Мы сейчас наблюдаем удивительный процесс превращения некогда единой Европы в абсолютно марионеточную структуру. Право на суверенитет и самоопределение превратилось в рудимент. И ладно бы цель оправдывала средства, но ведь и цели как таковой тоже нет. Есть только неуемные политические амбиции отдельных персонажей, которые, к слову, ровно так же, как и глава киевского режима Владимир Зеленский, готовы ради них принести в жертву будущее собственных стран. И на это стоит смотреть и с экономической точки зрения тоже.
Очевидно, Лондон, Париж и Берлин раскручивают мнимую российскую угрозу в том числе и для того, чтобы вытащить экономику из ямы, в которую они сами ее и загнали, за счет милитаризации. Она, по их мнению, должна загрузить простаивающую промышленность и создать новые рабочие места, но это путь в никуда. Нужно обратить внимание на недавно озвученную точку зрения главного стратега Bank of America, не самого последнего инвестора в мире. Майкл Харнетт рекомендует клиентам срочно избавляться от гособлигаций стран ЕС и Британии. Доходность этих ценных бумаг уже упала до 15-летнего минимума. Стратег прогнозирует, что впереди долговой кризис, который в итоге может привести к распаду самого Евросоюза.
Но тот же президент Франции Эммануэль Макрон, лидер Христианско-демократического союза Фридрих Мерц и премьер-министр Великобритании Кир Стармер будто не слышат подобных предупреждений. У них сорвало тормоза. Уже звучат рассуждения, мол, мы должны поднять расходы на перевооружение в 10 раз, за счет этого продолжать конфликт на Украине, который в итоге измотает Россию, и приведет ее к распаду по сценарию СССР. Но еще раз важно повторить, что если кому распад и грозит, так это явно не РФ. Более того, как считает обозреватель "Известий" Павел Матвеев, эта аналогия с событием полувековой давности лишний раз доказывает, что европейские лидеры не просто потеряли связь с реальностью и место им скорее не в авангарде глобальной политики, а на свалке истории.
Рост российской экономики
Деменция – штука неприятная. Старушку Европу жаль: увядание не всегда бывает изящным. Хотела Россию на алтарь санкций положить, но то ли руки уже не держат, то ли голова так себе работает. Три года прошло после первых санкций, сколько их там теперь, 28 тысяч, ну и?
"Уже второй год подряд наша экономика движется темпами, которые превышают среднемировые. Россия входит в четверку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. За два года рост отечественной экономики превысил европейский почти в шесть раз, а в ряде этих государств уже наблюдается рецессия", – подчеркнул премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Про их рецессию чуть позже, пока про РФ. За минувший год рост в сфере обрабатывающих производств – почти 8%, пищевых продуктов – 3,5%, транспортных средств, компьютерного и прочего оборудования – почти на треть, металлических изделий и того больше. Что-то у западных партнеров с этими всеми санкциями не сработало. Сколько было криков – вот это РФ запретим и вот то. От банковской системы вас отключим. Ладно. Вот тебе бабушка.
"Мы на площадке БРИКС рассматриваем различные наши финансовые инновации, в том числе трансграничные системы платежей", – сказал министр финансов РФ Антон

Но это дела сложные, государственные. Ну, вот грозили РФ, что не будет банкоматов, водкой будем расплачиваться, как 30 лет назад. А как-то по-другому вышло.
Боковые стенки для банкоматов очень тяжелые. Потом их смонтируют, покрасят. А люди будут подходить, снимать деньги – и даже не задумаются, что это все в России произведено.
На предприятии рассказывают, что идеи начали развивать еще в нулевые. Но тогда нужды в отечественном особо не было – проще же купить за рубежом. А когда купить сложно, то оказалось, что сами тоже можем.
Промышленная роботизация в РФ
И так, в общем, почти везде. Вот авиацию принято ругать, а за что, собственно? Летали с двигателями Pratt & Whitney канадскими или Rolls-Royce британскими – ведь опять же дешевле было купить. А как те из-за санкций от нас ушли, проходит несколько лет – и вот уже Superjet на отечественном двигателе ПД-8 летит. Начало испытаний, конечно. Еще надо что-то докрутить, но самолетный движок создается лет за 12 – а этот уже через шесть летит.
То есть можем, когда хотим. И когда есть спрос на рынке. Не учла старушка Европа, что освобожденный от ее посланцев рынок России станет непаханым полем для наших умельцев. Они-то готовы были – повода не было. Возьмите промышленную роботизацию.
Еще относительно недавно к роботам на производстве относились как к этакой блажи: "Да вон лучше Коляна позову, он мне ручками быстрее все сделает". Но рано или поздно должно было прийти понимание, что "Колян", во-первых, может ошибиться, во-вторых, денег захочет, а в-третьих, работать 24/7 точно не может, а роботы могут.
Или возьмем микрочипы, оценивающие возможность добычи нефти и газа на конкретных участках. Фактически это лаборатория, которая помещается в ладошке.

"Если мы посмотрим на нефтегазовые месторождения, то это гигантские месторождения! С километрами между скважинами! И нам надо будет смоделировать процесс, как будет течь нефть. Мы можем это моделировать на реальном образце, который мы достаем с 3 километров из-под земли", – отметил генеральный директор компании Labadvance Алексей Черемисин.
Падение ВВП в странах Европы
С РФ, кажется, понятно, а за что же в итоге борется Европа? Швеция хочет увеличить оборонные расходы с 2% ВВП до 3,5%. Это много. Защитить себя. Зачем? От кого? Кто на нее нападет? Это что, такая самозащита – зарыться в одеялко и перележать что-то неведомое? Или общий подход, в смысле что подсказали старшие товарищи, то и делаем?
"В Альянсе мы видим движение в правильном направлении. В прошлом году европейские и канадские инвестиции в оборону выросли на 20%. Однако президент США Дональд Трамп сказал, и я согласен с ним, что европейским союзникам и Канаде нужно делать больше", – сказал генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.
Или вот Франция активно щеки надувает, на какую-то роль в геополитике претендует. Макрон – не Наполеон, может, ему в зеркало посмотреть?
Про газ из России и истинно буддистскую реакцию на подрыв "Северных потоков" и говорить уже не стоит. Это прямо по классике – про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Насчет проблемы с мигрантами или упадка химической промышленности в Европе стоит промолчать, чтобы не обижать бабушку. Как и о проблемах автопрома – и так Китай со своими новинками повсюду. Да еще с Трампом не договорились, и он пошлины поднял. У Германии, скажем, и так все не особо хорошо было – расходы на квартиру больше 3 тысяч евро в месяц. А тут еще автопром.

"Особенно пострадал Volkswagen, поскольку только 20% автомобилей, которые он продает в США, производятся на месте. Значительная часть продукции производится в Мексике, остальная часть экспортируется из Европы. Пострадают и Audi, и Porsche. Да и Mercedes с BMW 15% своих машин продают в США", – подчеркнул руководитель центра автомобильного менеджмента Германии Стефан Братцель.
Прогноз роста или падения ВВП в России и странах ЕС на нынешний год как-то тоже не внушает оптимизма последней. Даже хочется европейским партнерам помочь – придумать за них, что бы еще такое России запретить? Вдруг старушка Европа, наконец, заживет счастливо?
Свежие комментарии