
«Грузинская дискотека» – самый популярный в циничной среде журналистов термин, как речь заходит о длящихся несколько недель протестах соросовской клиентелы в Тифлисе.
С Вашего позволения, не буду перечислять перипетии борьбы официальных грузинских властей с коллективной Большой Жабой, что только не предпринявшей, лишь бы сломать через колено неуступчивых кавказских горцев – дело в другом.
Именно в Грузии сегодня рождаются контуры того самого «многополярного мира», о котором столь последовательно говорят немногочисленные государственные деятели планеты.
Редко присоединяюсь к общему хору политических «экспертов по всем вопросам» и весьма поверхностным СМИ, но сегодня готов согласиться с большинством: Закон об иноагентах в Грузии стал первым рубежом обороны для людей, не желающих жить под чужую диктовку, пытающихся попробовать на вкус горький вкус суверенитета и настоящей государственности. А страшные угрозы из Вашингтона – до последней чухонской комариной кочки стали серьёзным испытанием пресловутых элит на прочность.

Итак, что происходит с точки зрения политических технологий Запада, неожиданно упёршихся в принципиальную позицию властей крошечной Грузии. Слом шаблона такое называется. Грозящим из-за океана гегемонам и дрессированным пуделям европейских столиц спокойным голосом объяснили: в политической жизни независимого государства могут участвовать только его граждане на свои честно заработанные деньги. А импортная активность на заграничные сребреники обязана помечаться скромной сноской «иностранный агент». Никаких юридических последствий данный статус не несёт, всего лишь сообщает добрым людям: действует сей гражданин в интересах другой страны или «международной организации». Плохой или хорошей – люди сами решат.
Демарши шпротных или тресковых лимитрофов, вышагивающих в первых рядах «протестующих», безобразные и наглые высказывания европейцев с американцами – прекрасная иллюстрация, как именно технологии Майданов работали до недавнего времени. И что такое «вмешательство во внутренние дела», ещё каких-то тридцать-сорок лет рассматривающееся актом прямой агрессии против суверенного государства. Попыткой посеять гражданскую рознь, незаконно сменить власть, устроить госпереворот.
Сегодня подобные кунштюки считаются в некоторых широтах нормой, раздача печенек официальными лицами одной страны на территории другой означает благословение на любые деструктивные действия бузотёров, подмигивание и понуждение к более агрессивным действиям. Мол, крушите и ломайте, убивайте и сносите – Большой Папа разрешает, прикроет любые преступления и нарушения закона. Но ... в Грузии неожиданно сценарий начал сбоить.

Хотя ещё совсем недавно соросята успешно развернули законопроект об иноагентах уличными беспорядками, правящая партия «Грузинская мечта» пошла на попятную и потирая синяки от булыжников с мостовых Тифлиса – уползла к себе в нору. Не поддалась унынию, не рассыпалась, а стала последовательно изживать слабости, выявленные в ходе мартовских беспорядков 2023-го. Что тогда помешало провести Закон об иноагентах? «Украинизация исполнительной власти», это уже почти научный термин.
Когда причиной и основой переворота становится паралич вертикали управления, порождённый слабой государственностью. Легитимные власти не контролировали страну полностью, допускали бездеятельность в столице, силовики порой долго размышляли, не решаясь выбрать нейтралитет или верность закону. А напуганные угрозой персональных санкций «элитарии» нервно метались из одной стороны в другую, умоляя своих соратников не реагировать резко на попытки могучих внешних сил вмешаться во внутренние дела. То есть, налицо была ситуация перед сносом Януковича.

Убеждённого, что гарантии неких политических проходимцев из Евросоюза помогут умиротворить мятежников, договориться с ними о честных правилах игры. Грузия выучила данный урок, прекрасно зная: западная дипломатия является инструментом спецслужб, призванная прикрывать антигосударственные действия на территории третьих стран. Именно поэтому почти год партия «Грузинская мечта» миллиардера Иванишвили готовилась к новой битве с улицей и бешеным навалом «цивилизованного мира».
Прекрасно зная, как именно галстучный гастрономический гурман Мишико Саакашвили устроил свою «революцию роз», на каких ожиданиях и заблуждениях грузинского народа он девять лет морочил всем голову. Нынешняя власть мало отличается от пациента психушки в политических взглядах, если что. «Грузинская мечта» на конституционном уровне «сохраняет курс на скорейшую интеграцию Грузии в Евросоюз и НАТО», старательно исполняет все требования «дорожных карт интеграции», но есть ... нюанс.
Тбилиси вежливо просит (не требует), дабы западные кураторы не вмешивались во внутренние политические дела Грузии. Не размахивали перед носом морковками членства в ЕС, поскольку многоопытные грузины знают толк в ишаках и способах управления оными. И лучше подавляющего большинства западных политиков понимают в географии и политэкономии. Где Грузия и где ЕС, каким образом маленькая страна со слабой экономикой будет «интегрироваться»? Особенно под гнётом раздражённой Турции, у которой немыслимо протяжённый опыт вступления в европейскую семью.
Грузия, после появления в политике миллиардера-мецената Бидзина Иванишвили, смогла изящными и совершенно честными маневрами отстранить от власти невменяемого Мишико, остановила эскалацию с Россией, усилиями нескольких ответственных людей возобновить торговые связи. Тонко поймав грань экономического прагматизма и вполне осязаемой после 2008-го года бытовой русофобии. Тем самым была спасена основа государственности. И социально-экономические дела начали поправляться, поскольку перестали служить политическим устремления Вашингтона и Брюсселя в создании устойчивой военной диктатуры и проекта «Кавказская Антироссия».

Не нужно искать в грузинах толики любви к России, там скорее наоборот ситуация, о чём много и подробно рассказывают самокатные гренадеры Верхнего Ларса, давшие по тапкам осенью 2022-го в сторону Тифлиса. Но официальные власти Грузии виртуозно обходят вопросы Абхазии и Южной Осетии из прагматических соображений, поскольку прекрасно знают: стоит им потерять русские рынки – турки поглотят горную и гордую страну в один присест, прекрасно потренировавшись на Аджарии. Ставшей сегодня не то вилайетом нео-османов, не то курортным полукриминальным борделем.
Смрадный запах колониализма витает над Грузией, именно поэтому в страну с начала «нулевых» закачивали десятки и десятки миллионов долларов ежегодно, буквально скупая целые социальные группы грузин бесчисленными грантами НКО самого разного назначения – от защиты земляных червяков и виноградной лозы – до содомистских упражнений «прав сводных личностей». Создав целую отрасль экономики, с которой кормятся по разным оценкам до ста тысяч человек. Сегодня стройными рядами вопящие «мы здесь власть».

Ничего приятного для России сегодняшняя политика Грузии не несёт, Тбилиси старается построить уникальную конструкцию «двухсторонней двусмысленности». Прямо сообщая Москве: мы согласно Конституции рано или поздно окажемся в НАТО, упорно корпим над «домашкой» по переходу на военные стандарты Альянса. Со вступлением в ЕС сложнее, но для Мировой Жабы такая интеграция вторична, заокеанские и запроливные болотные амфибии мыслят не мерой благосостояния каких-то туземцев, а категориями военно-политической целесообразности конкретного пространства.
Вот и балансирует Тифлис, стараясь почти десять лет после сноса Саакашвили не дразнить рептилоидов, добросовестно выполняя все взятые на себя обязательства, а с другой стороны – сохраняя возможность экономического маневра, категорически не желая порывать с Россией или ввязываться в санкционные игрища. Мгновенно способные прикончить производящий сектор Грузии, как было продемонстрировано (очень деликатно) главным санитаром и очень зорким химиком-энтомологом Онищенко в своё время.

А со временем убеждённость в правильности стратегии «двусторонней двусмысленности» как в отношении Москвы, так и Вашингтона с Брюсселем начала проникать всё глубже в дезориентированное грузинское общество. Продавать дары своей невеликой земли громадному соседу, жить с туристических потоков и схемах «параллельного импорта». При этом дисциплинированно испытывать острую неприязнь к России на всех уровнях. Но Запад совершил стратегическую ошибку, возжелав на выборах 2020-го вернуть во власть невменяшку Мишико, начав хором обвинять лояльную себе «Грузинскую Мечту» в подтасовках и фальсификациях.
Тут даже до последнего сомневающегося дошло, для чего именно Мировой Жабе нужна Грузия. Получить на свою шею второй раз полностью управляемое и лживое племя во главе с поедателем галстуков, навсегда лишившего страну четверти территории и погубившему национальную армию – грузины не захотели. Получив перманентный оппозиционный протест при мощной организационно-аппаратной поддержке бывшей гражданки Франции, кадрового дипломата МИД Пятой Республики и президента Грузии Саломе Зурабишвили. Пусть должность и церемониальная, но именно эту даму всячески привечают на Западе, в упор не замечая всех прочих.

Наступил момент истины, как говорится. Официально ЕС и США признают легитимность правления «Грузинской мечты», кривятся и плюются, но вынуждены поддерживать дипломатические отношения с неуступчивой Грузией, признавая старательность властей в прохождении квестов по «интеграции». Но кратно возросшая с 2020-го года финансовая поддержка НКО оппозиции, многочисленных медийных сеток сторонников Саакашвили говорят: грядет последняя решительная битва, горн протрубит осенью 2024-го года на всеобщих парламентских выборах. Идти на них с клеймом «иноагента» во весь лоб – гарантированное поражение, вот почему ревёт тифлисская улица.
О роли личности
Теперь зайду с неожиданной стороны, отказавшись от системного подхода к анализу. Взяв в оборот очень странную позицию официального Тбилиси, категорически не желающего продолжения конфликта с Россией, но упрямо идущего в НАТО и если повезёт (не повезёт) – в Евросоюз. После молниеносной войны 2008-го года легче лёгкого было закапсулировать грузинское общество и выварить до такого градуса ненависти к русским – младенцы бы кинжалами размахивали в люльках. Но что-то щёлкнуло внутри страны и при явной неприязни к Москве началась странная суверенизация.
Архитектором политического конструкта под названием «двусторонняя двусмысленность» со всеми внешними партнёрами Грузии считает олигарх всея Грузии господин Иванишвили. Кто-то считает его «пророссийским политиком», что неправда. Хотя своё состояние сколотил у нас.

Кратко. Появился сей уроженец Грузии в наших широтах в 1982-ом году, прибыв получать в Москву степень кандидата экономических наук. За время учёбы близко сошёлся с Виталием Малкиным, организовав совместный перестроечный бизнес, перепродавая импортную бытовую технику, а в 1990-ом партнёры скопили достаточно денег, чтобы войти в консорциум учредителей банка «Российский кредит». Толково расчистив полянку от конкурентов, господин Иванишвили сумел удачно поучаствовать в «приватизации», сосредоточившись на железно-угольной отрасли.
И создал знаменитый сегодня концерн «Металлоинвест», очень удачно продав свою долю активов металлургических комбинатов Алишеру Усманову. По результатам сделки попал в ТОП-30 самых богатых бизнесменов РФ. В Грузию Иванишвили начал регулярно заезжать с 2004-го, обустраивая роскошное родовое гнездо в Сачхере, попутно став почти суверенным князем на своей малой родине. Без оглядки на нищие бюджеты из Тбилиси – последовательно и непублично взял на содержание всю районную социалку, отремонтировал каждый квадратный метр дорог, все больницы, школы, и даже отделения полиции. А в своём родном селе организовал несколько производств, дабы обеспечить жителей высокооплачиваемой работой.

По просьбе родственников (опять-таки непублично) в Тбилиси начал строительство Цминда Самеба (Собора Святой Троицы) через свой благотворительный Фонд спас от сноса тбилисский Театр драмы и музыки, начав его полную реконструкцию. До 2011-го узнаваемость господина Иванишвили в Грузии была нулевой, его никто не знал за пределами Сачхера, а журналисты таблоидов устраивали аукционы, дабы заполучить хоть одно фото застенчивого миллиардера. Но за год до парламентских выборов 2012-го господин Иванишвили создаёт партию «Грузинская мечта» и одерживает победу, технично собрав вокруг себя всех ненавистников Саакашвили.
«Грузинская мечта» получила большинство мест в парламенте, сам Иванишвили занял должность премьер-министра и немедленно предъявил невменяемому Мишико «за всю мазуту 2008-го». А точку в отношениях со спятившим президентом Грузии (и его хозяевами) поставил в 2013-ом году во время официального приема на борту американского эсминца «Балкели», где миллиардер-меценат в очень хлёстких выражениях потребовал от пожирателя галстуков «заткнуться и впредь следить за своим поведением». Сказать, что лучшие друзья из США Мишико опешили ... ничего не сказать.

Иванишвили после данного инцидента технично передал пост премьер-министра своему соратнику Ираклию Гарибашвили и спокойно отошёл в тень, официально занимаясь бизнесом и строительством впечатляющего дендрологического Парка своего имени, открытого для бесплатного посещения в 2020-ом. Как говорят сведущие местные люди, этот старый и хитрый грузин попутно рассадил по всей стране своих людей, добившись почти полной управляемости государства. Став настоящим царём, поскольку в некоторых регионах его личная власть буквально абсолютна.
А в парламенте нехитрыми методами прямого ... пусть будет подкупа – господин Иванишвили дирижирует принятием любых нужных «Грузинской мечте» решений, оптом и в розницу приобретая необходимые голоса депутатов соседних фракций. Когда самые отбитые на голову «оппозиционеры» начинают переходить на личности – судя по всему, вопросы регулируются другими методами, столь популярными в Грузии со времён криминального владычества тамошних «воров в законе». Но это слухи, конечно. Хотя почти в царской власти Иванишвили мало кто сомневается, именно поэтому лично против него не рискуют выступать самые дерзкие организаторы уличных протестов.
Явно надеясь: их западные покровители смогут соорудить крепкую «крышу» оппозиции до осенних выборов, не позволить новоявленному грузинскому владыке элементарно скупить голоса нейтральных и умеренных партий. Побороться за приемлемый результат, а не оглушительное поражение прозападных сил. Вот почему хорошо подготовившиеся сторонники Бидзины Иванишвили ведут себя столь уверенно, не обращая внимание на падучую европейских столиц, прямые угрозы лично Госсекретаря США Тоши Блинкена, уличные ходячие колонны «иноагентов». Для которых вчерашний день стал «чёрным», поскольку грузинский парламент преодолел вето бывшей гражданки Франции. Рубикон пересечён, впереди новый этап войны.

Борьбы за настоящую независимость и суверенитет. Собственный и национальный. Грузинскому некоронованному царю придётся выдержать ещё один мощный всплеск уличных беспорядков, поскольку сценарий Майдана проступает отчётливо, Запад надеется на провокации, жертвы и неадекватное поведение полиции. Насколько такой сценарий будет выгоден и уместен именно перед выборами в США и идущими сегодня в Европарламент – не готов судить, но строптивым грузинам «Мечты» тоже есть чем ответить.
Поставить Мировую Жабу враскоряку. Грозите санкциями персональными или секторальными – будем крепче держаться России, зайдёте со своими угрозами до конкретных деструктивных действий – передушим вашу уличную клиентелу строго по закону «об иноагентах», постараетесь разыграть «украинский сценарий» ... действовать будем жёстко. Поскольку уроки 2023-го года усвоены, провинция за Тбилиси уже не пошла, что говорит о грамотно проведённой разъяснительной работе. Неофициальной, судя по всему.
Выводов далеко идущих делать не вижу резона, партия переходит в очередной эндшпиль. А Мировая Жаба подводит ещё один регион к максимальной точке кипения. Объективно, грузинский Майдан просматривается слабо, поскольку «революционная ситуация» не складывается, единственный буйный вожак исправно кушает пилюльки и хорошо изолирован. Его появление на свободе (чего добиваются США и ЕС), скорее спровоцируют ответную мощную реакцию большинства грузин, нежели аплодисменты поддержки. А другого «революционера» оппозиция не выдвинула, хитрый царь Иванишвили виртуозно разобщает деструктивные силы, указывая на их антигрузинское происхождение. А после закона об «иноагентах» начнёт клеймить.
Наступают любопытные времена, когда нетерпеливый и оборзевший до предела Запад начинает своими руками готовить идеальные образчики многополярного мира, о которых стёрли языки Пекин и Москва. Где отношения строятся на голом прагматизме взаимных выгод, без исторических претензий/обид или идеологических несуразностей.
Грузия – не друг России по вполне понятным показаниям, но вынуждена будет в случае нарастающего западного давления крепче прижаться к плечу бывшего защитника и гаранта свободы своего народа. Но и отступить Гегемон не может, слишком много грозных и громких слов произнесено в припадке дутого величия и самомнения. Интересные дела заворачиваются и очень хорошо, что грузины при власти вспомнили древнюю поговорку: воюющий народ может проиграть в борьбе, чтобы потом возродиться, но сдавшийся народ – обязательно погибнет. Удачи вам, наши временные недруги. Оставайтесь собой и живите своим умом. Так и возродитесь.
Свежие комментарии