На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 249 подписчиков

Свежие комментарии

  • Erl Schweizer
    "Русское сафари" пошло не по плану": позоришь многонациональный народ РФ. Хочешь сохранить страну - следи четко за ба..."Русское сафари" ...
  • Патриот Сусанин
    Зеленян продолжает вести армян к Очень Большим неприятностям, но они не сопротивляются???США пригласили Аз...
  • Е Пронина
    а что в Дагестане прокурор имеется? ну, пусть доктор к Бастрыкину обратиться))"Да я её уничтожу...

Хитрый ход Путина: союз с КНДР обнулил эффект от включения в НАТО финнов и шведов

ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

Сегодня
21K прочитали

Военные потенциалы несоизмеримы

Соглашение о стратегическом партнерстве РФ и КНДР с его военной составляющей стало асимметричным ответом России на недавнее расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции. Россия в свое время предупреждала, что не стоит Североатлантическому альянсу создавать России новые угрозы на северо-западе, принимая в свой состав новых членов.

Но к ее доводам не прислушались, и вот теперь в Вашингтоне и Брюсселе истерика.

ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

Еще совсем недавно старина Байден злорадствовал: количество стран НАТО выросло до 32-х, граница блока с Россией увеличилась на сотни километров, натовский военный потенциал подрос. И что же? Вначале Россия напомнила об эффективном средстве сдерживания новых угроз на северо-западе, расчехлив (пока в учебных целях) свое тактическое ядерное оружие. В двух военных округах и на территории Белоруссии прошли тренировки по использованию ядерных боеприпасов.

Это был ясный сигнал, в том числе шведским и финским политикам, так торопившимся в НАТО: в случае необдуманных военных шагов и слепого следования командам из Вашингтона можно получить «горячий» привет и потом десятилетиями заниматься дезактивацией своих и без того не очень больших территорий.

Ну, а затем со стороны России и вовсе  последовал «ход конем»: заключение Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с принципиальным и непримиримым противником США - Северной Кореей. Один из пунктов — обещание прийти на помощь друг другу в случае агрессии со стороны третьих стран. Это уже серьезно. И тут интересно сравнить, что в военном отношении приобрел Североатлантический альянс от вступления финнов и шведов, а что Россия - от военного союза с КНДР.

Сразу скажу, сравнение явно не в пользу НАТО.

Что, к примеру, представляет из себя армия Страны Суоми? Общая численность - 24 тыс. человек. Подготовленный резерв на случай войны побольше - 238 тыс. человек. В сухопутных войсках батальон спецназа (примерно 400 бойцов), два танковых полка, две механизированные бригады и девять «легких» бригад.

На вооружении финской армии 100 танков Leopard 2A6, 600 боевых бронированны машин, 60 самоходных артиллерийских орудий. Авиация насчитывает 25 вертолетов, 55 истребителей-бомбардировщиков. В составе ВМС четыре эскадры с кораблями и катерами разных типов, 50 десантных катеров разных моделей.

Ну, а что же шведы? Чем они усилили НАТО?

Численность вооруженных сил Швеции не превышает 15 тыс. человек. В резерве 10 тыс. человек. В сухопутных войсках 5 танковых батальонов, 3 механизированных батальона, по одному десантному и разведывательному батальону.

Числилось 120 танков Strv 122 (Leopard 2A5), но часть передали Украине. Еще есть 400 боевых бронированных машин семейства CV 9040 и свыше тысячи бронетранспортеров, значительная часть которых на базах хранения.

В составе ВВС до 100 самолетов JAS 39C/D Gripen, 50 вертолетов. ВМС Швеции имеют 300 кораблей, катеров и прочих плавсредств, включая пять подлодок.

Словом, если Швеция Финляндия и усилили НАТО, то не очень сильно. А теперь сравним это «приращение»  военной мощи НАТО с возможностями нового военного союзника России — Северной Кореи.

Итак. Численность Корейской Народной Армии — 1 миллион 370 тысяч человек. Это в 34(!) раза больше, чем армии Швеции и Финляндии вместе взятые. В резерве (на случай войны) 4 миллиона человек.

В составе сухопутных сил 20 армейских корпусов. Что с технической составляющей? Она тоже на порядок-два выше, чем у новобранцев НАТО. Танков - 5845, самоходных артиллерийских установок - 4500, реактивных систем залпового огня (калибра «Град» и выше) - 2920.

Количество самолетов - более 950, вертолетов – 200. В составе ВМС — более 500 кораблей, 35 подводных лодок. Самые боеспособные части - Силы специальных операций — насчитывают до 125 тысяч военнослужащих.

Ну, и еще «по мелочи» - межконтинентальные баллистические ракеты, ядерное и гиперзвуковое оружие.

Возможно, великовозрастный президент Байден, в чьих когнитивных способностях сомневаются уже многие американцы, не способен как говорится «почувствовать разницу» между тем, что приобрело НАТО в лице новых членов, и что получит от военного союзника в случае необходимости Россия, но в Пентагоне уж точно считать не разучились.

Автор: Сергей Вальченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх