Почему случился военный поворот в Европе?
Я поставил вопрос на всех площадках по поводу военной помощи Украине и то, что я очень сильно вложился в просыпание Европы, и мои усилия не пропали даром. И, наконец-то, начиная с Франции и не только, начался военный поворот в Европе - они реально раскручивают свою военную промышленность

Итак, про поворот Макрона, когда его стало метать из стороны в сторону
мол, если русские войска начнут продвижение вглубь Украины, то мы введём свои войска на Украину. Когда решение Макрона не поддержали основные натовские игроки, особенно на фоне того, что Шольц категорически сказал нет поставкам ракет Таурус на Украину, то Макрон начал юлить. Я имел в виду определённых видов войск - в прежнюю очередь инструкторов и сапёров. Потом у Макрона опять пошли заявления о своих войсках и снова опровержение, что его все опять не так поняли. Ведь главная мысль у Макрона по Макрону - не дать русским победить.
при этом у всех стран НАТО была ключевая позиция: мы не воюем с Россией, мы лишь помогаем Украине отстаивать свой суверенитет нашей военной помощью
Сейчас в интервью изданию Le Parisien Макрон
снова заявил, что проведение Францией операций для "противостояния российским войскам" на Украине.
Мол, сам я этого не желаю и не буду это инициировать, придется провести операции на месте, какими бы они ни были, чтобы противостоять российским войскам. Сила Франции заключается в том, что мы можем это сделать.
Объяснений в смене позиции Макрона, конечно, много:
- это расквитаться с Россией за то, что она освободила в Африке четыре французские колонии из пяти в Сахеле;

Арестович: Французская армия - это жертва черного пиара. У них хорошая военная традиция, армия и военная промышленность, всё это имеет очень сильный голос, пусть и не пиарный. Сейчас мы видим ренессанс французского военного голоса. Самое интересное, что в этом ренессансе принимает непосредственное участие такой международный банкир Макрон, который вырос в финансовой среде со всеми её леволиберальными аспектами. И даже если Макрон мотивируется сугубо личными факторами, то можно нас, украинцев и французов, только с этим поздравить, потому что он заговорил в полный голос. А французская армия не могла просто так пройти мимо отжатых в Сахеле четырех стран
данная точка зрения Арестовича не имеет смысла: легче воевать на территории Африки, чем со страной, которая может лишь один раз ударить по военному имиджу Франции, метко и верно
в общем, так господин Арестович объясняет, от чего случился военный поворот Европы, добавляя ещё ряд факторов, которые сыграли свою роль: вступление скандинавской Швеции, у которой есть полный цикл производства всех видов оружия, от патронов, снарядов, то военных машин, подлодок, ракет и самолётов. И ещё главный фактор по Арестовичу, что в США и НАТО не собираются идти на поводу "ядерного шантажа" Путина, и что в НАТО не боятся большой конвенциальной войны с Россией
наверное, объяснение в Европе было ещё и такое: многие европейские власти и банкиры не хотели наращивать производство снарядов, поскольку считали, что их производство в дальнейшем будет экономически невыгодным, и кто будет отдавать кредиты?
- комплекс Наполеона;
- показать своим избирателям, что его страна до сих пор имеет статус Империи и что-то может под его руководством;
британская газета The Telegraph со ссылкой на европейских политиков: Макрон пытается сейчас сделать всё, чтобы его считали главенствующей силой в Европе как на международной арене, так и во Франции
кстати, та же The Telegraph написала вчера, что Макрон за два дня предупредил Шольца о своих намерениях объявить о возможности отправки войск НАТО на Украину. Это не помешало рассерженному канцлеру притвориться удивленным, и он сразу же в Париже исключил возможность введения войск
- пойти навстречу своим оружейникам, правым силам, развернуть производство снарядов во Франции, поскольку французская промышленность на данный момент зарабатывает больше всех в ЕС;
- подготовка к тому, что к власти придёт Дональд Трамп, который может натравить войска Владимира Путина на любую натовскую страну в Европе.
В общем, мы уже несколько недель наблюдаем за тем, как политические заявления Макрона по поводу военного конфликта на Украине меняются от "ястребиного", военного до чуть ли не до "голубиного", миролюбивого.
Но в последние дни риторика Макрона носит только "ястребиные" заявления, при этом его начинают всячески поддерживать от звёзд французского кино до политиков и военных экспертов звена рангом пониже:
- французская актриса Софи Марсо заявила: наконец-то, Франция, Польша и Германия объединяются, чтобы защитить Украину и чтобы не повторить исторических ошибок;
- экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус в интервью газете la Stampa

