
Президент США Дональд Трамп приостановил боевые действия в «тарифной войне» против остального мира: сам ее начал, сам взял паузу на 90 дней, предложив переговоры.
Но есть одно исключение – Китай. Нажим на Пекин Трамп усилил, что грозит обойтись ему дорого. Скорее Трамп зависит от Китая, чем Китай от Трампа.
Как настоящей американский бизнесмен, шоумен и ньюйоркец, Дональд Трамп умеет играть в покер. Образы из этой игры часто проскальзывают в его речи. «У вас нет карт», – кричал он Владимиру Зеленскому в ходе исторической ссоры в Белом доме и имел в виду, конечно же, покер, а не «дурака» и не «пьяницу», как можно было бы подумать.
Судя по всему, к мировой торговле и к «тарифной войне» Трамп тоже относится, как к покеру. А тот ее этап, который весь мир наблюдает вторую неделю, был построен на тактике блефа. В той или иной степени на блеф повелись 75 государств, начав с США переговоры о взаимных уступках.
Но и те, кто готов обсудить компромиссы, и те, кто даже не собирался этого делать, оказались в одинаковом положении. Трамп внезапно откатил свои тарифы на позицию в 10% абсолютно для всех стран, за исключением Китая: его пошлина в 104% на ввозимые товары превратилась в 125%. Президент США объяснил это «проявленным неуважением», хотя ответные меры анонсировал не один только Пекин.
Пока Трамп вынужден довольствоваться таким промежуточным результатом, когда переговоры с другими государствами уже начались, но непонятно, к чему приведут. Однако ждать более существенного эффекта от своих действий он не стал. У него «над душой» стояли крупные спонсоры его партии, резко недовольные теми убытками, которые принесли как тарифы сами по себе, так и – особенно – невиданное со времен пандемии падение биржевых котировок.
А снизу на Трампа давил американский народ, накручиваемый политтехнологами оппозиционной Демократической партии. Народу разъяснили, что рост цен – это от тарифной политики президента, в чем есть немалая доля правды, и американцы вышли на улицы шатать власть.
Если бы не вся эта истерика, Трамп блефовал бы еще какое-то время. А так он будто выдернул руку из кастрюли с кипящей водой, не в силах терпеть более.
Произошедшее наверняка подпортило желание 75 государств договариваться с Вашингтоном. Формально – это не отмена с помпой подписанного указа, а приостановка его действия на три месяца с параллельным введением временной единой ставки в 10%. Но Трамп подсветил свою тактику блефа – и это самая лучшая для него трактовка ситуации. Есть гораздо хуже.
Например, такая: изначально тарифы были подсчитаны по примитивной шаблонной формуле, на что указали экономисты во многих странах. Это кое-что говорит о профессионализме администрации Трампа.
Или такая: современные США просто не в состоянии вести «тарифную войну» со всем миром одновременно. Возможности уже не те.
Свежие комментарии