В США группа отставных высокопоставленных военных направила в Верховный суд запрос по поводу легитимности приказа действующего главы Белого дома о ликвидации политических оппонентов.
Об этом сообщает директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина со ссылкой на официальный сайт американского ведомства.
- «По-своему ошеломительный коллективный запрос подали в Верховный суд США бывшие высокопоставленные военные. Они просят на всякий случай объяснить им: будет ли считаться законным приказ президента США, отданный находящейся в его непосредственном подчинении команде спецназа SEAL Team 6, об убийстве политического оппонента? А то, знаете ли, берут сомнения», — пишет эксперт в своем Telegram-канале.
Отмечается, что в документе приведен обширный перечень прецедентов (в том числе трагически знаменитые события во вьетнамской деревне Сонгми) с юридическими комментариями о том, что приказ убивать просто так, а тем более политических оппонентов, был бы незаконным.
Панина обращает внимание, что заявители — люди непростые. В их числе, например, полковник Роберт Уилки, служивший помощником министра обороны при Буше и замгоссекретаря при Трампе, сейчас он — глава департамента по делам ветеранов. Генерал Кит Келлогг, экс-командующий спецназом в Европе, начштаба в Совете нацбезопасности у Трампа. А также генерал Уильям Джеральд Бойкин, который во времена Картера был замминистра обороны США по разведке.
При этом, о каком «политическом оппоненте» Байдена может идти речь, догадаться несложно.
Тем более что в тексте запроса не скрывается, что его авторы обеспокоены судьбой прежде всего Дональда Трампа, указывает Панина. А у них, по ее мнению, «достаточно влияния и источников, чтобы определить, актуален ли такой запрос или нет. Надо понимать, информация о потенциальном использовании Байденом SEAL Team 6 у них имеется».
- Нелишне уточнить: 6-й отряд SEAL (SEAL Team Six) — это отдельная часть ВМС США. Бойцы отряда официально занимаются борьбой с морским пиратством и терроризмом, а также участвуют в разведывательно-диверсионных и поисково-спасательных операциях на море и в прибрежной полосе. Однако большая часть информации о подразделении засекречена, и детали его деятельности обычно не комментируются на официальном уровне.
Между тем, глава РУССТРАТ полагает, что отставным военачальникам неплохо было бы отправить и второй запрос — «о допросе некоего Эммануэля Макрона».
Напомним, ранее в интервью France 2 лидер Пятой республики сказал следующее «Насколько я информирован, я не думаю, что Дональд Трамп станет президентом Соединённых Штатов Америки».
- «Очевидно, что президент Франции — человек действительно информированный и знает, что говорит.
- А также — как надо говорить: аккуратно, ни словом не намекая, по какой именно причине Трампу не суждено вернуться в Белый дом», — предположила политолог.
Она также увидела здесь некую связь с решением ФБР объявить в розыск иранского офицера-разведчика Маджида Фарахани, который якобы вербовал людей для операций на территории США, включая «смертельные нападения на нынешних и бывших правительственных чиновников США в качестве мести за убийство командующего спецподразделением „Аль-Кудс“ в составе КСИР Касема Сулеймани».
Высокопоставленный иранский военачальник был убит 3 января 2020 года в результате американского ракетного удара по его автомобилю вблизи аэропорта Багдада в Ираке. И, как было заявлено в тот же день на сайте Пентагона, приказ о ликвидации Сулеймани отдал лично Трамп.
- «Какой, однако, „изящный“ способ намекнуть „Большому Дональду“ от лица мировой закулисы, что дни его сочтены!», — резюмирует Панина.
Кстати сказать, Такер Карлсон еще в августе прошлого года предупреждал, что страх американского истеблишмента перед бывшим президентом США и отсутствие иных методов борьбы с ним может привести к его убийству.
Тогда, в интервью радиоведущему Адаму Королле, он напомнил, что американская элита начала борьбу с Трампом еще до его первого избрания, но его популярность только росла.
- «Если вы начинаете с критики, затем переходите к протесту, далее к импичменту, теперь вы используете обвинительные заключения, и ничего из этого не работает, то что дальше?
- Изобразите это на графике. Очевидно, что мы приближаемся к убийству. Никто об этом не скажет, но я не знаю, как можно не прийти к такому выводу», — заявил журналист.
Можно, наверное, считать это домыслами, порождением «теории заговора». Однако опыт устранения как действующих президентов, так и неудобных для истеблишмента кандидатов, насколько известно, в Штатах имеется, и достаточно большой.
