На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 598 подписчиков

Не только газ: Три позиции, которые Европа до сих пор массово закупает у России

Фото: Freepik.com

Александр Тимофеев раскрыл три позиции, которые Европа до сих пор массово закупает у России. И это не только газ. Эксперт задался вопросом, готовы ли страны ЕС отказаться от этих критически значимых поставок: "Я сомневаюсь".

Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько признался в программе "Царьград.

Главное", что его крайне насторожила формулировка "полное торговое эмбарго" в публикациях западных СМИ, посвящённых обсуждениям европейских политиков, которые рассматривают варианты новых рестрикций в отношении России в случае, если не будет заключено 30-дневное перемирие.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро, апеллируя к президенту своей страны Эммануэлю Макрону, сказал, что Западу надо быть готовым к "разрушительным санкциям", которые "задушат экономику России раз и навсегда".

Фото: Freepik.com

О том, какими именно мерами противники в теории могли бы достичь этой цели, и о том, есть ли вообще таковые, ведущий Царьграда спросил руководителя направления аналитики "Ф-Брокер" Александра Тимофеева.

Конечно, наибольший вред нашей экономике нанесёт попытка ограничить торговлю нефтью. Но здесь дело вот в чём: с очень и очень серьёзными последствиями столкнётся не только Россия. Очень давно говорят о том, что будут введены какие-то вторичные санкции в отношении покупателей русской нефти. И я сбился со счёта, сколько раз мы слышали новости в духе "Китай перестал обслуживать российские платежи", "Китай отказывается от закупок российской сельхозпродукции" и так далее. Но ни одной санкции против какого-то крупного китайского, индийского, казахского или армянского участника рынка, которые довольно открыто торгуют русскими ресурсами, пока введено не было,

- подчеркнул эксперт.

Однако вероятность того, что европейцы всё-таки на это пойдут, безусловно, есть. Но, наверное, прежде чем объявлять тотальное эмбарго, они попробуют ввести санкции против хотя бы одного, например, индийского нефтеперерабатывающего завода и посмотреть, что будет дальше.

Пока таких попыток не сделано. А что они делают реально? Мы видим очень много попыток ограничить использование нелицензируемых, нестрахуемых судов так называемого теневого флота, которые находятся вне европейской или американской юрисдикции. Здесь, кажется, успехи тоже не очень и очень большие,

- констатировал собеседник "Первого русского".

Фото: Freepik.com

Если анализировать, могут ли сами страны ЕС ввести торговое эмбарго, здесь ситуация довольно сложная. Эксперт раскрыл три позиции, которые Европа до сих пор массово закупает у России. Это не только газ.

С одной стороны, на долю России приходится сейчас, наверное, процента полтора всей европейской торговли, что очень мало. С другой стороны, есть три позиции, которые Россия, несмотря на санкции, до сих пор закрывает Европе на 25%. Во-первых, это газ. То есть европейцы всё ещё четверть потребляемого газа закупают в России. Во-вторых, это никель. И в-третьих, это сельхозудобрения. Вот готовы они в реальности пойти на то, чтобы отказаться от четверти этих запасов? Я сомневаюсь,

- заключил Тимофеев.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх