На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 674 подписчика

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    ЧИТАЕМ:   В сентябре подтвердилось: у России больше 10% мировых запасов пресной воды. Мы на втором месте после Бразил...Забудьте про нефт...
  • Maxim
    Швеция и бриты вышли - не померли..Глава МИД Польши ...

Почему Россия настаивает учесть в ДСНВ ядерные арсеналы Великобритании и Франции

5,3K прочитали

… что наши «коллеги и партнёры» в своей неуёмности оказались очень полезны и своевременны!

Инициатива британцев, если это так можно назвать, пришлась очень ко времени, потому что пришла ровно в тот момент, когда Си Цзиньпин был в Москве, а ему было очень полезно своими собственными глазами посмотреть на то, что у нас, у России, по сути, и выбора особого нет, приходится приниматься весьма жёсткие решения.

Как сказал президент, против нас уже применяют оружие с радиоактивными компонентами. Но главное даже не это!.. Главное, что должен был увидеть и понять Си Цзиньпин – это что его самого ждёт ровно то же самое, только немного позже, и если в этот момент он останется один на один с противником, без России в качестве союзника, то выдержать подобное противостояние, пожалуй, уже и не сможет!

К тому же именно британская инициатива очень быстро, а главное – далеко не лишний раз подтвердила, что не зря наше руководство приняло два решения: о приостановлении СНВ-3 и о том, чтобы весь НАТОвский ядерный потенциал впредь считать совокупно против нашего, а не один только американский. Кстати, именно эта мысль страшно волнует американцев, потому что лишает их незаконного преимущества. Очень они не хотят, чтобы вместе с их арсеналом мы считали ещё немецкий и французский!

Итак, давайте разберём, что же вообще регулировал и ограничивал СНВ-3, а также почему он перестал устраивать Россию.

Документ предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, а носителей — межконтинентальных ракет, ракет для подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

И, стало быть, для понимания этого расклада, нам надо просто посмотреть на то, сколько ракет и где развёрнуто и США, России, а также – Британии и Франции, если мы хотим понять общую картину.

Итак, начнём с вопроса, где они вообще могут быть развёрнуты. Потому что полноценная ядерная триада есть только у России и США: наземные шахтные установки, подводные ракетоносцы и воздушные ракетоносцы и бомбардировщики.

Надо сказать, что ракету оперативно в шахту не загрузишь, а в наш век тотальной спутниковой слежки, это ещё и нелегко будет сделать незаметно. А проще говоря – невозможно! Это возня продлится от нескольких недель до месяцев, и противники однозначно такую возню заметят.

С подводными лодками ещё проще: ракетоносцев, способных нести ядерные ракеты, в принципе очень мало, и больше, чем можно, на них ракет не поставишь. Те подводные ракетоносцы, которые уже спущены на воду, они и загружены под завязку. И построить новые – это тоже процесс небыстрый, и в тайне его не проведёшь.

Примерно то же самое касается и воздушной компоненты ядерной триады: количество самолётов просто ограничено, это штучный товар, они все известны наперечёт, и поэтому контролировать число развёрнутых боеголовок на самом деле не так сложно, как кажется: там тяжело взять и как-то очень масштабно сжульничать. Вот и давайте посчитаем, сколько и чего есть у Франции и Англии для начала.

У этих стран уже нет баллистических ракет дальнего действия и тяжелых бомбардировщиков. Сейчас в их арсеналах представлены только межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) для субмарин. Флот Великобритании располагает четырьмя атомными подводными ракетоносцами «Вэнгард», каждый из которых несет до 16 МБР типа «Трайдент-2». Суммарное количество боеголовок в британских ядерных силах — 225.

Франция пошла по такому же пути: весь ядерный арсенал размещен на подводных лодках. В 1990-е годы были сокращены воздушные ядерные силы с самолетами-носителями «Мираж IV» и «Мираж-2000». Сняты с вооружения баллистические ракеты наземного базирования. Наконец, шесть подводных ракетоносцев «Редутабль» заменены четырьмя современными подводными лодками типа «Триумфан». Каждая такая субмарина несет по 16 баллистических ракет собственной разработки типов М45 и М51 с внушительной дальностью 9000 км. На каждой из них по шесть разделяющихся боевых блоков. Всего же официальный ядерный арсенал Франции составляет 290 боеголовок.

Таким образом, в составе неамериканских стратегических сил блока НАТО сегодня 515 боеголовок, которые базируются на одном из самых устойчивых и сложном для уничтожения виде ядерной триады — на атомных подводных ракетоносцах. Надо понимать, что эти атомоходы могут нести боевое дежурство в Северной Атлантике, Северном море и откуда поражать цели практически на всей территории России. Это серьезная угроза. 1,5 тысячи боеголовок развёрнуто у США + ещё 500 у Франции и Британии, и лишь 1,5 тысячи – у нас. Это даёт заметное преимущество в случае противостояния, такое игнорировать невозможно!

Американский ядерный арсенал значительно более объемный, чем совместные силы Франции и Великобритании. Общее количество его боезарядов, включая находящиеся на хранение, — около 5,5 тыс. В США представлена полноценная ядерная триада. Не менее 1515 боезарядов, по данным на 1 марта 2022 года, развернуты на 686 несущих боевое дежурство носителях СЯС — МБР, ракетах подводных лодок и бомбардировщиках.

Лучше всего развита авиационная компонента — самолеты-носители ядерных бомб и крылатых ракет с ядерными боеголовками. 60 стратегических бомбардировщиков типов Б-2 и Б-52 официально считаются ядерными, то есть готовыми для применения ядерного оружия.

На вооружении флота 12 атомных подводных лодок класса «Огайо». Каждая из них несет до 24 ракет «Трайдент-II» с разделяющимися головными частями — суммарно около 1000 боеголовок. Это меньше, чем должно быть арифметически, потому что считаются только развернутые на боевом дежурстве ракеты и боеголовки. Часть подводных лодок находится в ремонте и не учитывается.

А что можно сказать про Россию? У нас есть ряд своих преимуществ, причём они делятся на те, которые были даже до принятия на вооружение гиперзвуковых систем, и те, которые появились после.

Начнём с того, что ядерные бомбардировщики B-52 – это именно бомбардировщики, им надо пролетать над целью. В то время как наши Ту-160 и Ту-22 – это именно ракетоносцы, которые способны выпускать ракету на цель ещё со значительного расстояния. Более того, большая собственная скорость наших ракетоносцев сообщает это изначальное ускорение и ракетам, и им уже не надо разгоняться с нуля, что увеличивает радиус их действия. Более того, если хотя бы часть B-52 начали переделывать под ракетоносцы, то их пресловутая «невидимка» B-2 – это вообще чистый бомбардировщик. И только перспективный B-21 Raider должен будет стать полноценным ракетоносцем. Так что можно сколько угодно говорить об уязвимости воздушных систем, и это отчасти правда, но в России это компенсируется тем, что им не обязательно и лезть в самое пекло, они могут отстреляться очень и очень издалека: есть такие душевные ракеты как Х-101 и Х-102, которые бьют на тысячи километров по дальности. И это наше преимущество по воздушной компоненте.

Есть и преимущество по наземной, о которой часто забывают. В отличие от США, у России есть не только шахтные установки, но и подвижные грунтовые ракетные комплексы типа «Ярс». А вот их расположение не только никому не известно, но ещё и не зафиксировано, так что их уничтожить превентивным ударом не представляется возможным. В каком-то смысле – это наземные «подводные лодки»: они скрыты где-то на бескрайних просторах России, никто не знает, где они находятся в текущий момент.

И если многие нытики любят поплакать про «советский ядерный поезд», который был действительно хорошей идеей, то надо понимать, что на сегодня в нём просто отпала необходимость: подвижные грунтовые комплексы – это и есть тот же поезд, только с тем преимуществом, что он ещё и к железной дороге не привязан, а по большому счёту – и к асфальтовой тоже! Если нет серьёзной распутицы, то его проходимость зимой и летом такова, что он способен перемещаться по относительному бездорожью.

Ну а гиперзвуковые системы и вовсе говорят сами за себя, с этим уже вообще всё понятно, вопросов никаких нет и быть не может: они не подлежат перехвату ни одним из современных средств ПРО/ПВО.

Но даже всё это не может, а главное – не должно компенсировать численное превосходство: у них 2 тысячи боеголовок, у нас – 1,5. Должно быть строго 1 к 1, и добиться этого Россия обязана.

Ссылка на первоисточник
наверх