Весна 2020 года ознаменовалась началом в России процесса деофшоризации.
Именно так называется комплекс законодательных инициатив, которые направлены на борьбу с утаиванием доходов отечественных предприятий, формально аффилированных с офшорными компаниями. Тогда Владимир Путин поручил Минфину РФ повысить налоговые ставки на вывод средств.
Налоговый удар
Главной мерой деофшоризации должен был стать налог на дивиденды со ставкой 15% и установление налога на проценты, выплачиваемые зарубежным финучреждениям. Это лишало экономической целесообразности структурирование отечественного бизнеса с помощью офшоров.

Минфин РФ в лице ответственного за исполнение поручения главы государства замглавы ведомства Алексея Сазанова сделал это не полностью. В результате законодательные поправки не коснулись компаний, чьи долевые бумаги свободно обращаются на фондовой бирже. В 2022 году из-за санкций создаваемая годами офшорная структуры российской экономики потерпела крах, так как вывод денег для многих оказался невозможен.
Возвращайтесь, здесь вас ждут
В связи с изменившейся конъюнктурой фирмы стали возвращаться на родину, но на их пути возникли юридические трудности. Например, некоторые офшоры (в частности Кипр) начали блокировать возможность перерегистрации. Кабмин под руководством вице-премьера Андрея Белоусова подготовил проект, включающий перечень мер по упрощенному возвращению компаний в РФ. Вот некоторые из них:
- Непризнание и неисполнение решений зарубежных судов, накладывающих обязательства на вернувшиеся российские фирмы.
- Предложен механизм перевода зарубежных компаний в юрисдикцию РФ, исключающий получение одобрения офшорных властей. Сейчас главное слово будет у руководителей компании.
- Изменение подхода к выплате дивидендов. Пока действует такое правило — если в компании 50% выгодоприобретателей россияне, а половина иностранцы до первых доход не дойдет. После возвращения в РФ аналогичная проблема возникнет уже у зарубежных бенефициаров. Проект Кабмина позволяет выплачивать доход по акциям, без потери иностранной составляющей, которая по прежним правилам изымалась из бюджета компании и замораживалась.

Давайте конфисковывать
Во время послания Федеральному собранию в феврале 2023 года президент поручил Кабмину разработать и представить дополнительные меры по ускорению деофшоризации национальной экономики. Причина ясна — бизнес основных отраслей экономики должен работать в российской юрисдикции.
В марте 2023 года на рассмотрение депутатов Госдумы был предложен законопроект, предусматривающий переписывание на российских собственников либо конфискацию отечественных активов, владение которыми обеспечивается через офшоры.
На пути деофшоризации встали серьезные юридические барьеры. Правительство предложило пакет мер, направленных на их преодоление. Судя по последним инициативам, они будут носить добровольно-принудительный характер и возвращение отечественного бизнеса из офшоров будет проходить под серьезной административной нагрузкой.
Как вам такой "финт"?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
Свежие комментарии