
22 января заместитель главы МИД России Сергей Рябков сообщил, что постановка ракетных комплексов "Сармат" на боевое дежурство не влияет на формулу стратегического уравнения с США.
Однако само решение, принятое ещё в октябре президентом Владимиром Путиным, чётко отражает стремление Кремля укрепить оборонные способности России.
В особенности сейчас, когда страна получает глобальные вызовы и напрямую влияет на изменения в международных отношениях.
Так, Сергей Рябков отметил, что появление "Сармата" в поле действия Договора о стратегических наступательных вооружениях фактически влияет на количественные уровни, закреплённые в Договоре. Не так давно Россия приостановила действие соглашения, поэтому подсчитать количество подобной техники Запад не сможет: это, по сообщению Рябкова, превращается для Запада в "умозрительное мероприятие". Однако до приостановления действия Договора Россия полностью соблюдала все механизмы введения и считалась с установленными правилами.

Пара слов о "Сармате"
Комплекс "Сармат" - чёткое доказательство успехов в сфере военной науки в России. Ракетный комплекс обладает уникальными характеристиками, которые полностью обеспечивают стратегическое преимущество страны на мировой арене. Кроме того, они напрямую влияют на обороноспособность России, что позволяет гарантировать национальную безопасность.
"Сармат" - стратегический комплекс пятого поколения, который предназначен для замены советских ракет "Воевода". Особенность комплекса состоит в том, что он доставляет боеголовки в цель таким образом, что перехватить их почти невозможно.
Кроме того, в ракетах, которые он направляет, заложена технология "орбитальной бомбардировки": она позволяет нанести удар в обход батарей THAAD через Южный полюс Земли.
"Дышащий организм"
В своём сообщении Рябков подчеркнул: Россия остаётся приверженцем сохранения международной стабильности, и постановка комплексов на боевое дежурство - лишь попытка сохранить безопасность страны и защитить её национальные интересы в условиях международного беспокойства.
Разумеется, при необходимости комплекс могут пустить в ход в соответствии с доктриной. Однако прежде всего они нужны для соблюдения безопасности. Русские ядерные силы - это "дышащий организм", который постоянно меняется. В России разрабатываются новые модернизационные программы, благодаря которым старые комплексы снимают с вооружения, заменяя их новыми. Именно по этой причине ДСНВ соблюдается даже после приостановки действия: количественных скачков не происходит.

Западу придётся считаться
К слову, военные эксперты убеждены: даже постановка комплексов на боевое дежурство, которая почти завершилась к сегодняшнему дню, уже пугает Запад, и в особенности страшит США. Теперь страны Запада не могут быть уверены в своей способности всесторонне поддерживать Украину, если конфликт перерастёт в более развёрнутый. Россия - лидер соревнований в технологической сфере, с чем западным странам придётся считаться.
Кроме того, разработка этого комплекса - прямой показатель того, что санкционное давление со стороны Европы и США не приносит должных результатов. Его характеристики свидетельствуют о том, что Россия может и готова продолжать работать над военным потенциалом даже в таких условиях.
Свежие комментарии