Днем 23 августа четверо заключенных исправительной колонии №19 (ИК-19) в городе Суровикино под Волгоградом захватили заложников во время заседания дисциплинарной комиссии.
Злоумышленники, заявившие о принадлежности к запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ), убили четверых сотрудников колонии и назвали своим мотивом месть за террористов, напавших на «Крокус Сити Холл» и за всех мусульман, которые подвергаются унижениям.
Уже в первые часы после захвата вскрылись чудовищные факты: как оказалось, ножи, которыми были вооружены заключенные, им могли продать сами сотрудники колонии. Кроме того, отбывая срок, они каким-то образом умудрились изготовить на территории исправительного учреждения самодельную бомбу. И хотя спецназ в ходе штурма успешно ликвидировал преступников и освободил заложников, очевидно, что произошедшее будет иметь далеко идущие последствия для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. Подробности громкого дела — в материале «Ленты.ру».На захват заложников в ИК-19 решились четверо заключенных, главарем которых стал уроженец Таджикистана Назирчон Тошов, приговоренный к 8,5 годам колонии за сбыт наркотиков. Двое уроженцев Узбекистана Рамзиндин Тошев и Рустамчон Наврузи, также отбывали срок за торговлю наркотиками — 8 и 7 лет соответственно.
Четвертый сообщник, уроженец Узбекистана Темур Хусинов, был осужден на шесть лет за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и должен был выйти на свободу в ноябре. В 2018 году он встретил ругавшихся на улице мужчин и попросил их быть потише. Получив в ответ нецензурную брань, Хусинов толкнул одного из них — тот поскользнулся, упал, ударился затылком и скончался.
По предварительным данным, все четверо осужденных познакомились друг с другом уже в ИК-19. И именно в колонии они могли увлечься идеями радикального ислама, поскольку не были осуждены по экстремистским статьям.
По словам члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и Общероссийской общественной организации «Совет ОНК» Александра Мальцева, все заговорщики были злостными нарушителями режима содержания. При этом не исключено, что фактором, подтолкнувшим их на преступление, могли стать июньские события в Ростове-на-Дону.



Тогда шестеро заключенных (трое — осужденные по экстремистским статьям) в СИЗО-1 выбрались из камеры и взяли в заложники двоих сотрудников изолятора. Позже захватчиков ликвидировали. Источник в областном УФСИН утверждал, что произошедшее было не бунтом, а попыткой побега, которую пресекли сотрудники изолятора.
По данным Telegram-канала Mash, после событий в ростовском СИЗО-1 заключенных в ИК-19 по непонятным причинам обрили налысо.
Кроме того, террористы уже после захвата заложников в Суровикино утверждали, что им запрещали читать религиозную литературу и молиться.
Возможно, это могло подтолкнуть заключенных-радикалов к преступлению, хотя своим главным мотивом они назвали месть за террористов, напавших на концертный зал «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске вечером 22 марта. Жертвами теракта тогда стали 145 человек, пострадал 551 человек. Сами террористы были задержаны и находятся под следствием.
От ножей до бомбы
По всей видимости, захват заложников в ИК-19 сообщники готовили заранее: в день преступления они оказались вооружены ножами, молотками, ножницами и даже самодельным взрывным устройством (СВУ). Самое поразительное — в том, что, по данным Telegram-канала Shot, ножи радикалы могли приобрести на территории колонии.
Как уточняет NEWS.ru со ссылкой на источник, ножи в ИК-19 продавали сами сотрудники. Стоимость — три тысячи рублей по состоянию на 2021 год. Кроме этого, на территории учреждения можно было приобретать алкоголь и пользоваться интернетом. Что касается СВУ, то для него, по данным Mash, заключенные использовали бензин и технические жидкости.

Все ингредиенты для бомбы объемом 5-7 литров заговорщики могли взять в гараже, где часто работали вместе с другими осужденными. Позже они вмонтировали СВУ с детонатором в самодельный жилет, получив подобие пояса шахида. Этот жилет, к слову, сделали на местном швейном производстве.
Следствию еще предстоит ответить на вопрос, как такое вообще стало возможно в исправительном учреждении строгого режима. Днем 23 августа вооруженные до зубов Назирчон Тошов, Рамзиндин Тошев, Рустамчон Наврузи и Темур Хусинов пошли на захват заложников во время заседания дисциплинарной комиссии — информация об этом появилась около 13:30.
В руках террористов оказались восемь сотрудников ФСИН и четверо осужденных.
Часть заложников вступила в схватку с преступниками: трое сотрудников ИК-19 получили колото-резаные раны разной степени тяжести и скончались в колонии. Telegram-канал Baza опубликовал список погибших:
- Начальник воспитательного отдела Виктор Чернушкин;
- Начальник отдела охраны Иван Кречетов;
- Заместитель начальника по безопасности и оперативной работе Андрей Кучма.
Развязка
Преступники удерживали заложников в ИК-19 на протяжении нескольких часов, при этом их требования менялись. Вначале, по некоторым данным, они потребовали посадить на территории колонии вертолет с двумя миллионами долларов на борту. Позже захватчики опровергли это требование и выдвинули новое — обменять тяжелораненого заложника на здорового.
Раненым заложником, по данным Baza, был 25-летний сотрудник ФСИН Сергей Гордополов, которого преступники истязали на видео. Он получил несколько ножевых ранений — в том числе ему порезали лицо.
Все это время спецназ готовился к штурму колонии. Он начался в 16:00 и продлился до 16:30.
По данным Telegram-канала Shot, в операции участвовали спецназ ФСИН «Барс», СОБР Волгоградского управления Росгвардии, а также ОМОН. При этом силовики якобы получили команду брать преступников живьем, чтобы «распутать радикальный клубок».
В ходе штурма захватчики не сумели привести в действие бомбу, хотя Рустамчон Наврузи пытался ее активировать. Снайперы СОБР Росгвардии ликвидировали Назирчона Тошова и Рамзиндина Тошева.
Темур Хусинов и Рустамчон Наврузи получили тяжелые ранения: их пытались откачать, но вскоре они скончались.
Официально во ФСИН подтвердили госпитализацию четверых заложников, оказавших сопротивление захватчикам — судя по всему, речь идет о сотрудниках службы. Известно, что среди пострадавших — 45-летний начальник ИК-19 Андрей Девятов и Сергей Гордополов, который позже скончался в больнице, став четвертым погибшим.

Кроме того, по данным ФСИН, при захвате пострадали четверо осужденных. Как пишет Baza, среди них — 45-летний Александр Бойко. В момент нападения он находился в санитарной части. Увидев, как преступники бьют сотрудников колонии, Бойко бросился на помощь и был ранен сам.
Невыученный урок
Трагические события в суровикинской ИК-19 вызвали бурную реакцию экспертов — ведь захват колонии, по сути, повторил июньский сценарий захвата СИЗО-1 в Ростове-на-Дону. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что за три месяца выводы сделаны не были.
Драматические события в ИК-19 показали, что борьба с тюремными джамаатами после захвата заложников в Ростовском СИЗО ограничилась лишь бритьем ваххабитских бородок. Урок, похоже, не выучен. Вопросы к пенитенциарной системе остались примерно те же, что и возникали после событий в Ростове.Александр ХинштейнГлава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи
В частности, Хинштейн задался закономерным вопросом, как у заключенных в колонии строгого режима оказались ножи, флаги с запрещенной символикой ИГ и мобильные телефоны. Кроме того, депутат указал на то, что работа по профилактике экстремизма и распространения деструктивных идей в системе ФСИН так и не была поставлена на должный уровень.

Член Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева в беседе с «Лентой.ру» также сообщила о том, что не заметила реальных изменений после захвата СИЗО в Ростове-на-Дону. При этом, по словам эксперта, исправительные учреждения в России все больше радикализируются.
В стране все чаще стал использоваться термин «зеленая зона», обозначающий места заключения, где администрация делит власть с лидерами радикалов. И вместо того, чтобы признать проблему и кричать о ней, у нас делают ровно противоположное: пытаются убедить, что это лучшие колонии и что там все замечательно.Член СПЧ Ева Меркачева
«Террористы разжигают исламофобию»
Сегодня сотрудники ФСИН не могут контролировать ту часть заключенных, которые придерживаются идеологии движения АУЕ (признано в РФ экстремистским и запрещено) и «строителей всемирного халифата». Об этом «Ленте.ру» заявил член президентского Совета по правам человека (СПЧ), председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
По словам Кабанова это, прежде всего, связано с языковыми проблемами — такие заключенные общаются между собой на родном языке, который не знают российские правоохранители. При этом переводчиков практически нет либо они очень дорогие. В результате все это выплескивается в инциденты с захватом СИЗО или колоний.
В России пока нет эффективной борьбы с радикализмом, так как это часто воспринимается как борьба с исламом. А у террористов тема исламофобии является основной — они разжигают ее искусственно, в том числе с целью оправдать свои террористические действия.Кирилл КабановЧлен СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета
В свою очередь востоковед и эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов в беседе с «Лентой.ру» отметил, что в ИК-19 правоохранители «проспали» превращение мусульман в радикальных исламистов, хотя это происходило у них на глазах.
По мнению Семенова, сотрудникам ФСИН необходимо разработать комплексный подход по взаимодействию с людьми радикальных взглядов и научиться предотвращать радикализацию заключенных.

А избежать повторения ситуаций наподобие той, что возникла в ростовском СИЗО-1 или суровикинской ИК-19, нужна изоляция осужденных по экстремистским и террористическим статьям от других заключенных, подчеркнул эксперт. С тем, что за радикально настроенными заключенными необходим особый контроль, согласна и Ева Меркачева.
По мнению Кирилла Кабанова, избежать сценария ИК-19 позволит новый подход к наказанию террористов и экстремистов: осужденные по таким статьям должны отбывать наказание в самых жестких условиях — примерно как «пожизненники». Для них нужно создать отдельные зоны, где у них почти не будет возможностей для взаимодействия друг с другом и внешним миром.
В России необходимо уменьшить поток мигрантов из Средней Азии, провести ревизию тех, кто уже получил российское гражданство и усилить меры по противодействию любым проявлениям радикализма. Эти глобальные шаги помогут не допустить повторения таких ситуаций.Кирилл КабановЧлен СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета
Свежие комментарии