Госдепартамент США: доказательств причастности Тегерана пока не видно
Иран решительно опровергает сообщения о том, что он принимал непосредственное участие в планировании нападения палестинского движения ХАМАС на Израиль или дал свое предварительное одобрение, настаивая на том, что действия ХАМАС являются независимой политической операцией.
Госсекретарь США Энтони Блинкен также заявил, что США в настоящее время не располагают прямыми сведениями о причастности Ирана, несмотря на заявления Израиля, включая его президента Исаака Герцога, который заявил, что Иран был архитектором хамасовского вторжения из сектора Газа, отмечает The Guardian.
Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на различные источники, утверждает, что представители Корпуса стражей исламской революции с августа раз в две недели посещали совещания ХАМАСа по планированию в Бейруте, в том числе на двух, предположительно, присутствовал министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиан.
Никто не сомневается, что у Тегерана был мотив поддержать нападение, и режим расточает похвалы действиям ХАМАСа, подчеркивает The Guardian.
Президент Ирана Ибрагим Раиси беседовал с ХАМАСом в воскресенье, но ничто из этого не является доказательством того, что Иран оказывал предварительную материально-техническую поддержку или поддержку в планировании.
Энтони Блинкен, выступая в воскресенье, сказал: “В данном конкретном случае мы еще не видели доказательств того, что Иран руководил этим конкретным нападением или стоял за ним, но, безусловно, существует давняя связь”.
Представительство Ирана при Организации Объединенных Наций также решительно отвергло идею участия иранских сил "Кудс" в принятии решений по ХАМАСу оскорбительно.
В нем говорилось: “Решения, принимаемые палестинским сопротивлением, являются крайне автономными и непоколебимо соответствуют законным интересам палестинского народа. Мы решительно выступаем в непоколебимую поддержку Палестины; однако мы не участвуем в ответных действиях Палестины, поскольку они принимаются исключительно самой Палестиной”. Далее говорилось: “Они [Израиль] пытаются оправдать свою неудачу и приписать ее разведывательной мощи Ирана и оперативному планированию”.
Хотя и следовало ожидать опровержений со стороны Ирана, отчасти для предотвращения нападения со стороны Израиля, как отмечает The Guardian, исторические отношения между суннитским ХАМАСом и шиитским Тегераном не такие тесные, как с некоторыми другими воинствующими исламистскими группировками в регионе.
Развалины, боль и страх: появились кадры разрушений в Израиле и Газе

Свежие комментарии