заявил: Украине помимо оружия и боеприпасов не хватает на фронте и мужчин - передний край украинской обороны состоит из солдат, средний возраст которых превышает 40 лет;
- министр обороны Испании Маргарита Роблес: угроза потенциальной войны является "тотальной и абсолютной" и "Европа должна осознавать, что опасность очень близка, это не чистая гипотеза, это реальность" - "с каждым днем ситуация все сложнее для Украины, нежели чем для России".
Хотя в самих США здравомыслящие и умные люди пытаются остановить своими убеждениями и доводами бессмысленность дальнейшей войны на Украине:
- Илон Маск: Украина рискует лишиться большего количества граждан и территорий;
- американский подполковник в отставке Дэниел Дэвис в эфире The Hill TV

заявил, что военная и финансовая помощь западных стран Украине не в состоянии предотвратить продвижение армии России.
"За восемнадцать месяцев конфликта мы вместе с Евросоюзом передали Киеву в общей сложности 200 миллиардов долларов, тысячи единиц бронетехники и другой военной техники. Это абсолютно не помогло. <…> Сегодня Россия оттесняет Украину на Запад. С каждым днем они освобождают все больше и больше территорий", - сказал Дэвис.
Или как из Германии. Генерал бундесвера в отставке Харальд Куят

заявил, что западное оружие, включая немецкие ракеты Taurus, не в состоянии помешать России достичь поставленных целей спецоперации.
"Нужно совершенно точно уяснить: нет никакого чудо-оружия. Ни одно оружие, в том числе Taurus, не может поменять ситуацию на поле боя в сторону Украины так, чтобы Россия оказалась в трудной ситуации и не смогла достичь своих целей. <…> Ни одна из систем не может это обеспечить"
Что ж, лично я считаю, что дело в смене риторики Макрона заключается в том, что месье Макрон испугался, испугался за свою собственную жизнь.
Господин Зеленский, к примеру, осенью 2021 окончательно понял, что его страну готовят на геополитическое заклание - либо не будет её, либо не будет России. Поэтому он всячески пытался увильнуть от этой ответственности, сместить сроки заклания и прочее. Но на него решительно надавали. Выбора у него не осталось.
Многие из нас почему-то исключают фактор внешнего воздействия на политиков, лидеров

или даже на руководителей международных организаций.

А вот зря. Люди, видимо, не догадываются, что те, кто стоят в тени западной власти, и те, кто на них работают, абсолютно беспринципные, меркантильные, безжалостные, бессовестные, циничные люди.

Чего говорить, если они собственного президента убрали в 1963-м.
Так что на Макрона тоже было воздействие, попытка. ГУР МО Украины разработал план устранения Макрона под видом прорвавшихся в Киев российских диверсантов. Если будет устранен Макрон, то в штабе НАТО, возможно, приняли решение вступить в конфликт.
Разведка Макрона об этом доложила, и потому поездка была отменена. Как и вторая его поездка в Киев.
Но ведь именно после того, как Макрон узнал, что он смертен, причём неожиданно смертен, его риторика и сменилась на ястребиную в Европе.
Другое дело Шольц, за два года конфликта он научился лавировать между давлением на него США и возможной схватки с Россией.
А Макрон - нет. Вот поэтому его две недели шатает из крайности в крайность в своих заявлениях.
Он попросту боится. Боится людей из США и боится войны с Россией.
Свежие комментарии