На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Питер Столыбин
    Пока не будет того, что все эти тараканы будут чувствовать себя свободно от наказаний, так и будет продолжаться дальш...Русские мужики ус...
  • Максим Гергерт
    Надо Валуева на переговоры послать"Мерзкое политиче...
  • леонид рыбаков
    А ИМ НАПЛЕВАТЬ НА ВСЕХ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ ВООБЩЕ НА ВЕСЬ МИР    ВО ВРЕМЯ КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ КАК НАЧАЛИ ВСЕХ ГРАБИТЬ ЕЩЕ НЕ ...«Правь, Британия,...

Кашлять, давиться, но продолжать жрать кактус. Названы принципы политики Мерца в отношении России

Anadolu Ajansı | Турция

Противостояние с Россией нанесло ущерб экономике Германии и вовлекло страну в кризис, пишет Anadolu. Однако новое правительство Мерца не пойдет на уступки Путину из опасений еще более усугубить ситуацию. В безвыходной ситуации остается одна надежда — на Трампа.

Кемаль Инат

Преподаватель Университета Сакарья, профессор, доктор Кемаль Инат (Kemal İnat) написал для Anadolu Analiz о том, как будет формироваться внешняя политика нового правительства, созданного в Германии.

Управление по защите конституции Германии определило АдГ ("Альтернативу для Германии") — главную оппозиционную силу в стране — как "экстремистскую". В эти дни начинает работу и новое коалиционное правительство во главе с лидером ХДС ("Христианско-демократического союза") Фридрихом Мерцем в качестве канцлера.

TNI: в июне 1941-го экипаж советского танка КВ-2 увековечил себя, удерживая танковую дивизию в течение почти двух суток

А партнерами Мерца по коалиции станут ХСС ("Христианско-социальный союз"), представляющий собой баварское крыло партии, и СДПГ ("Социал-демократическая партия Германии"), которая была большим партнером предыдущей правительственной коалиции. Переговоры о коалиции завершились, и на голосовании на этой неделе новая "большая коалиция" почти наверняка получит вотум доверия в бундестаге.

Коалиции между двумя наиболее укоренившимися партиями Германии — ХДС/ХСС и СДПГ — называются "большими". Однако справедливость этого определения спорна, поскольку "кровопотери" СДПГ в последние годы вытеснили ее из рядов крупнейших партий. Дело в том, что второй по величине партией Германии стала крайне правая ксенофобская АдГ, получившая 20,8% голосов на последних парламентских выборах. При этом СДПГ, сумевшая набрать на февральских выборах лишь 16,4% голосов, была вынуждена присоединиться к правительству в качестве малого партнера коалиции.

Вмешательство США во внутреннюю политику Германии

Тот факт, что АдГ, ставшую второй крупнейшей партией в стране и основной оппозиционной силой Германии, объявили "экстремистской", означает, что может начаться новый процесс по ее запрету. А реакция США на это решение указывает на одну из важных трудностей во внешней политике для нового правительства в Берлине.

Госсекретарь США Марко Рубио резко раскритиковал предоставление немецким правительством новых полномочий разведывательному агентству по контролю и подавлению оппозиции. Он назвал это "не демократией, а тиранией" и потребовал от Германии изменить такую политику. Вице-президент США Джей Ди Вэнс и советник Илон Маск также осудили политику нового правительства и поддержали АдГ.

Вмешательство США во внутреннюю политику Германии, особенно заявления и действия Вэнса и Маска в поддержку АдГ во время выборного процесса, вызвали серьезный дискомфорт и обеспокоенность в Берлине. Ранее уже говорилось о том, что экономическая политика американской администрации окажет большое давление на Германию и Евросоюз. А прямое вмешательство Вашингтона в европейскую политику и поддержка ультраправых партий и политических движений показывает, что нынешний президентский срок Дональда Трампа будет очень трудным для европейцев. Последние заявления Рубио об АдГ показывают, что интервенционистская позиция Вашингтона сохранится.

Новая политика правительства: "баланс"

Что касается будущей политики нового правительства Германии в отношении такого вмешательства, можно ожидать, что решающую роль в этом процессе будут играть христианские демократы — большой партнер коалиции. В новом правительстве и канцлер, и министр иностранных дел будут представителями ХДС. Это означает, что во внешней политике впервые за долгое время будет устранена многоголовость. Ведь во всех коалиционных правительствах, которые создавались с 1966 года, Министерство иностранных дел передавалось малому партнеру, а это создавало препятствия для совместных действий.

