На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    "Что это было?": ...
  • Ed
    С Пригожиным разделались зверски, помоги Б-же новому министру остаться в живых и выполнить чистку авгиевых конюшен"Министерство Обо...
  • Sergiy Che
    ...тупого бесяку Meerflieger пёрло словесным поносом озлобленного  кретина! Люблю смотреть как таких вот так тупорыло...Британия идёт по ...

Вашингтон готовит «украинский сценарий» для Тайваня

Встреча американских конгрессменов с главой администрации Тайваня Уильямом Лайем - Фото: Planet Pix via ZUMA Press Wire

Посол России в КНР Игорь Моргулов отметил активные действия США по нагнетанию ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Встреча американских конгрессменов с главой администрации Тайваня Уильямом Лайем - Фото: Planet Pix via ZUMA Press Wire

В последнее время напряженность на международной арене достигла высокой точки, особенно на Востоке, где ситуация обострилась из-за действий на западных границах России.

В этом контексте примечательным стало прибытие американской делегации на Тайвань в конце мая, событие, не прошедшее незамеченным. Как следствие, Китай предпринял решительные шаги, организовав масштабные военные учения, как отмечается в аналитическом обзоре РИА Новости.

Эти учения стали ясным сигналом от Пекина, направленным на предотвращение любых попыток разделения и сепаратизма на Тайване, а также противодействие внешнему вмешательству, особенно со стороны Соединенных Штатов. В свете стремления тайваньского правительства к официальному признанию независимости, Китай продемонстрировал свою решимость и военную готовность, задействовав значительный контингент военной техники, включая корабли и самолеты.

Этот эпизод подчеркивает растущую напряженность между крупными мировыми игроками и более мелкими государствами, стремящимися к автономии или независимости. Действия Китая не только подчеркивают его стремление к сохранению территориальной целостности, но и служат предупреждением другим странам о последствиях вмешательства в дела региона. В этом свете, международное сообщество сталкивается с новыми вызовами и дилеммами, касающимися суверенитета, безопасности и глобального баланса сил.

В контексте растущего напряжения посол России в КНР Игорь Моргулов отмечает деструктивную роль Вашингтона в региональной стабильности АТОР. Он подчеркивает, что США, по его мнению, намерены поддерживать состояние нестабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это, по мнению Моргулова, только усугубляет уже и так напряженную атмосферу в международных отношениях. Эти опасения находят подтверждение в усиленной военной активности, включая учения США на Филиппинах и стратегическое перемещение военных ресурсов по различным базам в данном регионе. Эта деятельность может быть предвестником провокационных действий против Китайской Народной Республики, аналогичных событиям, развернувшимся в Украине.

Ранее мы отмечали, что 25 мая Мэттью Миллер, представитель Государственного департамента США, выразил тревогу правительства по поводу этих событий. Он подчеркнул, что активность Народно-освободительной армии Китая в Тайваньском проливе и прилегающих районах тщательно мониторится. Соединенные Штаты не только наблюдают за ситуацией, но и активно взаимодействуют с союзниками и партнерами для координации ответных мер на эти действия.

В мировых новостных агентствах все чаще звучат тревожные предположения о риске вооруженного конфликта. В частности, издание The Telegraph выдвигает гипотезу о том, что Китай может инициировать масштабное перемещение войск, мобилизовав до 300 тысяч военнослужащих через Тайваньский пролив с помощью целой флотилии, включая паромы и суда гражданского флота. Со своей стороны, Global Press выражает предположение, что акт агрессии может произойти уже летом, указывая на июнь как на потенциальную дату.

Напомним, ранее в материале «Китай развертывает JH-7A для бомбардировок с близкого расстояния по «тайваньскому сценарию» мы писали об очередном обострении в отношениях Китая и Тайваня.

В начале августа 2022 года политическая обстановка в районе Тайваньского пролива резко ухудшилась. Это произошло на фоне поездки Нэнси Пелоси, которая тогда занимала должность спикера палаты представителей США, на Тайвань. Китайское правительство, утверждающее свои права на остров как на неотъемлемую часть страны, резко критиковало этот визит. Восприняв действия Пелоси как поддержку американцами стремлений Тайваня к независимости, Китай ответил проведением обширных военных маневров.

Если события в АТОР будут развиваться в таком же духе, то мир рискует получить еще одну горячую точку на карте, что, естественно, только усугубит и без того шаткую архитектуру международной безопасности. Эти события подчеркивают необходимость внимательно следить за геополитической обстановкой и действиями ключевых глобальных игроков, чтобы предотвратить эскалацию конфликта и обеспечить мирное разрешение возможных кризисов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх