На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Очень хорошая статья, кроме этого момента. "В XX веке мы действительно опоздали на поезд нормального развития и все и...Над Россией долго...
  • Traveller
    Передайте Жене Линину ("военному" корреспонденту 🤣 ), что в ФАБ 3000 заряда куда меньше, чем 3000 кг.Военкор Евгений Л...

Итальянский саммит G7 прошел не по плану

17.06.2024 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

С 13 по 15 июня состоялся 50-й саммит Группы семи — G7 (Group of Seven) являющийся неофициальным форумом лидеров семи ведущих стран Запада: США, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии, а также Европейской комиссии Евросоюза, в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

Саммиты группы проходят ежегодно по очереди в каждом из государств-членов. На этот раз местом проведения G7 стало курортное местечко Борго Эньяция в южном регионе Италии в Апулии.

Принимающая саммит страна традиционно приглашает иностранных гостей присоединиться к некоторым сессиям. Вот и на этот раз гостями саммита стали Папа Римский Франциск, король Иордании, а также лидеры Украины, Индии, Бразилии, Аргентины, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Кении, Алжира, Туниса и Мавритании, которая сейчас председательствует в Африканском союзе.

На фоне итальянских красот председательствовавшая на саммите премьер-министр Италии Джорджа Мелони встречала гостей с распростертыми объятиями и широкой улыбкой. Еще бы, ведь ее партия «Братья Италии» победила на выборах в Европарламент, чем не могут похвастаться ни канцлер Германии Олаф Шольц, чья СДПГ финишировала лишь третьей, ни президент Франции Эммануэль Макрон, вдвое уступивший правому «Национальному объединению» Марин Ле Пен, ни премьер-министр Великобритании Риши Сунак, судя по рейтингу консерваторов, проживающий не самые счастливые времена в своей карьере на Даунинг-стрит, 10. Да, и рейтинги премьер-министра Канады Джастина Трюдо, премьер-министра Японии Фумио Кисиды и президента США Джо Байден находятся на беспрецедентно низком уровне в 19, 21 и 37 процента соответственно.

По задумке организаторов саммита стран G7 в Апулии, главные цели мероприятия были озвучены так: «показать Путину, что Запад по-прежнему полон решимости противостоять российскому арсеналу автократии, и направить России сигнал о стойкости Запада».

Но главная задача саммита так и не была выполнена, т.к. лидерами Семерки «показать» Владимиру Путину ровным счетом ничего и не удалось. По оценке европейских экспертов итоги саммита стали провальными, особенно на фоне предложений российского президента Владимира Путина по Украине, который 14 июня в ходе встречи с руководством МИДа заявил о принципиальных условиях разрешения конфликта на Украине, отметив «наши условия для начала мирных переговоров просты и сводятся к следующему: украинские войска должны быть полностью выведены со всей территории Донецкой, Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей, а также Киев должен отказаться от намерений вступить в НАТО». И добавил, «как только в Киеве выразят готовности пойти на эти условия, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с российской стороны сразу же последует приказ прекратить огонь и начать переговоры».[1]

То, что предложения российского лидера вызвали настоящий переполох в стане западных стратегов, значит не сказать ничего.

Да, может быть, внешне все в Италии выглядело благопристойно, и лидеры излучали показанное единодушие, но в итоговый день саммита лидеры G7 немного не удержались - премьер-министр Джорджа Мелони прилюдно упрекнула президента Франции Эммануэля Макрона в намерении нечестным образом поднять свой рейтинг, а потом вдруг возникшие инициативы Кремля вообще спутали все планы. А планы были анонсированы грандиозные. Вот как все происходило.

В первый день ужалось немногое. В этот день Киев и Вашингтон подписали 10-летнее соглашение о гарантиях безопасности, которое в ноябре Дональд Трамп может просто выбросить на помойку, т.к. ровно десять лет назад США также слезно клялись помогать Афганистану, подписав аналогичное соглашение. Сейчас о нем американцы вообще стараются не вспоминать. При этом администрация за собой право расторгнуть его в одностороннем порядке без согласования с конгрессом. Что бы это могло значить?

Начало второго дня саммита не предвещало каких-либо тревог и опасений. Лидеры Семерки обсудили широкий круг вопросов от ситуации на Украине и прекращения боевых действий в Судане, до требований к хуситам о прекращении нападения на суда в Красном море и проведении открытых выборов в Венесуэле.

И вдруг, как гром среди ясного неба – выступление российского президента в Москве. Услышали ли предложения Владимира Путина в Борго Эньяция? Полагаю, что услышали. Как метко заметил министр иностранных дел России Сергей Лавров «имеющий уши, да услышит!» Но там сделали вид, что заняты другим. Обсудить предложения Владимира Путина на официальной части саммита лидеры G7 так и не решились. Причина банальная, уж слишком конкретные были предложения Кремля, а коллективных Запад к таким откровениям просто не был готов. Лишь в кулуарах встречи появилась ожидаемая реакция – солидарно негативная и отрицающая реальность. Президент Франции Эммануэль Макрон отвечая на вопрос журналистов о мирных инициативах Кремля, заявил, что «Появление заявлений Путина именно в период проведения итальянского саммита свидетельствует о том, что он боится настоящего мира, а его предложения ничего не общего с миром имеют». Американский президент Джо Байден как всегда был немногословен, отметив, «я думаю, что, Путин не в состоянии диктовать Украине, что она должна делать для достижения мира. Путин мог бы закончить войну сегодня, если бы захотел это сделать».

Подытожил гневные заявления своих коллег канцлер ФРГ Олаф Шолц, заметив телеканалу ZDF следующее, «предложения российского президента были всеми сочтены несерьезными, поэтому члены G7 уверены, что они были сделаны, чтобы отвлечь внимание от нашего саммита в Италии и глобального саммита мира в Швейцарии».

Тем не менее, отвлекаясь от обозначенных Шольцем саммитов, американская Politico, подводя итоги 50-го иронично отметила, что это самая слабая встреча лидеров G7, которую группа собирала за последние годы и опубликовала материал под заголовком «Шесть «хромых уток» и Джорджа Мелони». Британская The Guardian высказалась еще жёстче, назвав материал «Мелони в розовом утешает процессию «ходячих мертвецов».

Что касается реакции мировых СМИ на заявление российского президента, то общим мнением стало: «Владимир Путин дает понять лидерам западных стран, что доброжелательных инициатив со стороны России больше не будет».

Так, издание The Globe and Mail также обратило внимание на то, что дата заявления Владимира Путина была выбрана совершенно не случайно, предложения российского лидера - это явный сигнал западным лидерам. Как отметили американские эксперты, Владимир Путин озвучил Западу последнее предостережение о мирном урегулировании ситуации на Украине. Услышали ли это на Западе, скорее всего, услышали, а вот восприняли ли, большой вопрос?

При этом теперь уже нелегитимный президент Украины, а проще говоря, гражданин Незалежной Владимир Зеленский в интервью SkyTG24 назвал мирную инициативу российского президента ультиматумом, которому нельзя доверять.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя отказ Владимира Зеленского от предложений президента России заявила: «Им даже на украинский перевели наши предложения. Банковая уже довела и Украину, и украинцев до крайней точки. Подобными заявлениями хотят лишить граждан Украины реального шанса на мир».

Но вернемся к 50-му саммиту G7 в Борго Эньяция и его итогам. До чего все-таки договорились лидеры Семерки в Италии?

Первое, участники саммита официально подтвердили намерение предоставить Украине к концу года кредиты на сумму порядка 50 млрд. долларов, которые будут погашаться из доходов от российских замороженных активов. То есть по сути, начать процесс воровства, о котором Россия не раз говорила и обещала адекватно ответить. Начало конфискации странами G7 российских активов может быть компенсировано из объемов в 83 млрд. долларов. Такую сумму страны антироссийской коалиции инвестировали в российскую экономику. Крупнейшим инвесторами являются Британия — размер активов оценивается в 18,9 млрд. долларов, Германия (17,3 млрд.), Франция (16,6 млрд.) и Италия (12,9 млрд.), США (9,6 млрд.), Япония (4,6 млрд.) и Канада (2,9 млрд. долларов).[2] А дальше посмотрим.

Второе, в принятом итоговом заявлении участники саммита G7 обвинили Россию в использовании «химических веществ» против ВСУ, что уже не раз было доказано как ложные обвинения, а также предостерегли Москву от применения и испытаний ядерного оружия. И при этом Йенс Столтенберг тут же призвал страны НАТО начать приводить свое ядерное оружие в боевую готовность.

Третье, Семерка просит, чтобы Китай добивался от России прекращения СВО, а Белоруссия, Иран и КНДР прекратили оказывать российской стороне поддержку в рамках военного-технического сотрудничества.[3] Но эти страны уже не раз испытывали на себе откровенное и жесткое давление со стороны Вашингтона, и призывать их встать на свою сторону выглядит как откровенный политический цинизм, если не глупость.

Что бы это все значило? Претензия на глобальное управление миром на фоне комплекса «мирового правительства» при явной экономической деградации? Очередная попытка удержаться на плаву и решить свои кричащие проблемы за счет подавления несогласных? Скорее всего, так. Но времена стремительно меняются. Нынешний саммит явно не тянет на то, чтобы мир выстраивался по указанию «семерки».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх