На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 637 подписчиков

Сотни жертв, сладкий бизнес, побег в Европу: что известно о Зелимхане Хангошвили, застреленном в Берлине чеченском боевике

Одним из тех, кто вернулся в Россию в рамках масштабного обмена, стал Вадим Красиков.

В Германии он был приговорен к пожизненному заключению по делу об убийстве в Берлине гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили.

Кто это такой и чем он был известен - читайте в материале «КП-Северный Кавказ».

Биография Зелимхана Хангошвили

Зелимхан Султанович Хангошвили - кистинец. Так называется группа этнических чеченцев, исторически проживающих в Панкисском ущелье Грузии. Здесь он родился 15 августа 1979 года, а после окончания школы переехал в Чечню на заработки.

Когда в республике начались боевые действия, вместе со старшим братом Зурабом Зелимхан примкнул к сепаратистам, но вскоре им пришлось вернуться домой из-за тяжелой болезни отца. Младший сын чуть ли не на коленях умолял родных отпустить его обратно. На семейном совете решили - Зураб останется, а Зелимхан пусть едет.

«Карьера» у Хангошвили сразу пошла в гору. Он вошел в ближний круг самых кровавых террористов - Аслана МасхадоваШамиля БасаеваДоку Умарова. Его назначили полевым командиром взвода Чеченской Республики Ичкерия (запрещена в Российской Федерации). Также он возглавлял бандгруппу, ответственную за проведение диверсий на территории Ингушетии в 2003-2004 годах.

Что сделал Зелимхана Хангошвили

По данным разных источников, Хангошвили причастен к целому ряду нападений с многочисленными жертвами.

Так, весной и летом 2003 года боевики расстреляли колонны федеральных сил, передвигавшихся между населенными пунктами Алхасты и Галашки Сунженского района Ингушетии. Погибли 15 военнослужащих.

В ночь на 22 июня 2004 года подконтрольные Басаеву группировки, в одну из которых входил Хангошвили, вторглись в Назрань, Карабулак и станицу Орджоникидзевскую. Жертвами террористов стали 98 человек, из них 67 - сотрудники правоохранительных органов, включая и.о. министра внутренних дел Ингушетии Абубукара Костоева, его заместителя Заудина Котиева, а также прокуроров Назрановского района и Назрани Белана Озиева и Мухарбека Бузуртанова.

По факту атаки на Ингушетию было возбуждено дело сразу по четырем статьям. Одним из фигурантов стал Зелимхан Хангошвили. Из того, что установлено точно - он лично расстрелял 32-летнего прапорщика ФСБ Батыра Гадаборшева, отбивавшего атаку на Карабулакский ГОВД. Посмертно силовик был награжден орденом Мужества, а Зелимхан - объявлен в розыск по каналам Интерпола.

После нападения на Ингушетию Хангошвили «отошел от дел» из-за ранения в ногу, но к последовавшему через два месяца теракту в школе Беслана он имел косвенное отношение: во время нападания использовалось оружие, похищенное в Назрани. Также его связывают подготовкой взрыва в московском метро в том же 2004 году.

К этому времени Хангошвили уже вернулся в родовое село Дуиси, сменил имя на Торнике Кавтарашвили и занялся бизнесом. Сначала он поставлял мёд в Саудовскую Аравию, затем открыл столярный цех и кафе, параллельно работая посредником между крупными инвесторами из арабских стран и грузинскими предпринимателями.

Вот только со своим прошлым Зелимхан не порвал. За ним в Дуиси последовала большая группа террористов. Одной из их задач была дестабилизация ситуации в Южной Осетии, шла активная подготовка диверсантов. Когда в августе 2008 года в республике началась война, отряд Хангошвили (по некоторым данным, финансируемый западными спецслужбами) собирался выдвинуться на помощь грузинской армии, но не успел.

Следующая попытка помочь официальным властям в Грузии создала террористу серьезные проблемы. Есть информация, что Хангошвили стал сотрудничать с местными спецслужбами и помог силовикам провести спецоперацию против скрывавшегося в одном из ущелий отряда чеченских боевиков.

Простить такое ему, конечно, не могли и объявили кровную месть. После двух покушений Хангошвили понял, что дальше оставаться в Грузии нельзя. Некоторое время он жил в Одессе, а в 2016 году осел в Германии, где спустя три года и встретил свою смерть.

Автор: Анна ЕГОРОВА

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх