На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 226 подписчиков

Эфиопия. Россия возвращается в Африку: придется смириться, господа колонизаторы!

Сегодня
201 прочитал

Я — не африканист, хотя бывала в командировках в странах этого континента. В том числе, не в самых благополучных.

И, честно говоря, повода иронизировать над активизацией взаимоотношений Российской Федерации со странами Африки, что, похоже, у некоторых «писателей» стало признаком «хорошего тона», не вижу.

Во-первых, начнем с того, что сами страны т.н. коллективного Запада не десятилетиями, а столетиями развивались и кормились за счет ограбления народов Африки. И что-то эти подвиги им в их же странах редко поминают, как и не задают вопрос, а что они там забыли и почему не хотят хотя бы извиниться перед гражданами ныне суверенных африканских стран за причиненные страдания. Во-вторых, а почему мы, собственно, не должны «возвращаться» в Африку, в которую в период СССР было вложено столько финансовых средств, построена уйма важнейших объектов, оказывалась военная помощь, готовились кадры, в том числе, в высших учебных заведениях СССР?

В свое время, мы ушли из той же Прибалтики, побросав там все, созданное при активном участии Москвы, и не обговорив на берегу обязательства сторон. Что получили взамен — мы знаем. Неблагодарность и хамское отношение. Так вот, теперь такого больше не будет. Мы знаем недавние примеры, когда на некоторых территориях постсоветского пространства, как в песок исчезали огромные финансовые вливания, на которые надо было бы ремонтировать вокзалы, восстанавливать разрушенные в ходе конфликтов тридцатилетней давности объекты. Вместо этого, мы видим ту же разруху, усугубленную хамским отношением к моей стране и ее населению. И такого больше не будет. Мы не напрашиваемся ни к кому в друзья. Но было бы правильно, чтобы, покидая территории, мы оставляли за собой право владения и распоряжения тем, что создано на наши деньги.

Вернемся к Африке. Да, многие страны на этом континенте слабо развиты, в том числе, по вине тех, кто столетиями высасывал из них ресурс и при этом презирал живущие там народы. Во время командировки в одну из стран т.н. Черной Африки в 2006 году мне сделали замечание при расчете с официантом в прибрежном кафе представители т.н. «цивилизованного мира»: «На чай надо кидать деньги в песок. Чтобы ползал, собирал и чувствовал, кто здесь хозяева». Омерзительно. Но это правда.

Как правда и то, что именно Африка обладает гигантскими ресурсами, которые продолжают эксплуатироваться, в целом ряде случаев, странами коллективного Запада вкупе с местной коррумпированной элитой. Если Африка так уж бесполезна, так что же западные господа капиталисты так за нее держатся? И почему вкладываются гигантские средства со стороны т.н. цивилизованных стран Европы и Америки, чтобы местное население истребляло друг друга в бесконечных войнах и конфликтах? А потому что, население в таком количестве не нужно — нужны ресурсы. Кстати, в свое время, когда я была в командировке в Танзании один очень известный российский специалист по Африке мне сказал, что СПИД — это тоже преступление американского империализма, изначальная цель была — сокращение местного населения. Но любой медик подтвердит, что такие вещи сложно удержать в рамках одной страны. В результате, в некоторых странах Черной Африки этим заболеванием теперь страдает больше половины населения. Проезжая по Танзании и Замбии больно смотреть на прекрасно сложенных и, действительно, очень красивых людей, обреченных на короткую жизнь и мучительную смерть. Красочной и известной иллюстрацией к преступлениям западных монополий и транснациональных преступных групп является фильм «Кровавый алмаз». Потому причин ерничать над сегодняшним состоянием Африки не вижу.

Россия активизирует свое присутствие в Африке. И не только вследствие ее геополитической важности и перспективности как региона. Как известно, западные капиталисты — рачительные хозяева, когда речь идет о вложении средств. Мы сейчас тоже живем при капитализме, а потому бросать страны, куда мы вложили в период СССР свой ресурс не намерены. И, в отличие, от наших оппонентов «советские» никогда не позволяли себе такого уничижительного отношения к местному населению. Потому нас там и поминают добрым словом.

Да и странам Африки мы и наши союзники интересны, как деловой и политический партнер. Равно как и набирающий обороты БРИКС. На недавно прошедшем ПМЭФ советник по стратегическому прогнозированию GROGAIN CONSULTING Ахмад Альмохаяни выразил уверенность в том, что входящие в объединение БРИКС страны имеют все возможности, чтобы возглавить мировой порядок. Эти же государства, как утверждает эксперт, могут эффективно противостоять вызовам в политике и экономике. Отметим, что заявление Альмохаяни прозвучало на сессии «Роль БРИКС в поиске нового миропорядка». В 2024 году к БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая, Южная Африка) присоединились Иран, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.

Сколько было ироничных замечаний, в том числе, и в соцсетях по поводу инициативы Эфиопии! Включая тех людей, которые не только сами там не бывали, но и на карте с трудом найдут Эфиопию. В реальности, Россию с Эфиопией связывают давние связи. 63% населения Эфиопии, кстати, это христиане. Эфиопия — экономически отсталая аграрная страна, относится к категории наименее развитых стран мира. Но, как сообщается на официальных сайтах, по данным Всемирного банка, за последние 15 лет среднегодовой рост ВВП составил там 9,5% (один из самых высоких темпов экономического роста в Африке), что позволяет руководству страны планировать вхождение Эфиопии в группу государств со среднемировым уровнем доходов на душу населения ориентировочно к 2025 г.

Причем, более 40% экспортных поставок приходится на страны Европы. Импортируются нефть и нефтепродукты, продукция машиностроения, металл и металлопрокат, минеральные удобрения, продукты питания, медикаменты и др. Основные торговые партнеры — КНР, Судан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Индия, США, Италия, ФРГ, Турция, Джибути, Бельгия, Малайзия, Япония. Что ж наши записные «либеральный юмористы» не смеются над Китаем в данном контексте?

В свое время СССР активно вкладывал ресурс в развитие Эфиопии. Как сообщает российское издание «Наш современник»:

«В 1978 году во время визита в СССР руководителя Эфиопии Менгисту Хайле Мариама был подписан договор о дружбе и сотрудничестве СССР и Эфиопии, достигнута договорённость о расширении контактов и связей, о создании межправительственной советско-эфиопской комиссии по вопросам экономического, научно-технического сотрудничества и торговли. Советский Союз предоставил Эфиопии долгосрочный кредит на льготных условиях. В рамках этого кредита предусматривалось значительное расширение помощи Эфиопии в развитии нефтеперерабатывающей промышленности, проведении геологоразведочных работ, содействии в области сельского хозяйства, ирригации и энергетики, строительстве и реконструкции предприятий мясной и молочной промышленности, а также в области образования, науки и медицины. При экономическом и техническом содействии Советского Союза было принято решение о строительстве в Эфиопии 43 объектов, в том числе таких крупных, как тракторосборочный завод в районе Аддис-Абебы, цементный завод в городе Дыре-Дауа, гидроэлектростанция с плотиной на реке Уаби-Шэбэлле близ населённого пункта Мэлька-Вакане в провинции Бале и ряд других важных предприятий для развития экономики страны. Для выполнения этих задач в Эфиопию были командированы сотни советских специалистов, инженеров, врачей, учителей, геологов, работников сельского хозяйства, военных советников и прочих. После распада Советского Союза всё сотрудничество в строительстве, эксплуатации и финансировании объектов за рубежом и, в первую очередь, в развивающихся странах, в том числе в Эфиопии, было прекращено. Огромные кредиты, предоставленные десяткам стран, остались без погашения, объекты сотрудничества были заброшены, контракты аннулированы. Это нанесло непоправимый ущерб не только этим странам, но и, в первую очередь, нашей стране». Как говорится, хотелось бы возразить — да нечем!

В советских, да и долгое время в российских СМИ, упоминалось о присутствии в Эфиопии наших военных советников. Но этим дело не ограничивалось. В Эфиопии находились и наши военные части. За эту страну, ее мир и развитие, проливали кровь и гибли советские парни. Не только военные, но и переводчики. Об этом тоже надо знать и помнить, Специально для EADaily эту страницу истории наших взаимоотношений прокомментировал ветеран боевых действий в Эфиопии, гвардии подполковник Виктор Дрождин:

«Я, как воин-интернационалист, по приказу правительства Советского Союза, участвовал в оказании помощи демократическим движениям африканских государств, в частности, в Эфиопии, Там произошла революция, король был смещен и бежал в Великобританию. К власти пришли демократические силы, но противники революции стали предпринимать попытки свержения новой власти. Менгисту Хайле Мариам официально обратился за военной помощью к СССР. И мы оказали эту помощь: поставляли боевую технику, орудия, танки, самолеты. А вот, боеприпасы и запчасти шли в Эфиопию за деньги, чтобы была „привязка“ к нам долгосрочная. Направляли военных специалистов, которые не только принимали участие в боевых действиях, но и обучали местные кадры. Сначала я воевал в составе 15 дивизии, но она понесла большие потери, ее расформировали. И меня перевели заместителем командира второй дивизии. Причем, предупредили, что главное не попадать в плен. Ведь участие советских военных, кроме наличия советников, не афишировалось. Местное население к нам относилось очень благожелательно. Простые крестьяне, беднота даже в разведке нам помогали. А вот, содействие контрреволюционным силам оказывали третьи страны. Мои боевые товарищи слышали английскую речь, а так пленными занималось другое подразделение. Эфиопия — прекрасная, удивительная страна. Но жара нас иссушала, и иногда доходила до 55 градусов. Плюс инфекционные заболевания, типа, амебной дизентерии. Сложные были условия. Но не сдавались, ни врагу, ни трудностям».

Об этом нашем вкладе тоже надо забыть? А вот в Эфиопии добрая память о наших военных жива.

Сейчас, Эфиопия снова один из ключевых партнеров России на африканском континенте.

«В последние годы отношения между нашими странами продолжают динамично развиваться по всему спектру направлений. Убежден, что площадка ПМЭФ, в частности и бизнес-диалог Россия-Африка — хорошая возможность для привлечения иностранных инвесторов из России в Эфиопию. Отрадно также, что позиции России и Эфиопии по большинству актуальных проблем международной повестки дня во многом близки или совпадают, что служит хорошей основой для взаимодействия в ООН и других международных организациях», — отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

А вот еще одна важная оценка.

«Торгово-экономические отношения между нашими странами активно развиваются, товарооборот за прошлый год составил $ 225,2 млн, более чем в четыре раза превысив показатели 2020 г. Опираясь на опыт прошлых лет, когда 35000 студентов учились в СССР и возвращаясь обратно создавали кадровый потенциал нашего государства, как тогда, так и сейчас мы крайне заинтересованы в российских инвестициях и в дальнейшем укреплении разностороннего взаимодействия, во многом этому будет способствовать и возобновление полетов Эфиопских авиалиний в Москву», — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Демократической Республики Эфиопии в Российской Федерации Алемайеху Тегену. Кстати, сам выпускник советского вуза.

Присоединение же Эфиопии как африканского «экономического тигра» к группе БРИКС не только несет с собой много преимуществ для этой организации, но и позволяет противостоять неоколониализму, другие африканские страны должны последовать примеру Аддис-Абебы, заявил РИА Новости на полях экспертного форума БРИКС+ проректор Аддис-Абебского университета Самсон Меконнен Хайлу. По его оценке, вступление Эфиопии в БРИКС имеет историческую подоплеку:

«Она состоит в том, что Эфиопия никогда не была колонизирована, мы всегда предельно серьезно сражались против колонизаторов Африки… Присоединяясь к БРИКС, мы противостоим неоколониализму… Мы верим, что БРИКС может привнести нечто важное (для всех участников — ред.) в сферу международных отношений, в сферу экономики, культурного разнообразия и обмена».

Уходить из региона, куда Россия десятилетиями вкладывала свой ресурс, было бы, по меньшей мере, странно. Перспективность развития отношений с африканским континентом очевидна. Нас там, действительно, ждут. А потому, нашим оппонентам придется смириться с присутствием России на этом континенте. Надеюсь, что теперь это присутствие будет долгосрочным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх