На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Правильно, предателей и релокантов надо гнать домой!👍Под конвоем за гр...
  • Sergey V
    Почему этот мост единственный. Через Днепр.? В самом Днепропетровске  несколько мостов через Днепр.Россия «по-эстонс...
  • Алла Головач
    Не все же израильцам атаковать...Хуситы атаковали ...

«Война на уничтожение»: США начали пугать мир новым большим конфликтом

На Ближнем Востоке загодя объявлен новый масштабный конфликт. Немецкий Bild со ссылкой, как полагается, на неназванные источники, предупредил: военная операция Израиля против шиитской организации «Хезболла» на юге Ливана может начаться во второй половине июля. Для большей убедительности добавляет, что, по мнению западных дипломатов, это случится «на третьей или четвертой неделе месяца».

Еще 18 июня пресс-служба армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила: оперативные планы наступления на территорию Ливана утверждены. Готовится и другая сторона: генсек «Хезболлы» Хасан Насрулла на следующий день пригрозил вторжением на север Израиля.

«Оперативный простор» для ведения боевых действий уже есть - ливанский МИД подсчитал: сто тысяч человек покинули дома на юге страны из-за израильских обстрелов. Израильтяне говорят о 80 тысячах жителей севера страны, оставивших свои жилища.

Реакция Ирана? Его миссия при ООН заявила, что полномасштабная военная операция Израиля в Ливане станет началом «войны на уничтожение».

Камаль Харази, глава стратегического совета Ирана по международным отношениям и советник духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, внес окончательную ясность: Исламская республика поддержит «Хезболлу».

ДОСЬЕ KP.RU

«Хезболла» («Партия Аллаха») - военизированное политическое движение. Возникло в Ливане 1985-м году. Получило широкую известность в Первую Ливанскую войну - во время вторжения Израиля в 1982 году на территорию Ливана с целью уничтожения баз Организации освобождения Палестины.

Представляет интересы шиитов в Ливане, в основе идеологии лежат, в том числе труды лидера Исламской революции в Иране Хомейни.

«Хезболла» вовлечена в затяжной конфликт с Израилем в рамках ирано–израильского и израильско-ливанского противостояния. Контролирует южный Ливан, поддерживается и финансируется Ираном и служит его «посредником» в региональных войнах.

Главная целью движения - ликвидация государства Израиль. У «Хезболлы» от 100 до 150 тысяч хорошо обученных, слаженных и экипированных бойцов».

АМЕРИКАНСКИЕ ИГРЫ

Хотя Белому дому не нравится желание Израиля начать войну с Ливаном, поддерживать союзника и поставлять ему оружие Вашингтон не перестанет.

Соединенные Штаты, по сообщению телеканала NBC, уже начали стягивать силы к Израилю и Ливану. В Средиземном море находятся десантные корабли американских ВМС и экспедиционный отряд морской пехоты.

И здесь телеканал, ссылаясь на представителей Пентагона, делает замечательное признание: этот экспедиционный отряд морпехов – внимание! - может быть введен в зону конфликта для предотвращения эскалации. Вот так: забияки уже было собрались повоевать друг с другом на славу, а тут пришли американские морпехи и сразу всех угомонили.

Показателен спич, с которым выступил госсекретарь США Энтони Блинкен в вашингтонском аналитическом центре Brookings. Никто из основных игроков в регионе, по его словам, на самом деле не хочет нового витка конфликта – ни израильтяне, ни иранцы, ни «Хезболла». Но, посетовал он, есть инерция, которая подталкивает регион к новой войне. А США, разумеется, «пытаются ее остановить».

Президент Байден, всячески подчеркивают в Вашингтоне, сумел сбить накал конфликта между Израилем и ХАМАС в секторе Газа и заставить стороны начать переговоры. Идут они плохо, никто не хочет уступать. Но американцам крайне важно, чтобы именно они стали успешными «брокерами» по разрешению конфликта на Ближнем Востоке. И здесь возможность надавить на тех, кто не поддается уговорам, угрозой масштабной войны – чем не выход?

Неслучайно издание Politico, ссылаясь на разведданные США, сделало важную оговорку: война начнется, если израильская сторона и палестинское движение ХАМАС не добьются заключения сделки о прекращении огня в секторе Газа. То есть если Вашингтон не получит лавровую ветвь миротворца на Ближнем Востоке - всему региону беда.

Только представим: война в Газе, которая вызывает выступления против Израиля даже в традиционных странах-союзницах еврейского государства, при вмешательстве Байдена заканчивается действенным перемирием и договоренностью про обмен заложниками. Кто тогда вспомнит 90 минут позора хозяина Белого дома на недавних теледебатах с Трампом?

Но у ближневосточных конфликтов своя логика, и в последнее время они развиваются вовсе не по американскому сценарию…

Автор: Евгений УМЕРЕНКОВ

Ссылка на первоисточник
наверх