Вот уже больше года, с момента, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев публично отказался признавать независимость ЛДНР, все обсуждают мотивы, по которым он решил занять именно такую позицию и фактически стал играть на стороне Запада против России.
Многие эксперты полагают, что казахский лидер ведёт себя данным образом, исходя из понимания, что за ним стоит мощь Китая, и что в любом экстренном случае Поднебесная придёт на помощь казахам.
Однако, недавняя история показывает, что поддержку Казахстану приходится искать именно в России. Так почему же тогда Токаев не помогает нам в ответ в противостоянии с США и Европой?Ответ на этот вопрос весьма прозаичный: всё дело, как это обычно и бывает, в деньгах, а точнее — в иностранных инвестициях.
Пока все думают, что Казахстан больше всего зависит в экономическом смысле от Китая или от России, на самом деле больше всех средств в страну вложили именно представители Запада. На первом месте по объёму иностранных инвестиций в Казахстан стоит, внезапно, Голландия или как сейчас правильно говорить — Нидерланды. На данный момент она вложила в Казахстан больше 30 миллиардов долларов. Это очень большие средства, которые хочет оставить в своей стране Токаев.
На втором месте по объёму вложений в Казахстан находятся США. Данное государство потратило здесь уже более 17 миллиардов долларов. Так что Токаев также не собирается портить отношения с американцами, дабы их деньги продолжили развивать казахстанскую экономику. Ну и на третьем месте также располагается страна-сюрприз с точки зрения инвестирования в Казахстан — это Швейцария с более чем 10 миллиардами долларов. Это означает, что Токаеву также нужные хорошие отношения и с европейскими старыми консервативными капиталами, дабы не только сохранить уже эти инвестиции, но и иметь возможность наращивать их и дальше.
Китай и Россия располагаются лишь на четвёртом и пятом месте в списке самых активных иностранных инвесторов для Казахстана. Именно по этой причине Токаеву гораздо выгоднее сотрудничать с Западом и выполнять все требования США и Европы, чем идти навстречу Поднебесной и тем более России. Как показала практика, мы интересны Токаеву только когда возникает угроза потери им его персональной власти. А вот когда уже нам нужна помощь в обходе западных санкций, тут президент Казахстана уже стаёт на сторону Запада и неукоснительно соблюдает все его требования, которые направлены против России. Токаева это мало волнует.
Более того, казахский лидер уже неоднократно заявлял, что сотрудничество с США является для его страны приоритетом. Тем самым Токаев даёт понять простую мысль — он тихий вассал США. Он делает вид, что он ведёт очень тонкую и взвешенную политику многовекторности, а на самом деле глава Казахстана уже давно выбрал в качестве своего основного экономического партнёра США и весь курируемый ими коллективный Запад. За этим Токаев и играет на стороне Запада против России. Он хочет сохранить свои связи с англосаксами без оглядки на то, что об этом думают в Москве. Вот такому союзнику мы помогли сохранить власть в Казахстане в январе 2022 года.
Друзья! Подпишитесь и поставьте палец вверх – поддержите развитие канала! Спасибо!
Для тех, кто хочет оказать помощь каналу, карта Сбербанка:
2202 2063 4856 4985
Свежие комментарии