Прокомментировать возможность подобного развития событий в ситуации с Трампом «СП» попросила политолога-американиста, ведущего сотрудника Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина:
— Версия о физической ликвидации Трампа мне представляется, скорее, экзотической. Сценарий может быть совершенно иной.
Что касается этого запроса, то, возможно, генералы просто хотели дискредитировать Байдена — дескать, он способен и на такое. Но одно дело попытаться провести спецоперацию на Кубе, в Афганистане или Иране. А другое — когда целью является гражданин США, за которым стоят миллионы голосов американских избирателей. И не только голосов граждан, но также американского военно-промышленного комплекса. Потому что, как мы знаем, Трамп неоднократно заявлял, что будет американский ВПК усиливать.
Более реальным мне кажется другой вариант. И он гораздо опасней.
«СП»: Поясните, пожалуйста.
- — Трамп сейчас, действительно, главный кандидат на победу. Он — популярный и харизматичный. И если бы выборы проходили завтра, то президентом Америки несомненно стал Трамп. Это факт неоспоримый. Но это прекрасно понимает и американский истеблишмент.
- А если ты не можешь победить оппонента, не можешь задавить его судебными исками, дискредитировать, запугать, тогда какой вариант?
- Вариант, я считаю, такой. Истеблишмент — это «глубинное государство» — предложит Трампу сделку. Трамп ведь не филантроп и не пацифист, он бизнесмен. И самое его любимое дело, это как раз заключать сделки.
«СП»: В чем же эта сделка заключается?
- — Я думаю, истеблишмент будет встраивать Трампа в себя. «Обтесывать» его, скажем так, делать из него как бы системного политика в обмен на лояльность.
- И ведь то же самое происходило в конце его президентства. При Трампе были осуществлены первые поставки «Джавелинов» на Украину. При Трампе было усилено санкционное давление на Россию. При Трампе большее количество «ястребов» находилось в его администрации.
- Поэтому не будет никакой ликвидации. Его просто постараются укротить, пообещав золотые горы — этот способ намного эффективней.
- А представьте себе, его ликвидируют… За ним все прореспубликанские правоконсервативные штаты, за ним миллионы реднеков (жители сельской глубинки и маленьких городков в США — ред.)… Они просто разворошат это демократическое осиное гнездо.
- По такому сценарию этот deep state идти не будет. Они будут идти по более выгодному для себя варианту — варианту сращивания Трампа с истеблишментом. Да и Трамп, знаете ли, не такой уж принципиальный товарищ. Он постоянно делает то одно заявление, то другое, то третье. То готов выйти из НАТО, то — остается. И так по каждому вопросу…
Доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, к.п.н. Павел Шариков тоже считает убийство Трампа маловероятным.
- — История Трампа, как экс-президента, а теперь кандидата в президенты, это не только личная история. Это история целой команды. Поэтому его устранение спровоцирует очень большое количество судебных разбирательств и расследований. И заказчик — если это политический заказ — скорей всего, будет найден.
- Здесь другой момент присутствует, и он касается иммунитета главы государства. Трамп настаивает на том, чтобы у бывшего президента был иммунитет от уголовного преследования за дела, которые он совершил, находясь в должности.
- С другой стороны, если сейчас такой иммунитет дать Байдену, то у Байдена, по большому счету, будут действительно развязаны руки для устранения Трампа. Я не думаю, что речь идет именно о физическом устранении, но в любом случае полномочий как-то разобраться с конкурентом у нынешнего главы Белого дома будет больше.
- И Трамп это понимает. Поэтому я думаю, что не в его интересах эти истории с иммунитетом сейчас продвигать.
«СП»: По-вашему, жизни Трампа ничего не угрожает.
- — Как заказ Демократической партии, мне кажется, это исключено. Хотя для любого публичного человека такая опасность, наверное, есть всегда.
- Правда Трампа как бывшего президента охраняет секретная служба. Причем, охраняет пожизненно. Вот если бы второй импичмент был доведен до конца, то этих привилегий его лишили бы.
- А так как его оправдали, то Трамп пользуется всеми правами бывшего главы государства, как Обама, Клинтон и Джимми Картер. То есть, он защищен. Поэтому с этой точки зрения маловероятно, что есть какой-то заказ.
«СП»: Как тогда вы объясните заявление Эммануэля Макрона, что Трампу президентом США не быть?
- — Странное заявление. Совершено точно не в полномочиях президента Франции решать, кто в Америке станет президентом.
Свежие комментарии