В качестве примера такой ситуации можно привести серьезное соперничество, которое происходило между министром иностранных дел, представителем партии зеленых Анналеной Бербок и канцлером Германии Олафом Шольцем в прошлом коалиционном правительстве, особенно по поводу политики в отношении России. Тот факт, что новый канцлер Мерц и глава МИД Йоханн Вадефул (Johann Wadephul) представляют одну партию и будут работать в согласии, может стать преимуществом для Германии в трудные времена.

Лучшим словом для описания политики нового правительства в ответ на суровые ветры из Вашингтона будет "баланс". Германия под руководством христианских демократов не пожелает оставаться незащищенной перед этими веяниями. С одной стороны, она будет пытаться сохранять открытыми каналы переговоров и компромисса с США, а с другой — защищать свои интересы в сфере экономики и обороны перед США вместе с ЕС и Великобританией.

Кроме того, Берлин нацелен на стремительное наращивание потенциала и устойчивости Германии с помощью выделения дополнительных ресурсов на экономические и оборонные расходы. А в этой связи также будет предприниматься попытка устранить возможности Вашингтона влиять на политику Германии путем усиления давления на АдГ, ставшую теперь естественным союзником популистской администрации Трампа в США.

Вместе с тем, прямые и нетрадиционные попытки вмешательства США в политику Германии, судя по всему, будут наиболее сложным фактором в американо-германских отношениях во время работы нового правительства. Для Германии, чей экспорт в Соединенные Штаты достиг 163 миллиардов долларов, американский рынок очень важен.

Вдобавок к этому у Берлина нет возможности слишком жестко реагировать на политическое вмешательство со стороны США, так как Германия по-прежнему нуждается в поддержке Вашингтона в сфере безопасности. Это также воодушевляет популистскую команду Трампа, жаждущую реконструировать мир по своему желанию.

Пойдет ли Берлин на уступки перед Москвой?

При рассмотрении вопроса о том, как будет формироваться политика дуэта Мерц – Вадефул в отношении России, можно сказать, что оба политика будут придерживаться более жесткой позиции, чем Шольц, но более сдержанной политики, чем Бербок.

Противостояние с Россией из-за российско-украинского конфликта, несомненно, нанесло значительный ущерб экономике Германии и вовлекло страну в серьезный кризис в сфере безопасности. Однако на данном этапе Берлин пока вряд ли пойдет на уступки Москве, поскольку такой шаг породит и другие риски в области безопасности. По этой причине Германия пытается продолжать политику давления на Россию вместе с Великобританией и Францией.

Однако с приходом Трампа к власти Америка прекратила синхронную работу с европейцами относительно России, что значительно ослабило Германию и другие европейские страны перед Российской Федерацией. Вместе с тем вероятно, что Трамп на фоне неспособности урегулировать российско-украинский конфликт так быстро, как он рассчитывал, пойдет по пути ужесточения политики в отношении России. Это может дать Германии и другим европейцам выход из ситуации.

Новое правительство поддерживает геноцид

Заявления Мерца и Вадефула показывают, что политика нового правительства Германии относительно израильского геноцида в отношении народа Газы и агрессии Израиля против других стран региона будет еще более произраильской, чем политика предыдущего правительства.

Поддержка израильских массовых убийств со стороны правительства Шольца подвергалась критике в международном сообществе. Но всё же вероятность того, что при прошлом правительстве премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ордера Международного уголовного суда на его арест посетит Германию, считалась крайне низкой.

А новый канцлер Мерц бросает вызов международному праву, заявляя, что Нетаньяху в случае приезда в Германию не будет арестован. Вадефул, предложенный Мерцем на пост министра иностранных дел, занимает похожую позицию. Так, новоиспеченный глава немецкой дипломатии критиковал тот факт, что Германия воздержалась при голосовании по резолюции о прекращении огня, принятой на Генассамблее ООН в октябре 2023 года, тогда как Израиль и США проголосовали против документа. Он заявил: "Мы бросили Израиль и США одних". Вадефул также обвинил экс-главу внешнеполитического ведомства Бербок в "трусости", подчеркнув, что нужно было выступить против прекращения огня.

Из позиций и заявлений Мерца и Вадефула можно предположить, что путем поддержки политики геноцида, проводимой Израилем, этот дуэт стремится завоевать симпатии сионистского лобби в США и тем самым попытаться уменьшить давление на Германию со стороны администрации Трампа.

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник
наверх