эксперты пишут, что нынешнее пришествие России в Африку не похоже на "советское мессианство" и является прагматичным и обоюдоинтересным. Но как бы там ни было, африканские страны отнюдь не горят желанием в отличие от коллективного Запада, порицать Россию. Россия, а затем и СССР никогда не угнетали население континента, не продавали в рабство и не грабили в качестве колоний. И с чего те же французы, с их темным колониальным прошлым, решили ждать оттуда поддержки - остаётся большой загадкой. Но нынче такое время, когда кампанейщиной и левацкими лозунгами пытаются подменить реальную политику. А она, между тем, никуда не девалась.

Читайте ещё: "Проблемы ЕС это не проблемы всего Мира". Слова главы МИД Индии взорвали мировые медиа. Почему его ответ СМИ так не понравился Западу

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх