МОЯ СТРАНА

5 652 подписчика

Свежие комментарии

В США объяснили провал газового маневра Украины

В США объяснили провал газового маневра Украины
В США объяснили провал газового маневра Украины
/ Новостное агентство "Харьков"

Украина не способна грамотно распорядиться своими газовыми ресурсами. В итоге, как бы ей не хотелось нарастить производство голубого топлива, без помощи извне ей не обойтись. О неудавшемся газовом маневре Киева пишет американское издание OilPrice. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Как отмечает портал, Украина проявляет самонадеянную некомпетентность, пытаясь превратить «Нафтогаз» в национального чемпиона по нефти и газу. При этом Киев ослабляет конкуренцию и снижает интерес к своему газовому сектору со стороны потенциальных инвесторов.

«Украина оказалась перед сложной задачей. Чтобы минимизировать импорт голубого топлива, ей необходимо наращивать внутреннее производство газа,  – пишет  OilPrice. – Хотя Киев официально прекратил закупки у российского "Газпрома" в декабре 2015 года, большая часть импортируемого в страну голубого топлива имеет российское происхождение. Речь идет о так называемых "реверсных газовых поставках" из Польши, Словакии и Венгрии. Поэтому стремление нарастить собственное производство углеводородов имеет и политический смысл: Киев понимает репутационные последствия своего импорта».

В США объяснили провал газового маневра Украины

В США объяснили провал газового маневра Украины
/
Новостное агентство «Харьков».

Предполагалось, что получение Киевом в 2019 году лицензии на добычу газа даст толчок к активному освоению заветного нефтегазового месторождения «Дельфин» в шлейфе Черного моря. Однако из этого ничего не вышло. Как указывает OilPrice, опасения по поводу политической стабильности Украины, потенциальной коррупционные риски отпугнули серьезных инвесторов.

Киеву потребовалось меньше года, чтобы придумать новый маневр: в декабре прошлого года было принято решение о передаче месторождения украинской компании «Нафтогаз».

«Это было сделано без обращения к открытому тендерному процессу, то есть вопреки всем намерениям киевского правительства сделать разработку месторождения как можно более конкурентоспособной», – отмечается в статье.

Как отмечает OilPrice, такое решение стало настоящим подарком для «Нафтогаза». Кроме того, компании удалось избежать уплаты обязательного сбора за участие в торгах (кстати, в ущерб украинскому бюджету).

И тем не менее «Нафтогазу» придется искать иностранных инвесторов, поскольку Украина не располагает необходимыми технологиями для глубоководных работ по освоению месторождения.

Еще один наглядный пример, как будет выглядеть добыча углеводородов на Украине – Юзовское месторождение сланцевого газа, которое расположено в восточной части страны, в опасной близости от территории Донбасса, где до сих пор неспокойно и раздаются выстрелы.

Как отмечает OilPrice, сам «Нафтогаз» имеет слабое представление о сланцевом рынке, поэтому будет вынужден искать готовые к сотрудничеству иностранные компании. Их будет непросто найти, учитывая напряженную обстановку в регионе, где расположено Юзовское месторождение.

«Таким образом, "Нафтогаз" сейчас эксплуатирует два наиболее перспективных украинских месторождения, – подводит итог OilPrice. –  Но в обоих случаях понадобится помощь зарубежных компаний для решения технологических вопросов, в которых "Нафтогаз" в одиночку просто увязнет».

При этом очевидно, что западные инвесторы не столь уж охотно идут на риски и не особо стремятся к сотрудничеству с украинской компанией.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об афере украинского «Нафтогаза» с ценами на голубое топливо.

Автор: Анна Ильинская

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх