Этого оружия еще нет в войсках, но о нем уже начинают складывать легенды. Новой российской РСЗО «Сарма» пророчат славу «отечественного HIMARS», но с одной принципиальной оговоркой.
Американская система в боях в показала как преимущества «умных» ракетных снарядов, так и их недостатки.
«Сарму» создают, чтобы повторить первое и избавиться от второго.
Не стыдно признать, но в данном случае российские оружейники в роли догоняющих, потому что аналогов HIMARS у нас пока нет. РСЗО вроде «Торнадо-С» – прекрасное оружие, но его создавали для ударов по площадям. И даже наличие высокоточных ракетных снарядов не меняет предназначения этой системы. А HIMARS в первую очередь универсальная платформа, с которой можно запускать ракеты разных типов, включая зенитные, противокорабельные, с ядерным зарядом и т.д.
Главное преимущество HIMARS в возможности применения «умных» боеприпасов, но это же оказалось его ахиллесовой пятой. «Умный» снаряд отличается от высокоточного тем, что может принимать в полете информацию от разных источников, включая БПЛА, спутники, от наземной разведки, от других «умных» ракет. Это в разы повышает вероятность поражения даже защищенной или маневрирующей цели, однако система становится слишком сложной, чувствительной к помехам. Чем и воспользовались ВС РФ, научившись с помощью средств РЭБ «ослеплять» ракеты HIMARS. Очень дорогой боеприпас запускается по цели, а в итоге улетает в никуда – «Сарме» это грозить не будет.

У «Сармы» будет полностью автоматическая система управления и наведения, установка при необходимости сможет работать как беспилотник, автономно.
Калибр остался такой же, как у предшественника «Смерча» – 300 мм, однако количество направляющих для ракет уменьшено вдвое. Это новое требование военных, в современной войне крайне важным показателем стала скорость перемещения техники, поэтому «Сарму» смонтируют на шасси «КамАЗа», легком и маневренном в сравнении с армейскими тягачами. Плюс это удешевит изделие.Первая информация о «Сарме» появилась в августе 2022 года, однако сведений немного, все засекречено. По косвенным данным новая РСЗО уже проходит испытания и, возможно, в течение этого года может быть отправлена на передовую, для проверки в реальных боевых условиях.
Свежие комментарии